Инфляцию заморозят в рефрижераторах

Лига-пресс, (16:40) 21 февраля 2006 г.

Инфляцию заморозят в рефрижераторах
Федеральная служба по тарифам снизила плату за провоз овощей и фруктов в рефрижераторах из Средней Азии наполовину. Власти в соответствии с указанием Владимира Путина так рассчитывают предотвратить скачок инфляции из-за роста цен на плодоовощную продукцию.
Сегодня «Российские железные дороги» (РЖД) объявили, что предоставили половинную скидку на перевозку поставляемой из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии и Казахстана свежей плодоовощной продукции в рефрижераторном подвижном составе. Свежие среднеазиатские овощи и фрукты начнут поставляться в Россию со скидкой начиная с весны. Но сезон начинается только в апреле – мае, поэтому появления дешёвых фруктов следует ожидать не раньше конца весны.
В РЖД пояснили, что изменение тарифов находится не в компетенции компании. По словам заместителя руководителя пресс-службы Елены Кулаковой, тарифы «спускаются к исполнению» из Федеральной службы по тарифам.
В ведомстве также подтвердили факт снижения тарифов.
Но, как заявили в ФСТ, решение вызвано не только «необходимостью снижения темпов роста цен на продовольственные товары», но и для «обеспечения загрузки российского рефрижераторного подвижного состава».
Кроме снижения тарифов на перевозки из среднеазиатских стран ФСТ также приняла решение на скидку в 15 процентов на перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторном подвижном составе РЖД, следующем через пограничные передаточные станции России со странами Балтии.
На решение Федеральной службы по тарифам уже отреагировали в Узбекистане. Там ожидают увеличения поставок не менее чем вдвое. Также в Узбекистане ждут, что новые тарифы будут способствовать сохранению качества овощей и винограда.
Но, как рассказали два источника, близких к РЖД, ждать снижения розничной цены на овощи и фрукты россиянам не стоит, поскольку официальный объём поставок овощей и фруктов по железной дороге из Средней Азии очень мал.
«- Суммарный объём закупок овощей и фруктов в Средней Азии не превышает 3–5 процентов. К тому же все они носят сезонный характер – приблизительно как с мандаринами с Закавказья», – обратил внимание один из источников.
Из-за небольшого объёма перевозок РЖД не потерпит убытков в связи с решением властей. Зато компания смогла получить значительные преференции. «- Ведь за снижение пошлин в РЖД получили освобождение от платы за пользование рефрижераторным подвижным составом железных дорог государств отправления груза», – отметил заместитель начальника отдела эксплуатации «Рефсервиса» Андрей Мигробян.
Однако он надеется, что с помощью решения ФСТ схема перевозки овощей и фруктов из Средней Азии изменится.
«- Раньше они доезжали на поезде до первой приграничной станции, а там отгружались на автомобили. Теперь ситуация может измениться», – пояснил Андрей Мигробян.
По его словам, решение было готово ещё несколько лет назад. Российская сторона не раз предлагала властям государств Средней Азии снизить тарифы в обмен на бесплатную эксплуатацию рефрижераторного состава.
Тем не менее, независимые эксперты склонны видеть в решении политическую составляющую.
Вчера Владимир Путин нашёл решение проблемы дефицита зерновых и косточковых культур в нынешнем году. Российские овощи и фрукты погубила слишком суровая зима.
Дефицит легко можно будет восполнить за счёт расширения контактов с производителями в странах Содружества, прежде всего в Средней Азии, заявил президент. Кроме того, снижение тарифов на перевозку овощей и фруктов – реальный шаг для сотрудничества с государствами Средней Азии. Ведь, например, Казахстан будет пытаться продать зерно по мировым ценам. Следовательно, России нужно как можно больше аргументов, чтобы выбить себе дисконт на зерно.
Кстати, для РЖД увеличение загрузки рефрижераторных составов овощами и фруктами может оказаться невыгодным. Как пояснил источник, близкий к РЖД, для компании выгоднее перевозить в таких вагонах рыбу. «- Она дороже и пользуется спросом круглогодично, в отличие от овощей», – пояснил источник.
Александр Поливанов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер