Раз процентик, два процентик - будет дорого

Нижегородские новости, (17:19) 12 декабря 2005 г.

Зимой цены и тарифы "замерзать" не собираются

Еще на один процент, как подсчитали специалисты из Нижегородста, стали дороже товары и услуги в нашем регионе в ноябре. Уровень роста индекса потребительских цен остается неизменным вот уже второй месяц подряд. Правда ,это далеко не та стабильность, которую хотели бы видеть жители области.

По-прежнему единственным месяцем в текущем году, когда инфляция не докучала нижегородцам, остается август. Все остальное время составляющие индекса потребительских цен соревновались в том, какая графа вырвется вперед в ценовой гонке. Судя по всему, так насолившие жителям области платные услуги пальму первенства уже никому не отдадут. Взявшие небольшой тайм-аут после тотального зимне-весеннего подорожания квартплаты, услуги вновь начали задирать планку вверх осенью. Вот и ноябрь добавил в копилку этой графы очередные полтора процента. За что отдельное "спасибо" стоит сказать новым тарифам на общественный транспорт.

На втором месте по "раскошеливанию" нижегородцев стоят непродовольственные товары (1,1 процента). На одну десятую процента отстал алкоголь (кстати, тоже рекордсмен по "стабильности" подорожания). Менее же всего сказалась инфляция на продуктах питания - "всего-то" восемь десятых процента.

Единственное, что утешает на фоне всеобщего роста цен, это реальные доходы населения (то есть как раз за вычетом инфляции). После провальных первых месяцев года зарплаты и иже с ними растут, пусть и ниже прогнозов, но достаточно неплохими темпами. За десять месяцев нижегородцы стали богаче на семь процентов. Правда, стоит учитывать, что это средняя цифра, и на достаточно большую часть нижегородцев она проецируется примерно так же, как средняя температура по больнице на отдельно взятого пациента.
В основном повышение доходов связано с ростом зарплаты бюджетников, от которого, в меру своих сил, старались не отставать и руководители частных предприятий. В итоге средний доход каждого нижегородца от миллионера до пенсионера составлял в октябре 6533 рубля, что более чем на полторы тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Впрочем, несмотря на рост доходов, тратить на покупку товаров нижегородцы стали заметно меньше. В распределение доходов населения вмешались уже упомянутая всуе квартплата и прочие жилищно-коммунальные "радости". Графа "обязательные платежи и взносы" забирает теперь из доходов жителей области по десять копеек из каждого добытого рубля.

Интересно, что нижегородцы предпочли "сэкономить" на текущем уровне потребления, а не на своих накоплениях на черный день. За десять месяцев сберегаемая часть доходов практически не изменилась - в кубышку начали откладывать всего на одну десятую процента меньше, чем в прошлом году.
Сегодня достаточно трудно прогнозировать, как поведет себя инфляция в наступающем 2006 году. Но удержать уровень роста индекса потребительских цен в запланированных 11 годовых процентах будет задачей не из легких. Хорошо, если специалисты из регионального минэкономики ошибутся не более чем на два процента, как это произошло в текущем году.

Основания для столь пессимистичных настроений, к сожалению, есть. Во-первых непонятно, как поведут себя "размороженные" цены на бензин. Наверняка нефтяные короли уже успели подсчитать и прослезиться по поводу того, какие барыши на внутрироссийском рынке они потеряли из-за волевого президентского решения остановить подорожание горючки на самом взлете. И что же случится после того, как мораторий закончится, предсказать трудно.

Для того чтобы нормально регулировать тарифы на нефтепродукты, необходимо полноценное государственное вмешательство, а не одноразовое волеизъявление президента. Но соответствующий законопроект, про который последний раз вспоминали весной текущего года, до сих пор пылится где-то в недрах Госдумы. Между тем не секрет, что бензин один из лучших воспламенителей для топки инфляции.
Наверняка немало дровишек подбросят и жилищно-коммунальные
тарифы вкупе с энергоносителями. По последним час икс назначен уже
на первое января. В региональной энергетической комиссии пока затруднились ответить, на сколько именно подорожает свет и газ, мол, расчеты еще ведутся. Однако энергетики предлагают поднять тарифы на двадцать пять процентов. Скостит ли что-нибудь от этой "просьбы" РЭК, большой вопрос. Цифра в жировках на квартплату тоже в плане роста не будет шибко отличаться от энергетической - коммунальщики полагают, что 22 процента прибавки - это как раз то повышение, которое должен будет вынести кошелек нижегородцев.

О разных прочих мелких "радостях", вроде повышения цен на проезд в электротранспорте с пяти до шести рублей, на этом фоне как-то даже и говорить неприлично. Если синоптики еще до сих пор точно не определились, какой же будет зима - теплой или холодной, то цены и тарифы свой пролог уже сделали - "замерзать" они явно не намерены.

Андрей КОТУНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кусачие цены можно остановить …

Нижний Новгород продолжает оставаться одним из самых дорогих городов в округе

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер