Местное самоуправление и его проблемы
Лига-пресс, (14:03) 26 мая 2005 г.

25 мая, накануне семинара о реформе местного самоуправления, который должен пройти в Нижегородской области участием спикера Госдумы Бориса Грызлова, в конференц-зале газеты «Биржа» прошло очередное заседание «Нижегородского эксперт-клуба», посвященное проблемам, связанным с реализацией закона об общих принципах организации местного самоуправления. АПН-НН представляет вниманию своих читателей фрагменты стенограммы заседания эксперт-клуба. Полный текст стенограммы будет опубликован на сайте АПН-НН через неделю.
Роман Антонов, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области:
Понятно, что налоговая база, которая будет у Нижнего Новгорода после вступления в силу закона об общих принципах организации местного самоуправления, не позволит городу иметь финансовую независимость – это абсолютно точно. Все должны это понимать. Потому что если мы нормативы утверждаем, то мы их утверждаем не только для Нижнего Новгорода, а для всех 664 муниципальных образований региона. Нужно понимать, что Тонкино, Тоншаево, Варнавино будут с дефицитом, и чтобы их выровнять, нужно будет, грубо говоря, записывать дырку в областном бюджете. Поэтому здесь оттолкнулись от тех муниципальных образований, которые являются донорами, подогнали цифры, чтобы у них не было профицита бюджета.
Сейчас основная задача всех вообще, начиная от губернатора и кончая действующими главами, выстроить вертикаль власти. То есть, чтобы глава муниципального района и глава поселения были людьми одной команды. Если этого не произойдет – все… Начнется война по поводу полномочий. Скажут: «Дайте нам денег, мы будем свои котельные сами содержать»,- в результате тариф в котельной, которая на газу, будет отличаться от тех, которые на мазуте. Люди этого понимать не будут. И пошло-поехало.
Сейчас нужно будет искать разумных депутатов и районного главу. Это огромная проблема. У нас в Нижегородской области это более-менее мягко пройдет, потому что у нас нет такого колоссального налогового потенциала, кроме Кстово. А представьте Московскую область – что там получится. Получится, что начальник муниципального района, который сейчас там самый главный, самый авторитетный с 1 января окажется совершенно в других условиях. Например, Балашиха, в которой все предприятия, а не в Балашихинском районе. Глава района получается царь без царства, а мэр Балашихи будет королем. И там выступал председатель Законодательного собрания района, и он сказал, что ладно, решим – вплоть до перестрелки. С учетом того, что там криминализованная ситуация, он сказал: «Вы не понимаете, что вы делаете». Они со всем согласны. Но представляете, какая будет вражда между районом и городом?
В настоящее время бюджет Нижегородской области дефицитный. И мы занимаемся балансировкой бюджета: мы отнимаем у тех, у кого много доходов и отдаем тем, у кого доходов нет. 131-ый федеральный закон сделал основное – он закрепил на неопределенный срок все – и нормативы отчислений, и все эти фонды, и как их делить, то есть методику распределения средств этих фондов. Как только мы с 1 января принимаем наш закон о межбюджетных отношениях и закон о бюджете на 2006 год, мы не сможем ни от кого ничего забрать. Вот будет Нижний жировать сидеть, Тоншаево будет задыхаться, а мы только сможем обновить областной бюджет, с какой-то статьи собрать и дать им кредит, процентный причем. То есть не будет механизма выравнивания бюджетов. Поэтому очень важно понять, как нам сверстать межбюджетные отношения, для того, чтобы у нас всем опять было равномерно… плохо. А вы думали, что 131-ый закон – это благо что ли? Денег ведь от этого больше не становится.
Последние статьи
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.
Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ
В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».