ВР скупает Китай

Лига-пресс, (12:49) 27 февраля 2006 г.

ВР скупает Китай
Корпорация BP получила разрешение на создание совместного предприятия с китайской Sinopec. Инвестиции британских промышленников в СП составят $14 млрд.
Официального одобрения правительства Китая инициатива BP ещё не получила, но, по данным источников, Китай не против пригласить иностранцев в стратегическую отрасль.
Китайское правительство разрешило транснациональному топливному концерну BP создать совместное предприятие с Sinopec – крупнейшей в стране компанией, занимающейся нефтепереработкой и производством нефтепродуктов. Совместное предприятие будет организовано за счёт объединения активов китайской и британской компаний.
Капиталовложения британской корпорации могут стать одними из самых масштабных в истории нефтегазовой отрасли Китая – около $14 млрд. Это примерно четверть стоимости всех активов Sinopec.
По мнению аналитиков нефтегазового рынка, решение китайских властей – сигнал для других транснациональных топливных компаний. «- Если правительство Китая не возражает против крупных инвестиций сторонних компаний в стратегическую отрасль, тем более не следует ждать противодействия в менее значимых вопросах», – отмечают эксперты.
Для менеджеров BP разрешение на создание СП в Китае стало неожиданностью.
«- Для нас это новость. Не секрет, что мы заинтересованы инвестировать в Китай, и по этому поводу мы ведём долгие переговоры с китайским руководством. Мне известно на сегодняшний день только то, что переговоры продолжаются», – сообщил официальный представитель британской компании Роди Кеннеди.
Сделка с китайской корпорацией даёт BP очевидные стратегические преимущества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Фактически компания станет первопроходцем среди западных корпораций в стране со стремительно растущей экономикой и традиционно высоким спросом на нефтепродукты.
В случае удачного завершения сделки с Sinopec BP сможет побороться с корпорацией ExxonMobil за первое место в рейтинге ведущих предприятий нефтегазовой отрасли.
«- Очевидны выгоды и для Sinopec, – подчёркивают аналитики. – Китайцы получат гарантированную помощь британской компании в разведке новых месторождений. Эта сфера освоена специалистами Sinopec довольно слабо».
Ряд аналитиков ранее высказывали сомнения относительно благополучного исхода переговоров между BP и Sinopec. В финансовой корпорации Citigroup придерживаются мнения, что BP не разрешат полноценно работать на энергетическом рынке Китая.
«Мы сомневаемся в том, что BP будет входить на китайский рынок в масштабах TНК-BP, как она вышла в свое время на российский рынок. Вероятнее всего, BP просто ищет перспективные инвестиционные проекты для своего бизнеса», – говорится в отчёте специалистов финансовой группы.
По данным экспертов, «до сих пор сохраняется неопределённость в отношении создания СП, и руководство страны может отменить сделку в самый последний момент».
Но руководство британского топливного концерна постарается склонить китайских чиновников на свою сторону. «- Китай – это крупный рынок, на котором до сих пор нет сторонних нефтяных компаний. Пока на тысячу человек приходится всего одна машина.
Но через четверть века этот разрыв уменьшится, и одна машина уже будет приходиться на 25 человек. Если к этому моменту вас не будет на рынке, то, скорее всего, вы пропустите этот поезд», – говорит аналитик ING Financial Markets Джейсон Кенни.
Михаил Краснов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер