Басманная экономика Басманного рынка
Лига-пресс, (13:15) 27 февраля 2006 г.
Ответчиком по возможным искам пострадавших при обрушении Басманного рынка станет московское правительство. Имущество рынка не было застраховано, и для торговцев разбирательства с властями осложнятся тем, что придётся заказывать независимую оценку утраченного имущества. Тем временем мэрия снесла соседний с руинами жилой дом.
Правительству Москвы придётся отвечать перед азербайджанцами по имущественным претензиям собственников, которые работали на Басманном рынке. Басманный рынок был включён в программу приватизации на нынешний год, но акционировать его власти не успели. Имущество рынка застраховано не было.
«- Мы намеревались обязать администрацию рынка застраховать имущество, однако правовые службы нас поправили: выяснилось, что департамент может лишь выступить с такой рекомендацией», – вздыхает глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин.
По его словам, владельцы товаров и другого имущества, которое было уничтожено в результате обрушения, скорее всего, обратятся с заявлениями о компенсации к департаменту. А департамент, по словам Силкина, в ответ потребует документальное подтверждение материальных претензий.
«- Мы попытаемся сначала урегулировать все проблемы во внесудебном порядке, и лишь спорные вопросы будем переводить в судебную плоскость», – сказал чиновник.
Владимир Малышков, руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы, куратор рынка, также заявил, что ему «ничего не известно о страховании объекта». «- Это вопрос к директору», – открещивается господин Малышков. Но директор рынка Марк Мешиев заявлений не делает: единственный обвиняемый по уголовному делу об обрушении кровли рынка, сейчас он находится в СИЗО.
Московские власти объявили о намерении оказать материальную помощь пострадавшим сразу после трагедии. Как заявлял мэр Москвы, семьям погибших выплатят по 100 тыс. рублей, госпитализированные получат по 50 тыс. рублей, а тем, кому помощь была оказана амбулаторно, выплатят 5–10 тыс. рублей. Ровно столько же получили жертвы теракта в Тушине в 2003 году. С учётом инфляции семьи пострадавших после трагедии на Басманном рынке получат, как минимум, на 20 процентов меньше.
По мнению независимых юристов, судебных споров, которые могут затянуться на годы, московским властям не избежать. «- Что касается имущества, то проблем в принципе не должно возникнуть. Единственная сложность состоит в том, что предпринимателю необходимо будет доказать, что имущество в данный момент находилось на территории рынка. Необходима независимая оценка. Ведь у правительства могут возникнуть возражения», – считает руководитель подразделения юридической фирмы Legas Павел Садовский.
Генеральный директор «Инквартстроя» Игорь Григорян заявляет, что «стоимость жизни в 100 тыс. рублей – это, по меньшей мере, обидно, в связи с чем, вполне вероятно, будут возникать судебные иски от семей погибших».
Но с возмещением по фактам вреда жизни и здоровью могут возникнуть сложности.
«- Опыт "Трансвааль-парка" показывает, что сделать это будет сложно. Как определить моральный ущерб? Как определить вред здоровью? Большинство таких вопросов будет перенесены в разряд спорных и рассматриваться в суде», – уверен Павел Садовский.
Между тем, как заявил руководитель комплекса городского хозяйства Пётр Аксёнов, столичные власти решили снести жилой дом, пострадавший при разборе разрушенного Басманного рынка. По его словам, в доме уже были трещины, а в ходе работ они стали ещё больше и теперь представляют угрозу для жизни людей. «- В этом доме проживает всего одна семья. В связи с этим мэр Москвы принял решение его разломать», – объяснил первый вице-мэр.
На месте рухнувшего здания планируется построить многофункциональный комплекс с трёхзвездной гостиницей и подземной многоуровневой стоянкой. На первом этаже будет расположен рынок, выше – различные торговые площади, а третий этаж будет предусмотрен для гостиницы.
Как рассказал генеральный директор «Инквартстроя» Игорь Григорян, стоимость аренды квадратного метра коммерческой площади в этом районе составляет не меньше $4 тыс. за метр, а поскольку Басманный рынок был площадью 13 кв. км, то правительство Москвы каждый месяц будет получать от сдачи в аренду помещений будущего комплекса около $52 млн.
Анна Дорофеева, Александр Поливанов, «
Газета.Ru»

Статьи по теме:
Мишиев мог скрыться
Суд выдал санкцию на арест директора Басманного рынка.
Последние статьи
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств.
Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».