Пересолили...

Советская Чувашия, (17:23) 16 февраля 2006 г.

Рассказам о том, что в чебоксарских магазинах выстраиваются очереди за обыкновенной солью, сначала не верилось. Времена тотального дефицита вроде бы давно миновали. Но проверить слухи все же не мешает. И вот мы с фоторепортером отправляемся в рейд по торговым точкам.


В магазине «Пятачок», что у пригородного автовокзала, никаких очередей нет. Как, впрочем, и самой соли — она здесь закончилась еще вчера. В соседнем «Юмахе» этот товар тоже разобрали, когда поступит новая партия — неизвестно. «Может, повесить на двери табличку, что соли нет, а то все спрашивают», — задумчиво произносит молоденькая продавщица.

Дефицит создан на пустом месте.

Такое объявление впору поместить и на дверях гастронома «Восток». Зато в «Смаке» рядом с остановкой «Улица Николаева» соль есть. На красивых таких стеклянных баночках яркие этикетки: «Пряная соль для рыбы». Ценник внизу скупо информирует — 25 рублей за 500 граммов. Пожилая женщина интеллигент­ного вида всматривается в богатый ассортимент на полках и интересуется: «А нормальная соль у вас есть?» «Разобрали всю. Сами виноваты, ходите, ажиотаж поднимаете», — отчитывает женщину продавщица. «Да у меня как раз кончилась, а нигде нет…» — оправдывается та.

Куда теперь? Конечно, на базар — уж там-то можно разжиться чем угодно. И точно, на Центральном колхозном рынке нужный товар остался. Поверх разнокалиберных пакетов с макаронами и крупой гордо, как хит сезона, высится килограммовая пачка поваренной соли, на которой фломастером выведено — «25 р.».

Нельзя сказать, что торговля идет бойко. Пожилые люди, увидев эти цифры, буквально впадают в ступор. Вокруг прилавка уже образовался импровизированный пикет. «Безобразие, народного контроля на вас нет!» — возмущается старушка с клюкой. «Спекулянты, в войну такого не было!» — кричит на продавщицу другая. «А мы здесь при чем, оптовики цену подняли», — огрызается та. «Это радио виновато, — со знанием дела комментирует пожилой пенсионер. — Они раструбили, что где-то кончилась соль, и все бросились ее раскупать».

И точно, по сообщениям информационных агентств, ажиотаж возник после того, как в одной из областей из магазинов пропала соль. Кто-то распустил слухи, что ее якобы перестала поставлять Украина. Когда сюжет об этом прошел на центральных телеканалах, народ по всей России решил запастись солью — на всякий случай. На самом же деле никакого дефицита нет и быть не может, объясняют сегодня людям чиновники в тех областях, где соль исчезла с прилавков в первую очередь. Украина нам в этом товаре не отказывала, а еще Россия получает его из Белоруссии, Казахстана, да и сама производит вполне достаточно. Ажиотаж создан искусственно…

И. АНТОНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер