Кириенко пошёл на экспорт

Лига-пресс, (16:29) 21 февраля 2006 г.

Кириенко пошёл на экспорт
Росатом восстанавливает контроль над «Атомстройэкспортом». Государство выкупает акции компании у Газпромбанка. Ведомство Сергея Кириенко планирует укрепить позиции на внешних энергетических рынках. Для строительства АЭС в России будут привлекаться частные инвесторы.
Росатом в течение недели приобретёт 4 процента акций Атомстройэкспорта, принадлежащих Газпромбанку. Выкуп акций проведёт «Техснабэкспорт». Сделка позволит государству получить контроль над Атомстройэкспортом. Сейчас Газпромбанку принадлежат более 53 процентов этой компании, а структурам Росатома – порядка 46 процентов. По мнению экспертов, следующим шагом в создании государственной атомной корпорации станет выкуп Росатомом акций «Объединённых машиностроительных заводов», специализирующихся на энергетическом машиностроении. Сейчас акции предприятия также принадлежат Газпромбанку.
Глава Росатома Сергей Кириенко уверен, что под контролем государства Атомстройэкспорт сумеет увеличить своё присутствие на зарубежных рынках.
«- Россия обязана за этот внешний рынок побороться», – заявил Сергей Кириенко.
В Росатоме сообщили, что договор с Газпромбанком о приобретении Атомстройэкспорта ещё не заключён. «- Пока мы подписали предварительное соглашение. Условия сделки пока уточняются, но мы надеемся в течение недели урегулировать все детали», – заявил пресс-секретарь Кириенко Сергей Новиков.
Сумму сделки в Росатоме не называют. В позапрошлом году Газпромбанк купил 18 процентов акций Атомстройэкспорта. В марте выкупил ещё 35,9 процентов акций. По данным на 30 июня, банк оценивал общую сумму своих инвестиций в акции Атомстройэкспорта в $25,5 млн.
Независимые эксперты одобряют идею возвращения Атомстройэкспорта под контроль Росатома. «- Это логично. Атомстройэкспорт специализируется на реализации международных проектов строительства атомных станций, и его переход под контроль Росатома можно только приветствовать, – говорит независимый специалист в области атомной энергетики Николай Шингарев. – Более тесное взаимодействие с Росатомом позволит упростить решение множества вопросов и поможет не только ускорить согласование деталей с международными партнёрами, но и в определённом роде воспользоваться репутацией Росатома в мире».
Для того, чтобы выполнить поручение президента России Владимира Путина довести долю АЭС в структуре энергогенерации в России к 2030 году до четверти, Сергей Кириенко предлагает привлечь частные инвестиции в строительство атомных станций.
«- Если на территории региона есть крупная корпорация, которая готова вложить деньги в строительство АЭС, то это станет конкурентным преимуществом при решении вопроса о расположении станций», – подчеркнул глава Росатома.
«- Могу сказать, что у нас уже есть конкретные соглашения с инвесторами, и сейчас мы заняты разработкой схем сотрудничества», – добавил Сергей Новиков.
Строительством АЭС в России займется компания Росэенергоатом.
Инвестиционная привлекательность проектов несомненна, считают эксперты. По словам Кириенко, сооружение одного блока мощностью 1 тыс. МВт стоит $1,5 млрд. «- Если судить чисто с экономической привлекательности, то подобные проекты – в интересах регионов. Столь крупное строительство с участием местных инвесторов выгодно как бизнесменам, так и местным властям», – уверен Николай Шингарёв.
Но отсутствие чётких механизмов частно-государственного партнёрства не позволяет делать прогноз относительно того, когда начнётся строительство первых объектов. «- Всё зависит от условий. Не исключено, что государство использует механизм гарантированных инвестиций, предоставив инвесторам фиксированный процент, – считает Дмитрий Скрябин. – Вполне возможен механизм, когда государство, фактически владея станцией, передаст на длительный срок права реализации элетроэнергии».
Если предложение государства будет достаточно щедрым, частные компании несомненно изъявят желание поучаствовать в строительстве. «- Можно ожидать создания пулов инвесторов, если нет одного достаточно крупного. Деньги в регионах найдутся», – заключает господин Скрябин.
Михаил Краснов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер