Американцев ударили по курице

Лига-пресс, (14:00) 01 марта 2006 г.

Американцев ударили по курице
Минэкономразвития и Минсельхоз РФ предлагают в нынешнем году сократить квоту на импорт мяса птицы на треть – из-за распространения птичьего гриппа и снижения спроса на курицу. Эта мера сильно ударит по США, которые занимают две трети рынка импортной курятины.
 
Идея сократить в нынешнем году квоту на импорт мяса птицы на треть возникла сегодня на заседании консультативного совета по мониторингу импорта мяса домашней птицы, свинины и говядины, созданного при двух ведомствах – МЭРТе и Минсельхозе. По словам члена этого совета, руководителя группы компаний «Оптифуд» Ивана Оболенцева, необходимость сокращения квоты связана, прежде всего, c «беспрецедентным обострением ситуации на оптовом и розничном рынках мяса домашней птицы России». Оба ведомства идею поддержали, и уже на следующей неделе предложения могут быть отправлены в правительство.
 
Причиной кризиса стали сразу несколько факторов. Прежде всего – распространение птичьего гриппа и, как следствие, – снижение потребления птичьего мяса. Во-вторых, в России продолжается рост производства мяса птицы (производство в прошлом году выросло на 18,5 процентов по сравнению с предыдущим годом). В-третьих, в нынешнем году увеличились и импортные поставки курятины, что было связано с началом действия российско-американского соглашения о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины. Это соглашение предусматривает ежегодное увеличение квоты на ввоз мяса птицы в Россию на 40 тысяч тонн.
 
«- Все эти факторы привели к перенасыщению рынка мяса птицы и резкому падению цен на эту продукцию, – жалуется Оболенцев. – Причем цены на мировых рынках достигли низшей точки за всю историю отрасли – примерно 30 центов за килограмм!»
 
В результате уже в апреле, по некоторым оценкам, цена на куриное мясо, произведённое в США, в порту Санкт-Петербурга после таможенной очистки составит менее 22 рублей за килограмм. При этом себестоимость отечественного куриного мяса на настоящий момент составляет более 30 рублей за килограмм.
 
Галина Бобылева, генеральный директор «Росптицесоюза», считает предложение о снижении квот на импорт мяса птицы «очень своевременным и необходимым». «- В настоящее время на российском рынке существует переизбыток мяса птицы, – признаёт она. – Это связано с увеличением производства отечественного мяса и с увеличением ввоза импортного.
 
Уменьшение квот на импорт позволит российскому производителю полностью реализовывать продукцию, не снижая темпов роста производства. Особенно это важно в свете слов президента Путина о приоритете развития агропромышленного комплекса России», – апеллирует Бобылева к авторитету высшей власти.
 
«- Если решение о сокращении квот будет принято, прежде всего пострадают импортёры, поставляющие мясо птицы из США, так как именно оттуда импортируется в Россию большая часть куриного мяса» (примерно две трети), – замечает аналитик Института Аграрного маркетинга Дарья Снитко.
 
Вместе с тем, утверждают аналитики, цены на куриное мясо из-за сокращения квот не должны вырасти. «- В связи с тем, что отечественное производство наращивает темп, сокращение квот не вызовет роста цен на курятину. Наоборот, вероятнее ожидать некоторого снижения цен», – уверяет Бобылева.
 
«- В связи с тем, что по сообщениям СМИ в нашей стране существует угроза птичьего гриппа, то прогнозируется сокращение потребление куриного мяса, – соглашается с ней Дарья Снитко. – По прогнозам Института аграрного маркетинга, сокращение потребления курятины может достигнуть четверти - трети. Таким образом, сокращение квот будет соответствовать сокращению потребления и роста цен на куриное мясо не прогнозируется».
 
Мария Карпова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Медведев против птиц

Путин создал штаб по борьбе с птичьим гриппом.

Умирающий лебедь по-австрийски

В ЕС птичий грипп впервые выявлен у домашней птицы.

Вакцина от вируса

Вакцина для защиты человека от вируса птичьего гриппа создана в Башкирии.

В Китае открылась «птичья» конференция

В Пекине открыта двухдневная международная конференция по финансовой поддержке борьбы с потенциальной пандемией птичьего гриппа.

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер