Экономика прирастает нефтехимией

Республика Татарстан, (15:00) 10 июня 2005 г.

Экономика прирастает нефтехимией
Первые итоги реализации программы показали, что мы не ошиблись, объявив несколько лет назад это направление приоритетным, подчеркнул Президент, открывая заседание. Нефтегазохимический комплекс действительно является определяющим звеном в развитии экономики республики. Однако мировые тенденции таковы, что взятые ранее темпы уже не могут нас удовлетворить - нужен не просто рост, а ускоренный рост отрасли. Стабильная нефтедобыча в республике есть, на ее основе мы должны создать мощную квалифицированную нефтепереработку и укрепить нефтехимию. В последние полтора-два года по отдельным крупным объектам мы теряем время. Между тем мировой, да и российский рынок развивается настолько стремительно, что не только занимать новые позиции, но и удержаться на уже занятых становится все труднее. Мир, заметил далее глава республики, давно практикует эффективное сотрудничество крупных компаний между собой и с государством для прорыва в какой-либо отрасли. Такой опыт есть и у Татарстана. Большие инвестиционные программы задействованы в крупномасштабных проектах "Татнефти", "Нижнекамскнефтехима", "ТАИФа" и других предприятий нефтехимии. По словам Минтимера Шаймиева, наша республика имеет возможность в предстоящие 4-5 лет создать такие мощности, которые позволят ее нефтегазохимическому комплексу развиваться и дальше, с учетом тенденций мирового рынка. Строительство в Татарстане нового НПЗ нефтехимической направленности, способного перерабатывать 7 миллионов тонн нефти в год, должно стать катализатором обеспечения сырьем наших нефтехимических и химических предприятий, развития новых производств. Планируется, что строительство НПЗ начнется в 2005 году в Нижнекамске и будет вестись одновременно по трем производственным группам со следующими сроками сдачи в эксплуатацию: НПЗ (включая комплекс получения ароматических углеводородов) - в 2008 году, комплекс глубокой переработки - в 2009 году. Намечаемый объем инвестиций - около 3 миллиардов долларов США. Участников проекта определит тендер. На заседании выступили генеральные руководители: "Татнефтехиминвест-холдинга" - Р.Яруллин, "Татнефти" - Ш.Тахаутдинов, "Нижнекамскнефтехима" - В.Бусыгин, "ТАИФа" - А.Шигабутдинов, "Татэнерго" - И.Фардиев, "Таттрансгаза" - Р.Кантюков, первый заместитель Премьер-министра РТ Р.Муратов.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер