В Ульяновске подведены итоги социально-экономического развития за полгода
Лига-пресс, (09:38) 16 августа 2005 г.
Руководство области решило отойти от традиционной системы отчетов за полгода в виде активов и провести вместо этого расширенное экономическое совещание, главной задачей которого было выявить основные проблемы, стоящие сегодня перед областью и определить пути их решения. Совещание открыл Губернатор Сергей Морозов, который отметил, что поставленная им задача по достижению качественного прорыва по целому ряду направлений пока не решена, а уровень жизни населения продолжает оставаться низким. В тоже время, по словам Губернатора, события, произошедшие за полгода в Ульяновской области и России в целом, наглядно показывают, что проводимая административная реформа уже оказывает позитивное влияние на процессы управления. Былая разобщенность и несогласованность действий, возникавшие между органами областной власти, местного самоуправления и федеральными структурами, постепенно преодолеваются. Конструктивные отношения, сложившиеся сегодня между исполнительной и законодательной ветвями власти в области, являются не менее значимым позитивным фактором. Еще одним добрым знаком становится постоянный диалог с активистами общественных организаций и представителями бизнеса. Поэтому сегодня, по словам Сергея Морозова, как никогда важно укреплять и развивать сложившиеся позитивные тенденции в объединении всех здоровых сил для решения проблем социально-экономического развития. Безусловно, удалось достичь определенных успехов и в большинстве отраслей экономики и социальной сферы Ульяновской области, об этом говорит хотя бы тот факт, что налоговые поступления в бюджеты всех уровней от ульяновских предприятий и организаций всех форм собственности значительно возросли. Однако Губернатор потребовал от министров Правительства Ульяновской области заострить внимание собравшихся на проблемах, стоящих перед областью и путях их решения. Поэтому большинство докладов руководителей ведущих областных отраслей содержали анализ проблем и стратегические задачи, стоящие перед структурными подразделениями областной власти. В заключении Губернатор определил цель экономической политики региона: всемерно развивать конкурентные преимущества области в экономике, социальной сфере, государственном управлении. Говоря об итогах полугодия, Сергей Морозов выделил пять ключевых задач, решение которых является основными приоритетами работы Правительства до конца этого года - это улучшение предпринимательского и инвестиционного климата, диверсификация промышленности с целью увеличения налогового потенциала региона, преодоление кризисной ситуации в жилищно-коммунальном комплексе и сельском хозяйстве, а также борьба с бедностью.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.