МИНФИН ПОКА СТЕЛЕТ МЯГКО

Золотое кольцо, (11:16) 20 декабря 2005 г.

Сегодня на заседании бюджетной комиссии ярославской думы будет рассмотрена законодательная инициатива губернатора области Анатолия Лисицына о реструктуризации долга по кредиту, взятому для реализации программы «Феникс».

МИНФИН России предложил администрации в принципе весьма выгодные условия возврата «фениксовской» задолженности с одновременным переоформлением долга с юридических лиц - участников программы на субъект Федерации. Срок исполнения финансовых обязательств предполагается продлить до 1 января 2012 года, то есть на 4 года, а размер начисляемых на задолженность процентов снизить до двух и прекратить начисление «страховых комиссий» в пользу Министерства финансов. Кроме того, Москва заявила о готовности списать 176 миллионов рублей пеней и штрафов.

Сейчас огромный долг в несколько десятков миллионов евро фактически висит на госпредприятии «Ярославльстрой», а область является поручителем этого кредита. Только просроченные платежи составляют 22,4 миллиона евро. В 2002 году «Ярославльстрой» просил Минфин провести реструктуризацию долговых обязательств. Но тогда ГУП не смог соответствовать предъявляемым для этого требованиям, и ему было отказано. После чего были инициированы судебные разбирательства с целью взыскания с предприятий - участников программы долгов. На сегодня судебные решения о взыскании задолженности приняты по трем из пяти предприятий, а по двум из них выдан исполнительный лист. Одно предприятие погасило долг добровольно.

Предлагая свои условия реструктуризации, Минфин хочет, чтобы эти принципиальные договоренности, если они устроят исполнительную и законодательную власти региона, были закреплены законом. Причем до Нового года. То есть если будет достигнуто согласие, то окончательно вопрос должен быть решен на ближайшей думской сессии, 20 декабря.

Выбор же, по сути, невелик. Мы вправе отказаться переоформить долг на область. Но тогда должны быть готовы к тому, что тот же Минфин может поменять предложенный мягкий вариант решения проблемы на жесткий: списать долг с Ярославской области в бесспорном порядке! Вот так подставили родной край топ-менеджеры и хозяева фирм - участниц «Феникса», которым в 90-х годах областные власти сделали хорошее дело, дав гарантии под кредит, позволивший обновить производство.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер