Бесплатные лекарства по-зурабовски

Золотое кольцо, (12:15) 28 июня 2005 г.

Бесплатные лекарства по-зурабовски

В связи с тем, что бесплатных лекарств нет, в больницах и поликлиниках появились списки лекарств, рецепты на которые врачам запрещено выписывать. Причем за деньги эти лекарства есть в аптеках. То есть Зурабов и фирма «Протек» заставляют стариков бесплатные лекарства покупать. Виноватыми выставляют врачей, которые отказывают выстоявшим огромную очередь льготникам в выписке рецептов.

Возникают еще вопросы: почему поставка бесплатных лекарств в аптеки поручена только одной фирме «Протек» и почему эта фирма не поставляет их согласно заявкам? А если и поставляет, то частенько по ценам, весьма завышенным. Здравый смысл подсказывает, что если бы это было поручено не одной, а нескольким фирмам, то возникла бы конкуренция, а с ней и снижение цен. А главное, бесплатные лекарства появились бы в аптеках. Видимо, за всем этим стоит кто-то, кому такая катавасия выгодна.

Я инвалид 2-й группы, ветеран Великой Отечественной войны и труда. Мне предписано постоянно пользоваться глазными каплями «Офтан катахром». Это лекарство в списке бесплатных лекарств есть. 31 марта этого года рецепт на «Офтан катахром» у меня взяли и поставили на учет в аптеке «Медуница», что на проспекте Ленина. В апреле я дважды узнавала по телефону, можно ли получить глазные капли. Мне ответили, что заявка на мое лекарство сделана, но фирма его не поставляет. 16 мая мне позвонили из аптеки и потребовали забрать у них рецепт и переписать заново, так как его срок истек. Я отказалась это сделать, так как считаю, что аптека, поставив клиента на учет, должна обеспечить его необходимым лекарством. Да и ходить с больными ногами из аптеки в поликлинику, высидеть там несколько часов и снова идти в аптеку мне уже здоровье не позволяет. А главное, почему из-за нерадивости поставщика лекарства страдать должна я? Ведь в том, что мой рецепт просрочен, нет моей вины. К слову сказать, мне уже пришлось дважды приобретать необходимое мне, так называемое, бесплатное лекарство за деньги.

Думаю, я далеко не единственная, кто оказался в подобной ситуации. Слышала от некоторых потерпевших, что теперь, отвечая: «Лекарств нет», аптеки и вообще рецепт на учет не берут. Ходи с ним до тех пор, пока срок его истечет, а потом тем же путем опять в поликлинику. Кстати, такая льгота, как протезирование зубов, вообще потихонечку исчезла из 122-го закона. А она ведь для пожилых людей очень необходима и очень затратна.

Кто же может положить конец этим издевательствам над стариками и врачами? Уж, конечно, не Зурабов, который не мытьем, так катаньем хочет отобрать у нас льготы, вернее сказать, заставить нас добровольно от них отказаться.

Татьяна КОЛЕСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер