Осталось только мылу пропасть

Золотое кольцо, (18:05) 20 февраля 2006 г.

 С прилавков магазинов и лотков по всей Ярославской области вот уже несколько дней как пропала соль. Население в настоящей панике - уж не война ли скоро? Ведь обычно этот необходимый атрибут нашего стола скупается людьми про запас лишь в годины суровых испытаний.

ДА и сахар, тоже очень нужный продукт питания, недавно резко возрос в цене. В некоторых населенных пунктах области, как, например, в Некрасовском он, кусковой, нынче стоит 35 рублей за кг, а сахарный песок скакнул с 19 рублей до 30. И соли днем с огнем здесь не найти, нет ее и в магазинах Ростова, а на рынках этого старинного города килограмм данной пищевой приправы стоит уже почти в четыре раза дороже прежнего - 15 целковых! Приблизительно такое же положение и в других уголках нашего края.

Как пить дать, какая-нибудь катастрофа близится. Тем более что и в самом областном центре соль сегодня найти можно с большим трудом и тоже изрядно подорожавшую.

Сложившуюся ситуацию не прояснила и не разрулила информация, прошедшая накануне в центральных СМИ о том, что и в Воронежской области данный продукт смели с прилавков, а на рынках стоимость его выросла до 50 рублей за один килограмм. В чем же причины соляного бума? Этот вопрос задали мы первому заместителю директора департамента потребительского рынка товаров и услуг администрации области Валентине Николаевне Логиновой.

По ее словам, сахар подорожал в начале этого года по вполне объективным причинам - на Кубе был неурожай сырца, и повышение цен на данный продукт
прогнозировалось, так как своего собственного сахара в России менее 30 процентов, а остальной мы закупаем на Украине и на острове Свободы.

Солевой же ажиотаж создан искусственно. Хотя с поставками ее в Ярославскую область проблем не было, жители края скупили ее уже в 2 раза больше, чем им необходимо. Возможно, в этом виновата и народная молва, которая быстрее любых СМИ посредством сарафанного радио о положении дел в некоторых регионах страны провоцирует соляную лихорадку и у нас. Живет-то наш простой народ, как выразилась, Валентина Николаевна, в постоянных заморочках. И постоянно у нас с прилавков якобы что-то пропадает - на днях был звонок в департамент, что, мол, гречка пропала. Осталось только мылу пропасть! Объемы же соли в области достаточные. Паника лишь на руку частным предпринимателям, которые под шумок и повышают цену на скупаемый продукт, ориентируясь на спрос.

В отделе продовольственных товаров и рыночной инфраструктуры мэрии Ярославля нас успокоили - на складах города в данный момент находится 150 тонн нерасфасованной соли, и сегодня придут два вагона соли в фасовке.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер