Таможне всё можно

Советская Чувашия, (19:32) 14 марта 2006 г.

Очередная попытка правительства прижать челноков обернется подорожанием импортных товаров. Пострадают ли масштабы самого бизнеса? Опасения на этот счет появились со вступлением с 26 февраля с.г. новых таможенных правил. Беспошлинный ввоз товаров для личного пользования ограничен с 50 до 35 килограммов. Причем провозить его теперь можно только один раз в месяц вместо раза в неделю.

На подходе еще один ограничитель. Готовится поправка в Таможенный кодекс о снижении стоимости бесплатно ввозимых товаров с 65 тысяч до 15 тысяч рублей.

Подоплека таможенных нововведений вроде бы вполне благовидная — легализация импорта, увеличение таможенных сборов и устранение лишней конкуренции для отечественных товаропроизводителей. Над последним бьются вот уже лет 12, с зарождения челночества. И небезуспешно: за это время ожили многие наши предприятия легкой промышленности. В том числе Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат, чулочно-трикотажная фабрика. Появились даже новые мелкие швейные предприятия.

И тем не менее челноков с каждым годом становилось все больше. Легпром, надо полагать, стал возрождаться все же во многом благодаря конкуренции с китайским, турецким и прочим заграничным ширпотребом. Хочешь выживать — улучшай качество.

И последние таможенные меры, похоже, не очень-то пугают наших челноков. Действительно, товары подорожают, но не на 30 процентов, как пугают журналисты московских СМИ, а меньше.

У предпринимательницы Натальи несколько торговых точек по продаже турецких кожаных изделий. Одна из них — в МТВ-центре. Наталья иногда сама летает в Стамбул, но лишь для того, чтобы закупить партию товара. С собой через границу она может провезти только три вещи. Основной груз отправляется через карго-фирмы. Если месяц назад Наталья платила им по 8-9 долларов за килограмм перемещаемого товара, то за последнюю партию пришлось выкладывать на доллар больше. Дополнительные издержки предпринимательница, естественно, вынуждена заложить в розничные цены на свои кожаные пальто и куртки.

Почувствуют ли это покупатели? Вряд ли. Турецкая кожа — не хлебобулочные изделия, стоимость которых отслеживается тарифной службой (и то не на все изделия). На рынке — цены договорные, и если товар плохо продается, «челноки» его удешевляют. Продавцы говорят, что греческие шубы, закупленные еще до новых таможенных правил, идут сейчас заметно дешевле, чем месяц назад, — сезон заканчивается. То же самое может произойти к лету и с завозимой сейчас кожей. Обычный, в общем-то, процесс.

Впрочем, бизнес на кожаных изделиях рассчитан все же на небедных покупателей. Челноки же обслуживают в основном массового недорогим ширпотребом типа курток из плащевых тканей, кофточек, юбок, костюмов и т. д. Все это сейчас закупается, как известно, на московских рынках.

Вера Ильина торгует на чебоксарской «Ярмарке» женскими куртками. Отоваривается в основном на Черкизовском рынке. Происхождением товара особенно не интересуется — то ли Китай, то ли Турция. Говорит, что «оптовики баулы при нас вскрывают». Этого, видимо, достаточно для удостоверения в надежности товара.

Последнюю партию Вера привезла еще месяц назад. Новые таможенные условия на этих куртках не сказались, поэтому они идут по старым ценам, в среднем по 1000 рублей за штуку. Нередко приходится отдавать даже дешевле. Как это наверняка будет со следующей партией товара — уже с новой таможенной накруткой.

— Очень сильная конкуренция. И не столько таможня, сколько она диктует цены на рынке, — говорит Вера. — Что ни год, то труднее продать товары.

— Но теперь они будут дорожать, брать их станут, наверное, меньше. Некоторым из вас, видимо, придется сворачиваться…

— Я так не думаю. Десять лет «челночу», вижу, что меньше нас не становится.

По расчетам Ильиной, на каждой куртке она «наваривает» немного — 150-200 рублей. Однако среднемесячный чистый доход сопоставим с зарплатой, которую редко где на городском предприятии получишь. Правда, сама Вера не прочь уйти из бизнеса на фабрику или завод — устала таскать баулы.

— А какая зарплата тебя бы там устроила?

— 8-10 тысяч рублей. Жаль только, что у меня профессия сельская — ветврач. Но в село я не поеду.

Оно и понятно: пока село продолжает поставлять трудовые ресурсы для города. В том числе для челночного бизнеса.

Впрочем, как такового его сейчас нет. Есть оптовая либо розничная торговля. По данным Управления Федеральной налоговой службы по ЧР, на 1 января в республике насчитывалось 35,2 тысячи предпринимателей-индивидуалов. Большинство из них занимается торговлей, в том числе на рынках.

Разорение им в ближайшее время вряд ли грозит. Ведь именно у челноков одевается и обувается большая часть населения республики. А 30 процентов его, по последним данным Чувашстата, имеет среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума, более 23 процентов — от 2000 до 3000 тысяч рублей. С подорожанием челночных товаров эта статистика может видоизмениться, но не настолько, чтобы «челноки» остались не у дел.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер