Два несчастья в одном цехе

Золотое кольцо, (13:14) 15 февраля 2006 г.

Сразу два несчастных случая со смертельным исходом, буквально один за другим 18 и 19 января, произошли на Ярославском моторном заводе. Мало того, обе трагедии случились в одном и том же цехе серого чугуна, на одном и том же участке.

Обстоятельства первого ЧП, в результате которого погиб стерженщик машинной формовки Тимур Кутузов, еще не до конца выяснены. Рабочий получил травмы головы, шейного отдела позвоночника, которые не совместимы с жизнью. Стержневой автомат, спроектированный и изготовленный в Белоруссии, направлен на экспертизу. По идее на момент чистки ящика должно было сработать защитное устройство, которого на автомате нет и не было.

А вот свои выводы по обстоятельствам гибели стерженщика ручной формовки Михаила Мельникова комиссия по расследованию несчастных случаев на производстве уже сделала. Когда стержневая машина, на которой трудился Мельников, неожиданно остановилась изза сбоя датчика, он, не отключив ее от питания, взял зубило и, перегнувшись через станину, дотянулся им до переключателя. Датчик сработал, машина пришла в движение, вращающимся цилиндром Мельникова буквально придавило к станине. Обнаружила его через некоторое время сотрудница, работавшая с ним на одной машине. Смерть Михаила Мельникова наступила от механической асфиксии в результате сдавливания грудной клетки.

Комиссия признала неудовлетворительной профилактику датчиков, которая должна проводиться ежемесячно. В реальности же с апреля по декабрь это было сделано всего один раз. Работа в цехе сдельная, и систематически рабочие сами, не дожидаясь специалистовэлектриков, устраняли неисправности датчиков, которые часто выходили из строя. По словам госинспектора по труду, председателя комиссии Людмилы Пуховой, недостатки работы электрооборудования не заносились в дефектную ведомость, хотя таковые имелись.

Кроме того, Мельников был переведен по распоряжению начальника цеха на станок машинной формовки недавно, 26 декабря. До этого он около семи лет уже работал стерженщиком машинной формовки, но перерыв в работе составил два с половиной года. Как выяснилось, ни качественного инструктажа, ни стажировки с ним не проводилось, мастером была лишь сделана формальная запись в журнале. Участок, где трудился погибший Мельников, большой, в смену там работает порядка 60 человек. Контролируют их деятельность мастер и старший мастер, которым, естественно, трудно уследить за всеми подчиненными. Неудовлетворительная работа электрооборудования, формальный подход к соблюдению требований техники безопасности, отсутствие должного контроля привели к гибели человека.

Для справки

В 2005 году было зарегистрировано 12 случаев группового травматизма, 145 тяжелого и 39 со смертельным исходом. Для сравнения: в 2004м эти показатели составляли 25, 305 и 42 случая соответственно. Но, по словам заместителя руководителя госинспекции по труду Станислава Гаврилюка, снижение количества тяжелого травматизма во многом связано со вступлением в действие закона «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве». Этот закон ужесточил критерии определения степени тяжести, и то, что ранее относилось к тяжелым травмам, по современным медицинским нормам признается более легкими. А значит, эти случаи расследуются самими работодателями. Если раньше производственная травма, вследствие которой работник находился на больничном свыше 60 дней, автоматически попадала в разряд тяжелых, то сейчас и эта норма отменена. По объективным же данным, снижение травматизма весьма незначительное.

Наиболее травмоопасными отраслями считаются обрабатывающее производство 38 процентов, сельское хозяйство 11 процентов, транспорт и связь 10 процентов, строительство 10 процентов. На первом месте среди причин производственного травматизма стоит неудовлетворительная организация труда 25 процентов, затем следуют неудовлетворительное техническое состояние зданий 12 процентов, эксплуатация неисправных машин и механизмов 12 процентов, ДТП 11 процентов. В прошлом году к административной ответственности были привлечены и оштрафованы 223 должностных лица.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер