Великое противостояние – Украина и Россия в борьбе за туркменский газ.

Лига-пресс, (19:05) 18 февраля 2006 г.

Представители российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» друг за другом отправились в Ашхабад, чтобы обсудить поставки туркменского газа.
Российскую делегацию возглавляет глава "Газпрома" Алексей Миллер, а украинскую - ВрИО министра топлива и энергетики Иван Плачков и глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко.
В повестке дня переговоров Украины и Туркменистана - цена туркменского газа в текущем году и заключение долгосрочного соглашения относительно поставок топлива в Украину. Стороны будут обсуждать также перспективы сотрудничества двух стран в нефтегазовом комплексе.
Как известно, соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет было подписано Россией и Туркменистаном 10 апреля 2003 года. В рамках Соглашения ООО "Газэкспорт" и ГТК "Туркменнефтегаз" заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на период действия Соглашения, а в 2005 году "Газэкспорт" закупил у "Туркменнефтегаза" около 4 миллиардов кубометров газа по цене 44 долларов США за кубометр. Ещё 29 декабря 2005 года, в ходе визита Алексея Миллера в Туркменистан, стороны договорились увеличить объем поставок газа "Газпрому" в 2006 году до 30 миллиардов кубометров. С 1 января 2006 года цена на природный газ определена на уровне 65 долларов.
Туркмения подтвердила неизменность условий поставок газа на 2006 год. Но ранее Сапармурат Ниязов заявил, что стоимость газа для покупателей будет повышена. «Если мы раньше продавали по $44 за тысячу кубометров, теперь продаем за $65, а с девятого-десятого месяца мы поднимем до $100», – заявил Сапармурат Ниязов. Не исключено, что вопрос о цене будет обсуждаться во второй половине 2006 года, когда пройдут запланированные российско-украинские переговоры о поставках газа на 2007 год.
«То, что касается вопроса о цене газа, то он, как и вопрос об объемах, не вызывает никаких споров», – заявил господин Миллер. По словам главы «Газпрома», компания планирует развивать сотрудничество с «Туркменнефтегазом». «Это касается не только закупки туркменского газа, но и работы «Газпрома» в Туркмении по добыче», – подчеркнул Миллер, уточнив, что «окончательное решение будет принято во втором полугодии 2006 года».
Судя по словам Миллера, «Газпром» согласен с инициативой туркменбаши по повышению цен на газ. В противоположность Москве, Киев обеспокоен возможным ростом стоимости туркменского газа. Официально власти Украины бравируют российско-украинскими договоренностями по поставкам газа и подчеркивают, что подорожание среднеазиатского газа не должно сказаться на цене газа от RosUkrEnergo.
Напомним, что в декабре прошлого года Украина и Туркменистан заключили соглашение на поставки в 2006 году 40 миллиардов кубометров газа по цене пятьдесят долларов за тысячу кубических метров.
«Нас больше интересует цена украинская, то есть та цена, которую мы подписали с Туркменистаном, а мы подписали $50 (за тысячу кубометров) на первое полугодие и $60 – на второе», – ответил на заявление Виктора Христенко о возможном пересмотре цены премьер-министр Украины Юрий Ехануров.
«Все будет зависеть от позиции «Газпрома». Если он не станет выступать против украинского предложения и согласится обеспечить требуемые объемы транзита, то Украина вправе рассчитывать на подписание длительного соглашения, без фиксирования цены, конечно», – предполагают аналитики, но в то, что российская монополия сдаст позиции, они не верят. На этот год «Газпром» законтрактовал 30 млрд кубометров, скорее всего, столько же захочет получить и в следующем году. Украина просто физически не сможет получить этот газ и из-за отсутствия нужного количества в Туркмении, и из-за ограниченной пропускной способности газопровода.
Решать проблему по старой схеме (отбирая газ из трубы) Украине вряд ли удастся, особенно после того, как премьер-министр Италии Сильвио Берлускони обвинил Киев в несанкционированном отборе итальянского газа.
                                                                                   Иван ЕЛМАНОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

До итальянцев «дошло», кто ворует их газ

Сильвио Берлускони обвинил Украину в энергетическом кризисе в Италии

Как наказать Россию

Республиканская фракция в конгрессе США намерена наказать Россию и Китай за дипломатическую поддержку Ирана.

Украина прячет газ под землю

Украина планирует закачать в подземные хранилища 20 млрд. кубометров газа до 2011 года.

Украина пытается перейти на биотопливо

Кабинет министров утвердил концепцию Государственной программы развития производства дизельного биотоплива на период до 2010 года.

Уходи, княже – не люб ты нам!

Двойные стандарты Украины действуют не только в политике. Украинские власти преследуют любую пророссийскую организацию, используя и незаконные методы.

А газа не хватает

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев просит РАО "Газпром" увеличить поставки газа в Нижегородскую область на 25%.

Нацбанк Украины ввёл ограничения на снятие вкладов

Национальный банк Украины (НаБУ) ввёл временное ограничение на досрочное снятие депозитов физических и юридических лиц. Об этом на пресс-конференции сегодня заявил исполняющий обязанности главы НаБУ Арсений Яценюк.

Путин и Шредер согласились на новые выборы на Украине

Как отмечается в заявлении правительства Германии, в телефонном разговоре президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Герхард Шредер договорились уважать любой выбор Украины по итогам новых выборов.

Спикер украинского парламента раскрыл заговор большинства против меньшинства

Предвыборные страсти на Украине

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер