"Молодой семье" есть куда спешить
Советская Чувашия, (17:41) 23 марта 2006 г.
|
Молодые супруги Гордеевы из Ибресинского района пять лет скитались в райцентре по съемным углам. С ребенком на руках. Без особой надежды, что когда-нибудь обзаведутся собственным жильем. В родной деревне работы не было, а в поселке Александр устроился водителем, жена Галина – продавщицей. Поэтому супруги как за спасательный круг схватились за республиканскую программу “Молодая семья”, разработанную еще весной 2002 года вслед за федеральной целевой программой “Жилище” на 2002-2010 годы. Предварительно подсчитав свой совокупный доход, взяли кредит на 15 лет в размере 245 тысяч рублей под 5 проц. годовых в течение первых трех лет и 10 – остальных. Поручителями выступили сослуживцы Александра – пенсия родителей оказалась слишком мала. Решили строить собственный дом – покупку квартиры бы просто не потянули. К слову, один кв. метр в поселке Ибреси сегодня стоит около 12 тысяч рублей, для сравнения: в Вурнарах или Канаше – около 8.
“Такая дороговизна связана с острой нехваткой благоустроенного жилья. В результате спрос в несколько раз превышает предложение”, – объясняет ведущий специалист отдела строительства и коммунального хозяйства Ибресинской райадминистрвции Р. Димитриева.
Гордеевы построились за полтора года: купили в деревне Сюрбеевка, что в двадцати минутах ходьбы от райцентра, недостроенный дом (фундамент да наполовину поднятые стены). Прямо в поле, где не было ни электричества, ни воды, ни газа, а будущая улица размечена лишь колышками. Тяжело пришлось тогда молодым. Зато сегодня есть все: и инженерные коммуникации подведены, и капитальный гараж с амбарами под крышей. Словом, крепкое хозяйство. Новоселье уже справили. Причем праздник получился по двойному поводу: у Гордеевых родился второй ребенок. И, видимо, в рубашке: за нового гражданина России счастливые родители получили из федерального бюджета беспроцентную субсидию – около 180 тысяч рублей. Она автоматически погасила более половины взятого кредита. “Дышать сразу стало легче”, – признается молодая мама. – До рождения малыша отдавали банку около 2,5 тысячи рублей в месяц. Теперь с остатка выходит сто рублей с копейками. Но мы решили перечислять по 500, чтоб побыстрей расплатиться”.
Галине и Александру, как, впрочем, и еще семи молодым семьям (до 30 лет), можно сказать, очень и очень повезло. Другие участники программы тоже, как говорится, рожали, но тут надо было “попасть” в срок, указанный Москвой (допустим, в конкурсный период с марта по октябрь). В этом, кстати, федеральная программа, призванная одновременно улучшить демографическую и жилищную ситуацию, чем-то похожа на лотерею.
|
Другая ибресинская чета Семеновых, одна из первых в районе взявшая кредит на покупку трехкомнатной квартиры, с датой рождения дочки, увы, не угадала. Зато идеально подошла под другую льготу – уже по республиканской программе “Молодая семья”. Дело в том, что прописка у Семеновых сельская. Жена Алена – учительница в районной школе, говоря казенным языком, “молодой специалист с высшим образованием, заключившая трудовой договор на пять лет” с местным работодателем. (Супруг Юрий работает в районном филиале Сбербанка, что, конечно, значительно облегчило сбор необходимых документов). Семьям с “биографией”, как у Семеновых, а также таким, в которых трое и более детей или один из членов семьи – инвалид, гарантировано субсидирование процентной ставки кредита. Проще говоря, оплату процентов берет на себя республика. Поддержка для молодых, согласитесь, существенная. Ее получили около двадцати ибресинских семей – из 101 участвовавшей в программе “Молодая семья” в 2003-2005 годах. А 85 пар стали обладателями 15-процентной безвозмездной субсидии, вычисляемой от фактической стоимости приобретаемого жилья из расчета 18 кв. метров на человека. Всего, по данным Министерства градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии, программой в республике воспользовались почти 3550 семей. Выходит, действительно было и удобно, и по финансам приемлемо.
Почему было? Да потому что “Молодая семья”, к сожалению, больше не работает. Точнее приостановлена. С этого года жилищное строительство В. Путин выделил в национальный проект “Доступное и комфортное жилье”. Поэтому сейчас в программу “Жилище” вносятся изменения: власти хотят упростить порядок и условия выдачи гражданам кредитов на покупку жилья, в том числе и для молодых семей. Для последних, по предварительным данным, предполагается увеличение субсидий до 35 проц. (вместо бывших 15): 10 проц. – за счет средств федерального бюджета, не менее 25 – региональных или местных). Это касается семей, не имеющих детей. А вот благодаря ребенку молодые родители, вероятно, смогут рассчитывать на все 40 проц. от средней стоимости приобретаемого (стоящегося) жилья. Срок погашения кредита, скорее всего, растянут до 20 лет.
Как сообщают в пресс-службе Минстроя республики, обновленную программу в Москве примут в ближайшем будущем. Однако понадобится дополнительное время, чтобы в регионах, в частности у нас в Чувашии, местные жилищные программы привели в соответствие с федеральной. А пока, как заверяют в ведомстве, списки нуждающихся в улучшении жилищных условий по-прежнему формируются.
Впрочем, когда же наверху все согласуют и утрясут, не рискуют предположить даже оптимисты. Чиновничьи коридоры, как известно, длинные. И про “родимые пятна бюрократии”: слабую исполнительную дисциплину, формализм в выполнении поручений, срыв сроков, названные недавно первым вице-премьером правительства РФ Д.Медведевым, в народе знают не понаслышке. Так что молодым и, по сути, бездомным семьям – а их только на учете нуждающихся в республике около 3 тысяч – придется ждать лучших времен. И не факт, что когда “Молодая семья” наконец вернется, многим из них уже не перевалит за 30. Шанс на господдержку ими будет упущен. Обидно…
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.