Шоумен, артист и автогонщик Николай Фоменко: Я уже заслужил себе 600 рублей пенсии и место на кладбище

Лига-пресс, (12:46) 24 февраля 2005 г.

Интервью с известнейшим шоуменом, артистом и автогонщиком Николаем Фоменко, приехавшим для проведения автомобильных трековых гонок "Автозаводское кольцо-2005" на автомобилях "Волга", записала корреспондент РИА «Кремль» А.Широких.

Я уже заслужил себе 600 рублей пенсии и место на кладбище

Вы такой разносторонний человек, вы работаете на радио, вы шоумен и актер. А кто вы в первую очередь?

Я профессионал. Фильм «профессионал» смотрели? (смеется) Ну а на самом деле, самое главное – это моя автомобильная карьера: было много на это потрачено сил, времени и здоровья. Спорт занимает 90 % времени. А если говорить о профессии, то конечно, моя основная профессия – драматический актер.

От каких мероприятий зависит Ваш график – от спортивных или от артистической деятельности?

Я работаю с 2000 года не в России, к сожалению. Так что, когда возникает серьезное предложение на эстраде, это должно попасть между гонок, но шансов у них немного.

Один из Ваших друзей заявил в интервью, что на гонки Вас привело чувство оторванности от обычных людей. Согласны ли Вы с этим высказыванием? Считаете ли себя исключительным?

У меня и спереди и сзади так же, как и других. То есть, конструкция абсолютно стандартная. Так получилось. Это было так давно, что я уже не помню, как это произошло. Я учился в спортивной школе, а когда перестал там учиться, мне не хватало спорта, и я сначала занимался горными лыжами, потому что мне хотелось хоть чего – то. Вообще, если человек с детства занимается спортом, это остается у него навсегда. Я несколько раз пытался заняться автомобильным спортом, и с 3 или с 5 попытки  - удалось. Сначала я сел в запорожец, потом в копейку. Занимался кроссом, потом ралли – кроссом, а потом перешел в кольцо. Сначала принял участие в чемпионате России. С 2000 годе стал работать в Европе а потом мы выиграли и чемпионат мира.

Какая Ваша основная спортивная цель?

Мы в этом году выиграли чемпионат мира и можно сказать, высшая цель уже достигнута. Следующие два сезона посвящены контрактным обязательствам. Я перешел из «Порш» в «Феррари» - это другие деньги, другие контракты, и это меня волнует больше всего, потому что у меня есть дети, которых надо кормить.

Кстати, я хотел бы отметить, что в этом году мне присвоили заслуженного Мастера спорта России, а это 600 рублей пенсии и место на кладбище.

Я слышала, что сейчас снимается фильм «Красная вода». Насколько мне известно, Вы играете там одну из главных ролей и выступаете продюсером...

Да, это зарубежный проект. Хотя, никакой я не продюсер, просто ситуация сложилась таким образом, что нужно было снимать картину про гонщиков, а поскольку я единственный на сегодняшний день в классе «А» гонщик, владеющий актерской профессией, я и попал на съемки этого фильма. История, заложенная в сюжет фильма разворачивается внутри гонок, в картине задействовано 26 иностранных артистов.

Основной съемочный удар придется на финал чемпионата в августе, мы уже сняли многое, и будем продолжать снимать. Думаю, в октябре работа над фильмом будет завершена и в конце 2005 - начале 2006 года состоится мировая премьера.

«Волга» прежде всего – это наш национальный автомобиль

Сегодня гонки на автомобилях «Волга». Как Вы оцениваете «Волгу» в качестве гоночного автомобиля?

Я не хотел бы обсуждать «Волгу» в качестве гоночного автомобиля, потому что это не правильно. Потому что «Волга» прежде всего – это наш национальный автомобиль. И в нашей стране люди, которые занимаются производством чего – то, достойны максимального уважения. Поэтому говорить о том, как надо и как не надо, что она должна была быть не так сделана, и здорово, если бы называлась не «Волга», «Порш», это же глупо. Сам факт того, что люди тратят свою жизнь, чтобы сделать что – то в нашей стране, уже достойно уважения и того, чтобы снять шляпу. Посему низкий поклон им, и я с удовольствием здесь.

На какой машине Вы ездите?

На нескольких. Но любимой машины у меня нет. В силу того, что я провожу слишком много времени в автомобиле, мне главное, чтобы он заводился и там было все удобно. У меня есть две «Волги», одна из них – у моей мамы, она, конечно, сама не водит машину, ее водит водитель, и она ездит на ней с удовольствием. Я знаю эту машину наизусть. Мама хотела иметь то, что она недополучила от государства, а тогда «Волга» - это было круто, и она заявила, что хочет ездить на «Волге».

Шумахер вручил мне часы «Омега»

Что для Вас значит Ваша команда?

Вы знаете, так трудно сказать, во первых команд было очень много за это время. В этом году я ушел в английскую компанию под названием «Про Драйв» и буду работать в «Феррари» и «ОстМартин».Вы имеете в виду человеческий фактор? Это очень трудно. Только самые – это мой спортивный инженер, с которым я работаю с 2003 года и мой напарник по команде Алексей Васильев, с которым я езжу уже много – много лет, в этом году  - будет 10, и, пожалуй, все. Ну, еще менеджеры. Понимаете, в мировом автоспорте, это такая конструкция, совсем не похожая на то, что здесь происходит. Это не то, что собрались друзья в гараже и построили. Это огромный бизнес, очень большие деньги, на мировом уровне – это очень хорошие профессионалы и высокие специалисты. Человеческие качества не присутствуют в этом деле, понимаете? Такого общепринятого советского понятия «команда – это одна семья» - этого ничего нет. Каждый на своем месте. Гонщик – это ведь не самое главное. Гонщик – это просто вершина, которую видит публика.

Вы знакомы с Шумахером. Как вы познакомились?

Он вручал мне часы «Омега». Мне был предложен контракт со швейцарскими часами «Омега» и поскольку он является рекламным лицом компании, в Швейцарии была организована большая презентация, на которой он вручал мне часы, в такой неформальной обстановке. Но я не подписал контракт с «Омегой», я выбрал часы «Полет», вы будете смеяться. А часы «Полет» мы выпустили только что, недавно. Специальная модель, которая называется «ЖТ», с моей подписью, и мне это очень приятно, она посвящена победе в чемпионате мира. Я считаю, что Россия не хуже, в каждой цивилизованной стране гонщики рекламируют часы – это принято. И в какой – то момент я подумал, что, наверное, хоть как – то надо цепляться за Родину, потому что все наши спортсмены, достигая какого – то уровня, обязательно оказываются работниками зарубежных организаций, в том числе и я. И я делаю все для того, чтобы сохранить наш флаг. Последние два сезона, которые принесли нам этот успех, мы работали в «ПоршМоторСпорт» и при подиумах звучал немецкий гимн, а не русский. Поэтому хотелось бы, чтоб наша Родина хоть каким – то боком… А Шумахер – очень специфический человек. Он делится на две части. Он настолько закрыт внутренне, но при этом первое впечатление от него – что он человек с очень хорошим чувством юмора, веселый, быстрый… Но если говорить о товарищах гонщиках, то у меня другие друзья – другого склада человеческого.