Еще промчимся с ветерком
Республика Татарстан, (12:31) 18 июля 2005 г.

Время торопит всех, кто причастен к подготовке празднования 1000-летия Казани, ведь на календаре - вторая половина лета. Ударно работают строители главных юбилейных объектов, ни на день не уходят с улиц бригады Горводзеленхоза, буквально на глазах расцвечивающие столичный ландшафт все новыми цветами и зелеными насаждениями.
Объем работ, как уже сделанных, так и тех, которые предстоит выполнить, поистине огромен. Особое место здесь занимают транспортные коммуникации - наземные и подземные. Что касается казанского метро, то о стадии его готовности говорит хотя бы то, что первый вагон метропоезда подземки по городу уже проехал. Этот "рейс", продлившийся три с половиной часа, стал одним из самых заметных событий недели еще и потому, что был связан с необычной транспортной операцией: от площади Вахитова до электродепо на улице Даурской головной вагон протащили на специальной 15-тонной "волокуше" с помощью тягачей "Ураган", используемых в армии для перевозки межконтинентальных ракет.
Детали этой операции, начавшейся в ночь со вторника на среду, сообщил корреспондент агентства "Татар-информ" Сергей Семеркин.
Перед тем как тронуться по улицам спящей Казани, головной вагон метропоезда закатили на "волокушу" - металлическую платформу площадью более 65 квадратных метров с приваренными рельсами - и надежно закрепили. В 00 часов 07 минут 50-тонная конструкция, влекомая "Ураганами", начала движение. Ее сопровождал эскорт экипажей ГИБДД, пожарной и поливальных машин. Воды потребовалось немало: дорогу обильно поливали, чтобы снизить трение "волокуши" об асфальт.
И все-таки без происшествий не обошлось. Из-за того, что в поливальных машинах кончилась вода, а следующие поливалки еще не подошли, трение металла о дорожное полотно возросло. Соответственно возросла и нагрузка на тягачи "Ураган". Трансмиссия одной из военных машин загорелась. Случилось это сразу за мостом у остановки "Роторная". Буксировку прекратили, пламя на "Урагане" сбили сначала ручными огнетушителями, потом на всякий случай залили тягач водой. Вышедший из строя "Ураган" заменили "КрАЗом". Но чтобы затащить "волокушу" в гору, мощности такой связки не хватило - колеса беспомощно шлифовали асфальт. На самом сложном участке подъема по улице Даурской колонну усилили двумя гусеничными бульдозерами. Это и обеспечило успех.
В 2.20 началась стыковка "волокуши" с железнодорожной веткой. Затем к вагону подогнали буксир, который и должен был тащить его в электродепо. В пять минут четвертого на металлической сцепке между буксиром и вагоном мэр Казани Камиль Исхаков разбил бутылку шампанского - "заселение" метро подвижным составом началось.
Генеральный директор МУП "Казанский метрополитен" Асфан Галявов положительно оценил ход всей операции. "Волокуша" оказалась надежной и не повредила дорожное полотно, двигалась ровно. "Если бы в вагоне был установлен чайный сервиз, то он бы не разбился и чай не расплескался", - заметил по этому поводу Асфан Галявов.
Таким же образом в электродепо доставят оставшиеся вагоны первого метропоезда и, возможно, второй поезд. А третий и последующие смогут прибыть на место работы своим ходом - по эстакаде, которая соединит железнодорожные пути и станцию метро "Ометьево". Строительство 800-метровой эстакады планируется завершить к концу августа, сообщает "Татар-информ".
Ввод в эксплуатацию казанского метро, конечно, разгрузит транспортные артерии города. Но не настолько, чтобы можно было ослабить внимание к состоянию дорог. Не случайно сейчас так широко развернута работа по их обновлению. Едва ли не ежедневно казанцев извещают о закрытии движения по большим и малым улицам. Где-то дорожники быстро справляются с задачей, и горожане вздыхают с облегчением. А где-то замена старого асфальта или строительство новой дороги задерживается, и мы недовольно ворчим...
Что поделаешь, в городе - не просто генеральная уборка, а масштабная реконструкция. На наших глазах меняется и его дорожная сеть. Там, где еще вчера мы ездили, проклиная колдобины, или вынуждены были двигаться со скоростью "волокуши", уже завтра промчимся, как по лучшим европейским автобанам.
Василий НЕМИРОВ.Последние статьи
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.
Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ
В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».