"Разгуляй" сам себя продаст и купит
Лига-пресс, (16:18) 20 февраля 2006 г.
Агропромышленная группа «Разгуляй» официально объявила о старте первого этапа IPO на РТС и ММВБ. Размещение пройдёт по странной схеме: вырученные деньги будут потрачены на выкуп акций компании в рамках допэмиссии, которая пройдёт после IPO.
Эксперты считают, что предложенная схема может отпугнуть инвесторов.
«Разгуляй», одна из крупнейших российских агропромышленных компаний, объявила, что начинает первое публичное размещение обыкновенных акций в Российской торговой системе и на Московской межбанковской валютной бирже.
«- На данный момент у "Разгуляя" 100 млн. акций, – пояснил Дмитрий Крейнес, заместитель финансового директора "Группы Разгуляй". – Продаваться будут до 30 млн. в зависимости от того, какая будет оценка на рынке. После размещения в свободном обращении будут находиться не менее 23 процентов акций с учётом вновь выпущенных».
Ценовой диапазон предложения будет составлять от $4 до $4,8, или от 112,9 до 135,4 рубля за акцию, исходя из обменного курса 28,2182. Таким образом, по итогам размещения компания может привлечь до $144 млн.
Окончательное определение цены и распределение акций намечены приблизительно на 6 марта.
Однако IPO «Разгуляя», как оказалось, будет проходить по очень необычной схеме.
Акции будут размещаться в два этапа. Первый – продажа существующих акций компанией Janitar Investments Limited, полностью принадлежащей основному акционеру компании Игорю Потапенко, с помощью сбора заявок на приобретение ценных бумаг от институциональных инвесторов. Следующий этап – выпуск новых акций и закрытая подписка Janitar Investments Limited на дополнительный выпуск ценных бумаг.
При этом «Разгуляй» будет выкупать допэмиссию акций, используя часть вырученных средств от продажи акций во время IPO.
Подписка будет проведена после установления цены на первоначальное публичное размещение акций.
В качестве совместных глобальных координаторов и совместных букраннеров IPO выступают МДМ-банк и Dresdner Kleinwort Wasserstein. Смысл сложной схемы размещения они не объясняют. Дмитрий Крейнес заявил, что «ничего необычного в двухэтапном размещении нет»: «- Это позволит разместить допэмиссию акций с тем, чтобы компания получила дополнительные ресурсы. Обычно продаются только существующие акции в IPO либо проводится допэмиссия. А мы размещаем на рынке и то и другое, поэтому получилось в два этапа».
«- Часть денег попадает обратно в компанию, а затем эти деньги будут использованы для покупки новых активов», – объясняет он.
Несмотря на неоднозначность предложенной схемы, аналитики прогнозируют, что у «Разгуляя» есть все шансы разместить свои ценные бумаги удачно, так как постепенно IPO становится естественным востребованным продолжением бизнеса любой успешной компании на российском рынке.
«- Группа "Разгуляй" имеет возможность разместиться удачно, поскольку сейчас наблюдается большой приток иностранных денег и большой объём свободных средств на рынке, – говорит Ольга Шкред, аналитик Financial Bridge. – Благодаря вложениям в агропромышленный сектор инвесторы смогут диверсифицировать свои портфели.
С учётом того, что производство в России имеет перспективы, можно сказать, что агропромышленный сектор будет развиваться, а бумаги агропроизводителей будут пользоваться спросом».
В официальном сообщении «Разгуляя» говорится, что «объявленные акции предлагаются в России и за пределами России и США для инвесторов в соответствии с законом о ценных бумагах». Более подробной информации о потенциальном круге инвесторов в компании не сообщают. Основные заинтересованные лица в акциях «Разгуляя» – это банки, в частности Внешэкономбанк, которому ещё в январе Globalco Holding (основной акционер компании) продала 10 процентов акций «Разгуляя» (это было необходимым условием для проведения IPO).
По мнению экспертов рынка, основными инвесторами группы «Разгуляй» станут российские компании. «- Скорее всего, это будут российские инвесторы. Поэтому и размещение было выбрано на российских площадках, а не на столь привлекательной для многих Лондонской бирже. К тому же объём размещения бумаг относительно небольшой, да и компания за границей неизвестна», – считает Ольга Шкред.
«- С учётом того, что агропромышленный комплекс является достаточно рисковым, сверхспроса на акции и большого интереса к бумагам со стороны инвесторов не будет, – прогнозирует Татьяна Бобровская, аналитик "Брокеркредитсервиса". – Вместе с тем, учитывая показатели компаний смежных отраслей (розничный бизнес, например, "Седьмой контитент"), можно прогнозировать хороший рост бумаг к концу года и капитализацию компании в размере $500–600 млн. Однако схема размещения, о которой заявил "Разгуляй", нетипична для нашего рынка. Это даже может насторожить инвесторов на первоначальном этапе».
Анна Дорофеева, Наталья Копылова, «
Газета.Ru»

Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.