ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ - БЮДЖЕТ

Золотое кольцо, (18:42) 24 ноября 2005 г.

 Вчера в актовом зале администрации Ярославской области прошли публичные слушания по проекту бюджета региона на 2006 год.

Первая часть слушаний - краткие и конкретные выступления губернатора Лисицына и его заместителей о перспективах социально-экономического развития региона в 2006 году - имела к обсуждаемой теме прямое отношение. В выступлениях же других ораторов за редким исключением было больше эмоций, чем здравых предложений. В конце концов все они сводились к крылатой фразе Паниковского из «Золотого теленка»: «Дай миллион, дай миллион!» Лишь подходы разнились: представитель аграриев просил тоном обиженного ребенка, представители социальной сферы начинали со слов благодарности Анатолию Ивановичу, а руководитель Ассамблеи народов России вообще с истории своей организации и ее роли в современном обществе...Когда же речь дошла до ответов на вопросы, возникло ощущение, что иные из тех, кто пришел на обсуждение, слабо представляли, куда попали. Для них это была прежде всего возможность лично спросить у губернатора о своем, наболевшем. Потому и вопросы были и о закрытии железнодорожных переездов, и о выборах в Рыбинске, и о зарплате бухгалтеров на селе...

Важные, несомненно, вопросы, только при чем здесь бюджет-2006?

В прошлые годы обсуждение проекта бюджета региона проходило на заседании губернского общественного собрания. По общему мнению, выходило очень уж официозно. Были слушания по бюджету в региональной общественной организации «Центр социального партнерства», но и они по большому счету не оправдали возлагаемых надежд. Первые же публичные слушания просто разочаровали.

Вероятно, имеет смысл подумать о смене формата аналогичных обсуждений. Например, проводить их в форме конференции, на которой заинтересованные люди задавали бы конкретные и только по означенной теме вопросы или вносили бы предложения, а знающие суть вопроса представители администрации и областной думы их бы комментировали.

Публичные слушания, проводимые в соответствии с законом области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе», предполагали обсуждение бюджета людьми, как планировалось, имеющими представление о сути вопроса. Ведь на мероприятие были приглашены все 50 депутатов облдумы, главы районов и поселений, спикеры муниципальных собраний представителей, представители общественных организаций - ветеранских, женских, профсоюзных и других.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер