Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

ПО ПОЛОСЕ ПРЕПЯТСТВИЙ ЗА СУБСИДИЕЙ

Золотое кольцо, (18:24) 24 ноября 2005 г.

Из четырех с половиной тысяч жителей Переславля, реально претендующих на получение субсидии на жилье и оплату коммунальных услуг, ее получают лишь 349 человек. Остальные просто не в силах преодолеть полосу препятствий, которая стоит на пути к заветному пособию.

СУДИТЕ сами. Десять лет назад для получения субсидии достаточно было двух справок - о составе семьи и о доходах. Сегодня такой номер не проходит. И отправляясь в соответствующую службу, надо нести с собой такой ворох документов, собрать который дано далеко не каждому.

К примеру, если одинокая пенсионерка-божий одуванчик прописана в квартире, но не является собственником жилья, субсидии ей не видать как собственных ушей. Если в малообеспеченной семье дети не имеют гражданства - тоже от винта. Муж скрывается и не платит алименты - сначала в суд. Если в семье одна жена тянет всю семью, а муж в это время валяет дурака и кушает водку, то его надо затащить на биржу труда и заставить встать на учет.

При этом необходимые документы надо собирать со скоростью пассажирского экспресса. Это раньше принимали справки в течение месяца. А теперь на все про все отводится лишь полмесяца. А порой и вовсе неделя. Вот лишь последний красноречивый пример.

17 октября областная дума принимает постановление о величине прожиточного минимума на третий квартал этого года. В печати оно появляется лишь 26 октября. А принимать документы от населения на получение субсидии чиновники вправе лишь спустя 10 дней после официального опубликования в печати данного постановления. И кто до 15 ноября не успел - тот опоздал. Плачь не плачь, а Москва слезам не верит.

Есть и масса других подвохов. Во втором квартале прожиточный минимум по области был у пенсионеров 1979 рублей. А в третьем квартале его понизили до 1910 рублей. На дворе было лето, фрукты-овощи дешевле, за коммуналку оплата тоже меньше. И у сотни стариков, едва сводящих концы с концами, заветная субсидия сгорела синим огнем. И так во всем. Куда ни кинь - всюду клин.

И пытаясь хоть как-то облегчить положение сограждан на получение субсидии, депутаты городской думы Переславля намерены просить своих областных коллег хотя бы не понижать прожиточный минимум и переиграть срок подачи документов на получение субсидии. Считать его либо со дня принятия постановления о величине потребительской корзины, либо со дня опубликования в печати.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости