Гёрлфренд вприкуску

Лига-пресс, (12:34) 24 ноября 2008 г.

Гёрлфренд вприкуску
Выходят «Сумерки» – экранизация культового подросткового романа про любовь цивилизованного вампира и девушки, требующей её покусать.
 
Мама 17-летней Бэллы давно не живёт с папой. Новых пап за это время набралось достаточно, на этот раз им стал бейсболист. Поскольку маме явно не до дочурки, её отправляют в маленький Форкс – к натуральному папаше, который не видел её с весьма раннего детства. Папа служит в полиции и по четвергам поедает стейки в придорожной забегаловке. Бэлле он дарит машинку и отправляет в школу, где за ней под воздействием бушующих гормонов начинают бегать сразу все мальчики и предлагать написать про неё в местную газету. Ну, хорошо, не совсем все. Исключение составляют братья и сёстры Каллены. Особенно её привлекает готично бледный Эдвард, с которым её сажают за одну парту на уроке биологии. У романтического красавца явно есть какая-то очень страшная тайна, и вообще он странный, дикий и очень симпатичный. Когда он спасает Бэлле жизнь, остановив рукой несущийся на неё микроавтобус, она уже не может удержаться от восхищения и вопроса, откуда, дескать, взялась сила богатырская. В ответ на вопрос юноша интересничает и предлагает девушке «погуглить».
 
Интернет дает девушке ответ на все её вопросы – избранник и члены его семьи являются «хладными», но цивилизованными вампирами, отказавшимися от поедания людей в пользу животных.
 
И вот в этом месте две женщины – автор подросткового бестселлера «Сумерки» Стефани Мейер и режиссёр одноимённого фильма Кэтрин Хардуик – принимаются исследовать таинственный мир подростков эпохи эмо. Поскольку все они – сплошь юные вертеры и вертерши, жизнь у них кончена примерно от рождения. Поскольку она кончена, их желания носят печать неизменной обречённости – ну и что, что он вампир, очень даже хорошо. Пусть и меня сделает такой же бессмертной и хладной – всяко лучше, чем изучать ленточных червей под микроскопом. Привычное для таких историй противостояние «хорошего» и «плохого» парня теряет актуальность – «хорошие» все скучные и пишут в местные газеты, они просто массовка. А «плохие» (вернее, уже «новые хорошие») – страдают, никогда не спят и пьют кровь.
 
Избранник, впрочем, сам не очень рад, что во всё это ввязался.
 
Дело в том, что 17 ему уже примерно девяносто лет и за этот долгий период влюбился он впервые. Он страшно боится сделать что-нибудь не то. А главное, что к этому самому «не тому» его Бэлла и подталкивает все два часа и при благоприятной кассе будет толкать ещё три раза по столько – у ставшего уже культовым романа три продолжения.
 
Так, подростковый мистический триллер здесь оказывается драмой о первой любви.
 
Причём для кого из героев эта история более драматична – вопрос. - Лев полюбил овечку, – так говорит Эдвард своей возлюбленной, куртуазно вскарабкавшись с ней на закорках на большое дерево.
 
Но кто здесь овечка, а кто лев?
 
Можно ли назвать овечкой девушку, решительно идущую на поводу у своих смутных и темноватых, как всё в этом фильме, желаний? И такой ли уж «лев» Эдвард, сходящий с ума от запаха Бэллы и до дрожи пугающийся её прикосновений?
 
Мир подростков это действительно настоящая сумеречная зона, когда всё уже знаешь, но ничего не понятно. Мир «Сумерек» – тёмное и затянутое туманом неоготическое полотно, на котором вампиры лишены клыков, не боятся осиновых колов, светятся золотом на солнце и играют в бейсбол. Когда два этих мира сталкиваются, вампирам отказывает хладнокровие, а эгоистичные подростки начинают требовать их покусать.
 
Ярослав Забалуев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Воля за сутенёра

Выходит «Платон» – трагикомедия про олигархов и Листермана, и одновременно неоднозначная попытка перехода резидента Comedy Club Павла Воли на новый драматический уровень.

Затоптать злодея зеброй

На экраны выходит «Очень русский детектив» – очередной капустник от звёзд Comedy Club, кособокий и кривой, но более удачный, чем его предшественники – «Самый лучший фильм» и «Гитлер капут».

Стал лучшим

Харрисон Форд стал лучшим кинопрезидентом США. В фильме «Самолет президента» актер изобразил идеального главу государства, считают американцы.

Рыцарь на коне

Американский бокс-офис: рыцарь берёт измором, «Ананасовый экспресс» вставляет, мумия тлеет, джинсы – лучшие друзья девушек, а Джад Апатоу – лучший друг сводных братьев.

Экзамен на… послушание

В Нижегородском ГУВД на территории Зонального центра кинологической службы "Орловские дворики" проходили лично-командные соревнования по многоборью кинологов среди подразделений вневедомственной охраны при ГУВД по Нижегородской области, посвящённые памяти Вячеслава Веренцова.

Мопед не мой

В прокат выходят «Русичи» – вдохновлённое «Властелином колец» и не слишком вменяемое языческое трэш-фэнтази, от которого режиссёр Адель Аль-Хадад дипломатично отрёкся накануне премьерного показа.

Эти адовы вечера...

На экраны выходят «Хроники мутантов» – клерикальный стим-панк с Роном Перлманом и неуместными вечными вопросами.

Девичьи грёзы и женская солидарность

Выходит «Холодное солнце» — фильм про немолодую начальницу охраны, влюбившуюся в мошенника, авантюрная мелодрама, в которой мелодрамы гораздо больше, чем авантюр.

Что позволено мусорщику

Выходит триллер «Разыскивается герой» с Кьюбой Гудингом-младшим — размышление о том, как сложно изменить карму, и стоит ли бить убийцу сковородкой.

Побывала на выставке в свою честь.

Французская актриса Изабель Юппер в рамках московского визита посетила ЦВЗ «Манеж», сообщили РИА Новости в Московском доме фотографии, который несколько дней назад представил там большую фотовыставку «Изабель Юппер: женщина со множеством лиц».

Последние статьи

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер