Бизнес с бизнесом договорится

Лига-пресс, (12:13) 08 июля 2005 г.

Бизнес с бизнесом договорится

Конференция «Условия для развития малого и среднего бизнеса» открыла серию мероприятий, направленных на поддержку предпринимательства в регионе. На ней собрались представители региональной и местной власти, малого и среднего бизнеса, общественных организаций, банков и страховых компаний. Они пытались определить условия, необходимые для того, чтобы решение специалиста открыть самостоятельное дело больше не называлось подвигом.

Руководитель НРО российской общественной организации «Опора России» Дмитрий Бирман считает, что предпринимателей сегодня больше всего волнует два вопроса: защищенность и возможность использования финансовых ресурсов. «Денег в государственной структуре, которая занимается кредитованием, в Сбербанке России много, но часто они оказываются недоступными. Тому, кто решится взять кредит в этой организации, нужно будет собрать много разных документов, иногда противоречащих друг другу», - утверждает Дмитрий Петрович.

По его мнению, поэтому предприниматель часто остается даже без возможности сделать первую попытку реализовать собственный проект. «Ждать финансирования от государства бесполезно», - говорит Дмитрий Бирман. – «Сегодня представители бизнеса не нужны никому, кроме самих себя».

Заместитель председателя правления Волго-Вятского банка Сбербанка России Виктор Лунин спорит с тем, что предприниматели никому, кроме себя, не нужны: «В настоящее время мы делаем ставку на малый бизнес, без него нам будет очень туго. На конец первого квартала 2005 года на долю малого бизнеса приходилось 17,8 процентов нашего кредитного портфеля, тогда как два года назад кредиты малому бизнесу занимали меньше 10 процентов».

Сбербанк в направлении поддержки предпринимателей ставит перед собой две задачи: уменьшение процентной ставки и помощь в оформлении залогового обеспечения. Отсутствие залога представляет большую трудность на этапе привлечения к проекту заемных средств.

На конференции Виктор Лунин озвучил итоги двухдневного совещания банкиров в Москве. По его словам, Сбербанк готов двигаться в сторону упрощения оформления документации и даже готовы пойти на серьезные изменения регламента, связанные с упреками в том, что долго рассматриваются заявки на выдачу кредита.

Не должно возникнуть никаких трудностей, если банки и предприниматели пожелают сблизить свои позиции. Об этом говорит уже тот факт, что и та, и другая сторона занимаются бизнесом и настроены на сотрудничество. По оценке представителей общественных организации, занимающихся поддержкой бизнеса, в Нижегородской области взаимодействие банков и предпринимательства находится на высоком уровне.

Страховые компании также будут только рады оказать свои услуги бизнесу. Предпринимателю осталось сделать выбор между внутренним желанием застраховать имущество и нежеланием платить за это. Несмотря на печальные примеры, когда люди теряли бизнес из-за наступления страхового случая, уверенность в том, что основания для выплаты страховки находятся далеко не всегда, побеждает чаще.

Банкиры и страховщики нужны предпринимателям, предприниматели нужны банкирам и страховщикам – вот и весь секрет, для понимания которого стоило собраться в одном зале и высказаться. Такое вот пример науки самообразования.

Сложнее договориться с властью, которая в Нижегородской области сама с собой к соглашению прийти не может. Так, администрация Нижнего Новгорода считает, что только она, без участия регионального правительства, делает все возможное, чтобы не напрягать понапрасну городских предпринимателей.

Заместитель директора департамента по промышленной политике и внешнеэкономическим связям городской администрации Алексей Горынин разделил на проценты доходную часть бюджета и получил, что налоги и сборы с предпринимателей составляют 72 процента, а субсидии из вышестоящих бюджетов – всего 14 процентов. «Налоги и сборы бременем ложатся на предпринимателей. Недостаточное финансирование бюджета и недостача налогов ведут к максимально возможным ставкам по налогам и сборам», - так и заявил, ничего не укрыл.

Так что учтите, дорогие бизнесмены, в органах власти много проблем, которые мешают развитию поддержки бизнеса. Одна из них – дефицит местного бюджета, отмечают в департаменте.

Мария МЕДВЕДЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер