Менталитет в головах

Лига-пресс, (14:33) 11 августа 2005 г.

Менталитет в головах

Заместитель министра экономики и развития предпринимательства Нижегородской области Денис Лабуза 11 августа провел пресс-конференцию, на которой среди прочих поднял вопрос и о том, что мешает региону развивать малый и средний бизнес.

«Есть определенный менталитет в головах и особенно это связано с нашими районами области, - считает Денис Лабуза. - Отъезжаешь на 100 километров – минус три года, на 200 километров – минус шесть лет, приезжаешь в Тоншаево – 300 километров – попадаешь в 91-ый год: железные ларьки, магазины, кафе, которые не изменились с советских времен. В результате совершенно спокойно в нашем регионе снимаются такие фильмы застойных времен, и декорировать особенно ничего не надо».

Тем не менее, к 2010 году планируется 35 процентов валового регионального продукта получать от малого бизнеса.

Второй серьезный стереотип, который сложился у людей, что малый бизнес – это те, кто трусами на рынке торгует или ларек имеет.

Но сегодня малые предприятия с численностью 70-90 человек имеют оборот больше, чем заводы с 3000 человек, достаточно эффективно работающие, не стоящие.

«Главы местных самоуправлений не понимают той проблемы и той задачи, которая перед ними стоит, - убежден замминстра. - Есть комплексная целевая программа развития предпринимательства до 2010 года, которая уже сверстана и в ближайшее время будет рассматриваться на правительстве.  Большой победой министерства экономики является то, что с 1 января 2005 года единый налог на вмененный доход остается на местах, в местных самоуправлениях. Налоги остаются от малого бизнеса остаются местному самоуправлению. Мы создали условия, чтобы главы задумались, а что же им сделать для предпринимателя, как ему помочь, чтобы он развился, создал новые рабочие места и начал платить больше налогов».

Кроме того, не сегодня-завтра мы вступим в ВТО и сейчас достаточно серьезно идет сокращение с крупных предприятий. Они называют это естественным оттоком, естественной убылью. И сегодня стоит вопрос о том, чем будут заниматься эти люди. И вот тут понадобятся рабочие места в малом бизнесе.

Вроде бы главы местного самоуправления заинтересованы, чтобы у них появились новые рабочие места, с другой стороны – они все делают, чтобы этого не получилось. И я надеюсь, что когда 16 октября во многих районах будут выборы, что предприниматели активно пойдут во власть, в том числе в земские собрания, чтобы просто менять вот это отношение к своему бизнесу, к своему развитию.

Очень часто слышишь, много общаемся в других регионах, спрашиваем: «Ну, почему вы не идете в Нижегородскую область, в Нижний Новгород? Идете в соседям, размещаете там производство…» Они говорят: «Да с вами очень тяжело. Если в других регионах берут деньги и решают вопросы, то у вас и деньги берут, и вопросы не решают».  «К сожалению, этот имидж области сложился, очень многие серьезные компании исходя из этого имиджа к Нижегородской области относятся настороженно», - подвел итог Денис Лабуза.

Дарья КАЗАНЦЕВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер