Защита алкоголя усилена

Советская Чувашия, (17:42) 09 февраля 2006 г.

После недавнего простоя российские производители спиртного возобновили производство. Теперь на каждую бутылку должны клеиться акцизные марки нового образца.

Напомним: новая редакция федерального закона о госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции отменила региональные акцизные марки, появились федеральные специальные марки нового образца (а для импорта – новые “акцизки”). Сделано это для того, чтобы поставить надежный заслон “левому” алкоголю.

Как поясняют республиканские налоговики, на каждую марку наносится особый штрих-код, все данные прямо с заводского конвейера (или от оптовика, если речь идет об импорте) будут поступать в единую государственную автоматизированную информационную систему – ЕГАИС. И, по идее, путь каждой бутылки можно будет проследить от производителя до магазина. Подделать марки очень сложно: у них 16 степеней защиты. Это традиционный фоновый рисунок из мелких переплетенных линий, металлизированная голограмма с микрошрифтом и насечками. Уголки марки светятся в ультрафиолете, а на просвет, через прозрачную бутылку, можно заметить рисунок из нитяных вкраплений. Бумага, на которой напечатаны марки, вся в мелких просечках – то есть если попробовать отлепить марку, чтобы переклеить ее на другую бутылку, то она сразу порвется.

Еще одно новшество: для разных видов напитков марки сделаны разных цветов. Натуральные вина маркируются зелено-желтыми, шампанское и игристые вина – желто-синими, прочие – сиренево-зелеными марками. Настойки, наливки и т.д. крепостью от 9 до 25 градусов – серо-красными, крепкие напитки – розово-оранжевыми. Для крепкого алкоголя в разной таре предусмотрены и свои марки: «до 0,1 л», «до 0,25 л», «до 0,5 л», «до 0,75 л», «до 1 л» и «свыше 1 л». Если прежде марки клеились строго поверх пробки (так что при открывании бутылки обязательно рвались), то теперь это требование отменено, их можно размещать в любом месте.

Пока в наших магазинах в основном торгуют напитками, произведенными до 1 января и маркированными по прежним правилам. Такое право розничным продавцам дает федеральный закон: этот переходный период продлится до 1 июля. Но вся продукция, произведенная с 1 января, снабжается только новыми марками. Из-за этого производство чуть не весь январь и стояло: в ряде регионов не было новых марок, где-то заводы не успевали установить оборудование и программы для ЕГАИС.

Российские эксперты предсказывают, что часть произведенного в прошлом году алкоголя попросту придется уничтожить. Ведь если оборот недорогой водки высок, то элитные сорта алкоголя (как и сувенирную продукцию) покупают все же не так часто. И есть опасность, что торговля не успеет распродать все старые запасы. Тем более что с 1 января частным предпринимателям уже не выдают лицензии на торговлю спиртным, а с 1 июля торговать алкоголем смогут только организации – юридические лица.

С. ДМИТРИЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер