Коллеги "классным" не завидуют

Советская Чувашия, (17:48) 03 апреля 2006 г.

У каждого второго российского учителя в этом году прибавилась зарплата - помогли федеральные доплаты за классное руководство. И в Чувашии, и в целом по стране выплаты надбавок идут исправно. Но недовольные как всегда имеются. В Москве, к примеру, на встрече с чиновниками Минобразования педагоги ворчали: что, мол, за деньги - тысяча рублей, только на проезд их и хватит. Впрочем, в первопрестольной и цены иные, и зарплата - в среднем московские учителя получают более 10 тысяч рублей. У наших педагогов доходы поскромнее: средняя учительская зарплата в республике - около 3800 рублей. На ее фоне и новая доплата выглядит весомее. Ощутили ли этот «вес» педагоги и на что потратили «классные» деньги?

Вопрос этот корреспондент «СЧ» задал «героям дня». Кое-кто честно признался: прибавка растворилась в общем семейном бюджете, ведь и цены выросли, и квартплата резко пошла вверх. Большинство же классных наставников доплату потратили традиционно - на книжки. «Зашла в учколлектор за методичкой, - говорит чебоксарка Светлана Васильева, - а там столько нужных и хороших книг. Не удержалась - почти на четыреста рублей накупила. Издания - то нынче дорогие, а на методлитературу дают всего по сотне в месяц». На «духовную пищу» пошла надбавка и у Елены Титушиной из Чуваштимяшской школы Ибресинского района. С первой выплаты она заказала массу учебных пособий, в том числе и брошюру «Классный руководитель». Не зря потратилась - стала призером районного конкурса классных наставников. А ее коллега из поселка Буинск Надежда Петрова своей доплатой «поделилась» со школярами: накануне 23 февраля вместе с ученицами скинулась на подарок ребятам, купила конфеты к праздничному чаепитию. А еще решила оформить для класса потрфолио - своеобразное досье достижений каждого ученика. Так что вопрос, куда потратить деньги, перед педагогами не стоял. Но были другие…

«Все вот твердят, что классным руководителям дали тысячу рублей, - сетовала чебоксарская учительница Ирина. - А на руки-то люди получают всего 870. Почему так? Вроде Фурсенко обещал, что налоги с этой тысячи брать не будут...»

Поясним - в данном случае федеральный министр имел в виду единый социальный налог, с которого идут отчисления в Пенсионный фонд, соцстрах и т. д. Саму же доплату уменьшили другие вычеты. Как сообщили в Минобразования республики, Налоговый кодекс пока никто не отменял и с каждого заработанного рубля, как положено, минусуются 13 процентов подоходного налога. Добавим еще, что в Чебоксарах классным наставникам наряду с российской надбавкой выплачивают и местную - в среднем по 300 рублей. Так что в «общем зачете» как раз тысяча и выходит.

В целом же и в республике на федеральные деньги решили не оглядываться: в большинстве районов и городов сохранили свои доплаты за классное руководство. А кое-где даже прибавили. В Ибресинском районе, например, в прошлом году наставникам младших классов доплачивали по 130 рублей, старших - по 150. Нынче эти выплаты увеличили соответственно до 250 и 300 рублей. По этому поводу одна из школьных начальниц заметила: мол, у классных руководителей зарплата теперь - как у директора школы. Но в целом, по словам «классных дам», коллеги им особо не завидуют. Знают - и работы, и ответственности у классных наставников немерено, не каждый педагог на такую нагрузку согласится. К тому же вместе с деньгами у классных руководителей прибавилось и отчетных бумаг. Впрочем, местные учителя уже приспособились - заполняют отчеты на компьютере. Работать с умной техникой педагоги в основной массе научились. «Сейчас, - говорят, - стыдно не уметь».

Конечно, тысячей рублей на достойный уровень зарплату педагога не вывести. Но процесс пошел - появились и новые стимулы. В этом году в республике впервые объявлен смотр лучших классных руководителей с весомыми наградами для победителей. Свой конкурс провели и в Ибресях - трем лучшим классным наставникам района на днях вручат мобильные телефоны. Плюс к тому сотни педагогов включились в борьбу за президентские гранты в 100 тысяч рублей. И пусть не сразу и не у всех учителей появится в кошельках весомая прибавка. Но будем считать, это - только начало.

Е. КАЗНИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер