Депутаты защитили беременных
Лига-пресс, (13:14) 28 февраля 2006 г.
В Думе разработаны поправки в Трудовой кодекс, которые ещё больше защитят интересы наёмных работников. Особенные права получат родители-одиночки и беременные.
Предприниматели уже заявили, что нововведения бьют по конкурентоспособности российских предприятий. В том, что поправки будут приняты, никто не сомневается.
Несмотря на то, что владельцы предприятий всё чаще жалуются, что нынешний Трудовой кодекс защищает лишь интересы работников, а не руководителей предприятий, депутаты решили ещё больше облегчить жизнь наёмному персоналу. Думский комитет по труду и социальной политике подготовил соответствующие поправки в трудовое законодательство, и они будут рассмотрены во втором чтении в ближайшее время, дата рассмотрения пока не определена.
Когда новый закон вступит в силу, принудительным трудом будет признана, в частности, любая работа, за которую работнику вовремя не платят зарплату или при выполнении которой на предприятии не соблюдены требования охраны труда.
Термин «принудительный» может иметь самые серьёзные последствия для работодателя.
Ведь он означает, что работник имеет право отказаться от выполнения такой работы без всяких санкций со стороны предприятия.
Поправки также сделают недействительными те положения договоров и внутренних правил предприятия, которые ухудшают положение работников, ограничивают их права или снижают уровень гарантий по сравнению с трудовым законодательством.
Особые права поправки дадут нескольким категориям наёмных работников. Во-первых, родителям, в одиночку воспитывающим детей до пяти лет. Причём депутаты решили быть гендерно политкорректными и специально отметили, что поправка распространяется как на матерей-одиночек, так и на отцов.
Направлять таких работников в командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные нерабочие дни без их согласия станет нельзя.
Согласно статистике, в России около трети матерей-одиночек и около процента отцов, в одиночестве воспитывающих детей. Давая им такие гарантии, замечает член генсовета «Деловой России» и президент Ассоциации предприятий текстильной и лёгкой промышленности «Восток-Сервис» Владимир Головнёв, кодекс совершенно не учитывает то, как это скажется на эффективности работы предприятия и конкурентоспособности производимых товаров и услуг. А это, по его словам, может оказаться критичным в преддверии вступлении России в ВТО, поскольку приведёт к удорожанию нашей рабочей силы.
Больше гарантий даёт новая редакция кодекса и беременным. Расторгать трудовой договор с беременной можно будет только в том случае, если его срок истёк, а договор был заключён на период исполнения обязанностей отсутствующего работника. В противном случае уволить беременную у работодателя не получится.
С принятием поправок легче станет жить и творческим работникам, у которых, как правило, рабочий день ненормирован. Работа за пределами «установленного рабочего времени», согласно поправкам, будет включать в себя не только сверхурочною работу, но и работу при ненормированном рабочем дне. Соответственно, такая работа должна будет оплачиваться по ставке в полтора раза большей, чем обычный рабочий час.
По словам Андрея Исаева, председателя комитета ГД по труду и социальной политике, данный законопроект согласован всеми тремя сторонами социального партнёрства – и профсоюзами, и объединением работодателей, и правительством. Все поправки, улучшающие положение работников, были, по его словам, очевидны. «- В судебной практике 90 процентов подобных дел решались в пользу работников», – замечает Исаев.
Однако у руководителей предприятий по понятным причинам новый закон энтузиазма не вызывает.
«- Эти поправки – лазейка для одностороннего рассмотрения трудовых споров в пользу работника», – полагает Владимир Головнёв.
Впрочем, по его словам, соблюдение новых норм не станет проблемой для работодателей.
«- Бизнес в России становится всё более цивилизованным и смотрит на работника по-другому, оценивая как главный актив человека, а не материальные средства производства», – замечает он.

Последние статьи
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств.
Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».