Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

НИКОМУ НЕ НУЖНАЯ «ТУНОШНА»

Золотое кольцо, (18:29) 24 ноября 2005 г.

Ну никак не везет организаторам торгов по пакету акций принадлежащего области международного аэропорта «Туношна». В конце прошлого года из-за отсутствия заявок был сорван первый аукцион, на котором планировалось продать потенциальному частному инвестору 74,9 процента акций предприятия, которые ярославские власти видят в качестве локомотива региональной экономики. Стартовая цена определялась во вполне разумные, на наш взгляд, 510 миллионов рублей.

КОГДА некоторые наблюдатели объясняли отсутствие заявок «политическим моментом» - определенной нестабильностью, вызванной уголовным преследованием губернатора со стороны Генеральной прокуратуры РФ. Мол, рисковать большими деньгами в условиях неопределенности с судьбой главы региона себе дороже. В нынешнем году намечали продать меньший пакет - 51 процент, стартовую цену по которому установили в 450 миллионов рублей. Полмиллиарда рублей ожидаемой выручки даже записали в бюджет Ярославской области. Но по каким-то причинам аукцион так и не был объявлен. На финише года аукцион по «Туношне» все же назначили, но продавать решили только блокирующий пакет - чуть больше 25 процентов акций. Комиссия по приватизации областного Госкомимущества рекомендовала начать торг со 180 миллионов рублей.

Заявки на участие в аукционе ждали до 17 часов 16 ноября. Не дождались ни одной, и в пятницу пришлось подписывать протокол о том, что аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Пока можно лишь высказывать предположения о причинах провала. Варианты тут могут быть разные - от «никому этот ярославский аэропорт не нужен» до сговора потенциальных покупателей с целью срыва для существенного снижения цены на следующем аукционе. Мне лично кажется, что тут действительно сильно попахивает закулисным сговором ряда воротил авиарынка. Причем причинами этого могут быть как попытка сбить цену, так и желание вообще сорвать любые продажи акций «Туношны» и таким образом лишить его возможности получить серьезного частного инвестора и, соответственно, перспективы развития, чтобы удержать у себя получаемые на предприятиях московского авиатранспортного узла огромные доходы.

Не исключаю и элементарного продолжения «войны» неких столичных деятелей с губернатором Лисицыным, того, что срывом аукциона кто-то просто пытается сделать подножку ему лично. Ведь одно то, что мы ныне не получим в ярославскую казну этих немалых денег, чего стоит. Непонятной становится и проблема финансирования дальнейшего развития аэропорта.

Как заявляло его руководство, в 2006 году предполагается вложить 100 - 120 миллионов рублей в работы по усилению взлетно-посадочной полосы, строительство грузового терминала и расширение грузового перрона. Мы спрашивали: где рассчитываете взять деньги, за чей счет будете все это делать? Нам отвечали: за счет инвестора! 16 ноября стало ясно: частного инвестора, по крайней мере в ближайшие месяцы, у «Туношны» не будет.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости