Пенсионный "оброк"

Советская Чувашия, (16:54) 14 декабря 2005 г.

В 2001 году вступил в силу Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Статья 28 (п.3) обязала индивидуальных предпринимателей уплачивать страховые взносы на обеспечение своей будущей пенсии в виде минимального фиксированного платежа – 150 рублей в месяц. Но, как выяснилось, не всем нравится эта законодательная «обязаловка».

Понятно, говорят недовольные, когда у предпринимателя есть доход. Ну а если, имея свидетельство о предпринимательской деятельности, человек фактически не занимается ею, а зарабатывает на хлеб и на пенсию по трудовым договорам в других организациях? И при этом платит в Пенсионный фонд сумму в три раза большую, чем установленный предпринимателю единый налог на вмененный доход? Откуда у него средства еще и на фиксированные платежи и для чего они нужны при пустой «предпринимательской» декларации?

– Несправедливо все это, – говорит бывший предприниматель Людмила Николаевна. – И, думаю, не я одна возмущена ну просто чрезмерной заботой государства о моем будущем пенсионном обеспечении. Полагаю, назрела необходимость внести поправку в закон и избавить от фиксированного пенсионного «оброка» предпринимателей, не имеющих дохода.

Но пока такой поправки нет, не исполнять законодательство чревато. У тех, кто не желает вносить фиксированные платежи, Пенсионный фонд «выбивает» их через суд. В октябре этого года мировой судья рассмотрел дело жительницы Чебоксар. С января она утратила госрегистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (сдала свидетельство). А призвана к ответу за то, что не вносила страховые взносы в течение прошлого года. Суд взыскал с должницы 1800 рублей плюс пени за просрочку исполнения своей обязанности да еще 200 рублей госпошлины.

По одному делу разбирательство приостановлено, суд предложил ответчику определить свою позицию – если он добровольно уплатит долг, представив в Пенсионный фонд подтверждающие бумаги до судебного заседания, то у последнего будет основание отозвать иск.

Индивидуальным предпринимателям растолковывают законодательные тонкости: означенные платежи не входят в состав единого социального налога и не связаны с доходом индивидуального предпринимателя (то есть декларации с нулевыми доходами тут ни при чем) и поэтому их нужно платить независимо от того, осуществлялась предпринимательская деятельность в определенный налоговый период или нет. И даже если предприниматель уже получает пенсию, то все равно обязан платить фиксированные пенсионные отчисления…

Кстати, и Конституционный суд России уже не раз рассматривал жалобы индивидуальных предпринимателей. И не согласился с их претензиями. В официально опубликованном «отказном» определении от 12 апреля этого года по жалобе одной гражданки, в частности, указано, что, признав индивидуальных предпринимателей, самостоятельно обеспечивающих себя работой, участниками системы обязательного пенсионного страхования, законодатель не только не нарушил их конституционных прав, а напротив – проявил о них заботу.

Индивидуальные предприниматели обязаны нести «обременения», вытекающие из их правового статуса. Но если они фактически не занимаются предпринимательством, то в любой момент могут подать заявление о прекращении этой деятельности. Предпринимателю, в установленные сроки не заявившему об этом, могут простить страховую недоимку и не взыскивать ее, но только в случае, если он докажет в суде, что запоздал с сообщением о прекращении деятельности в силу исключительных (экстраординарных) обстоятельств. Временное прекращение работы в статусе индивидуального предпринимателя и отсутствие доходов по такой причине, как уход за новорожденным ребенком, суды тоже должны принимать во внимание.

Вот такие разъяснения самого «главного» российского суда. Многие предполагают, что законодатель, введя 150рублевые фиксированные платежи для индивидуальных предпринимателей, больше заботился о финансовом «оздоровлении» пенсионной казны, в которой, как известно, большой дефицит средств. Сумма вроде небольшая, для преуспевающих предпринимателей даже незаметная. А возьми, скажем, с 30 тысяч человек по «сто пятьдесят» – уже 4 с половиной миллиона рублей. И это только за месяц. А предпринимателей сегодня в России сотни тысяч.

Почему бывшие предприниматели не торопятся заявлять о прекращении деятельности? Нет свидетельства – нет и пенсионного «оброка». А потому, сетуют они, что это свидетельство может понадобиться уже через полгода. И человек опять будет вынужден терять время и нести значительные материальные потери, оформляя новое. Но, похоже, им придется выбирать, походы в суды тоже недешево обходятся.

Л. СМАГИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер