Театр банкротств

Лига-пресс, (12:03) 04 июля 2005 г.

Театр банкротств

С начала 90-х годов прошлого века в результате банкротств прекратили свое существование несколько десятков тысяч предприятий. Меж тем, признание предприятия банкротом далеко не всегда предполагает прекращение его деятельности. Причины банкротных смертей не сводятся к несовершенству законодательства. Здесь весьма трагичную роль играет человеческий, и даже, пожалуй, «родственно-дружеский» фактор.

Как известно, хорошие связи – это даже больше, чем хорошие деньги. Чтобы заполучить приглянувшееся предприятие, родственно-дружеские связи используются по полной программе. Достаточно, чтобы была хотя бы одна ниточка, которая ведет к директору предприятия, управляющему или высокопоставленному чиновнику.

Связи с директором дают возможность претендующим на заполучение преуспевающего бизнеса договориться о том, чтобы предприятие накопило достаточно большие долги по обязательным платежам. Затем на сцену выходит подставной кредитор – он создается заранее, искусственно, обычно сумма задолженности предприятия перед ним невелика. Этот сомнительный кредитор играет роль истца в арбитражном суде. Судебные органы, естественно, вводят процедуру внешнего управления. Именно это и требуется претендентам на бизнес: скупив пакет долгов, они отбирают себе управляющего, который за символическую плату продает активы предприятия структурам, приближенным к команде претендентов на бизнес.

Свой арбитражный управляющий – почти гарантия успешного захвата предприятия. Обычно ангажированный управляющий создает дочерние предприятия и передает им активы. В результате на самом предприятии почти ничего не остается, бизнес передан в новые руки, а доказать злой умысел управляющего не так-то просто. Все эти действия ведутся под прикрытием заявлений о том, что делается все возможное для спасения предприятия. Спасти предприятие, передав активы новому собственнику, действительно можно. Вопрос только в том, кто является этим собственником.

Связи с главой местной администрации – тоже неплохая карта в игре по захвату чужого процветающего бизнеса. Любому предприятию можно создать условия для гибели, потребовав с него больше налогов, лишив льгот, что-то ограничив или запретив… Дальше – запускается механизм банкротства, а остальное – дело техники.

Налаженный доходный бизнес всегда будет возбуждать аппетит у определенных людей и структур. А наличие связей дает возможность захватить эти предприятия. Противопоставить подобной неблагоприятной тенденции практически нечего. Парадоксально, но иметь отлаженный бизнес в России просто опасно.

Татьяна РУСИНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер