НИКОМУ НЕ НУЖНАЯ «ТУНОШНА»

Золотое кольцо, (18:29) 24 ноября 2005 г.

Ну никак не везет организаторам торгов по пакету акций принадлежащего области международного аэропорта «Туношна». В конце прошлого года из-за отсутствия заявок был сорван первый аукцион, на котором планировалось продать потенциальному частному инвестору 74,9 процента акций предприятия, которые ярославские власти видят в качестве локомотива региональной экономики. Стартовая цена определялась во вполне разумные, на наш взгляд, 510 миллионов рублей.

КОГДА некоторые наблюдатели объясняли отсутствие заявок «политическим моментом» - определенной нестабильностью, вызванной уголовным преследованием губернатора со стороны Генеральной прокуратуры РФ. Мол, рисковать большими деньгами в условиях неопределенности с судьбой главы региона себе дороже. В нынешнем году намечали продать меньший пакет - 51 процент, стартовую цену по которому установили в 450 миллионов рублей. Полмиллиарда рублей ожидаемой выручки даже записали в бюджет Ярославской области. Но по каким-то причинам аукцион так и не был объявлен. На финише года аукцион по «Туношне» все же назначили, но продавать решили только блокирующий пакет - чуть больше 25 процентов акций. Комиссия по приватизации областного Госкомимущества рекомендовала начать торг со 180 миллионов рублей.

Заявки на участие в аукционе ждали до 17 часов 16 ноября. Не дождались ни одной, и в пятницу пришлось подписывать протокол о том, что аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Пока можно лишь высказывать предположения о причинах провала. Варианты тут могут быть разные - от «никому этот ярославский аэропорт не нужен» до сговора потенциальных покупателей с целью срыва для существенного снижения цены на следующем аукционе. Мне лично кажется, что тут действительно сильно попахивает закулисным сговором ряда воротил авиарынка. Причем причинами этого могут быть как попытка сбить цену, так и желание вообще сорвать любые продажи акций «Туношны» и таким образом лишить его возможности получить серьезного частного инвестора и, соответственно, перспективы развития, чтобы удержать у себя получаемые на предприятиях московского авиатранспортного узла огромные доходы.

Не исключаю и элементарного продолжения «войны» неких столичных деятелей с губернатором Лисицыным, того, что срывом аукциона кто-то просто пытается сделать подножку ему лично. Ведь одно то, что мы ныне не получим в ярославскую казну этих немалых денег, чего стоит. Непонятной становится и проблема финансирования дальнейшего развития аэропорта.

Как заявляло его руководство, в 2006 году предполагается вложить 100 - 120 миллионов рублей в работы по усилению взлетно-посадочной полосы, строительство грузового терминала и расширение грузового перрона. Мы спрашивали: где рассчитываете взять деньги, за чей счет будете все это делать? Нам отвечали: за счет инвестора! 16 ноября стало ясно: частного инвестора, по крайней мере в ближайшие месяцы, у «Туношны» не будет.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер