Эти адовы вечера...

Лига-пресс, (15:24) 06 августа 2008 г.

Эти адовы вечера...
На экраны выходят «Хроники мутантов» – клерикальный стим-панк с Роном Перлманом и неуместными вечными вопросами.
 
Средний и крупный бизнес испортил будущее. Все корпорации летят к чертям. Тоже мне новость. Корпораций четыре, они захватили мир и теперь пытаются захватить чужие кусочки этой вселенной. Однако их ждёт ад, настоящее пекло, набитое сатанинскими машинами и зомби с тесаками вместо рук. В предыдущей фразе ни одно слово не было метафорой. Противостоит им только и дожидавшийся этого момента древний орден монахов в красных инквизиторских рясах в лице отца (брата?) Самуэля (Рон Перлман).
 
Этот избранный воцерковлённый мужчина обладает Книгой и мечом и должен собрать команду сорвиголов для путешествия к центру Земли, в гости к загнанному туда много лет назад мировому злу.
 
Тот факт, что «Хроники мутантов» выходят большим экраном только в России и Греции, выглядит забавной, нелепой, но вполне обоснованной случайностью.
 
Клерикально озабоченный стим-панк, показанный в кинотеатрах двух главных оплотов православия, это как минимум смешно.
 
В конце концов, те, кто не взял ленту для широкого проката, сами виноваты – смотреть фильм даже в домашнем кинотеатре удовольствие сродни прослушиванию реплик вроде «Сегодня мы ужинаем в аду» из наушников карманного компьютера на станции метро «Комсомольская» в час пик – интересно и актуально, но контекст не тот. В кинотеатре всё по-другому – каждый, вне зависимости от пола и возраста, может почувствовать себя мальчиком, любителем войнушки, тёлок и гаджетов.
 
Проблема только одна.
 
В самый ответственный момент режиссёр Саймон Хантер вспоминает о высшем предназначении искусства. Можно подумать, что бескомпромиссное рубилово, которого мы все уже давно заждались, мир лучше не делает. А тут вдруг всплывают вопросы веры, которые безвозвратно отвлекают от процесса. И зритель, вместо того чтобы вместе с героями порубать чертей в капусту, раздражается, видит не к месту работающие на углях самолёты и внезапно выскочившие из общей картины пиксели. На финальных титрах становится окончательно обидно – режиссёр это всё серьёзно. Никаких ироничных аллюзий, цитат и угара. Вот есть как бы вера, меч и огонь, и демоны. Это всё очень важно.
 
В результате вместо удалой бойни получается милый, но довольно топорно отягощённый смыслом Диснейленд.
 
Если всех убить для торжества правосудия недостаточно, то зачем тогда было за зелёный экран хвататься? Снимал бы себе какую-нибудь камерную драму, делов-то. Зелёный экран из рецепта, кстати, можно не исключать – так даже интереснее.
 
Дело в том, что фильмы по настольным играм (каковым являются «Хроники») обычно не очень подходят для поисков смысла жизни и веры. Иначе, если уж всё так серьёзно, надо было, хотя бы менять, к примеру, обескураживающие наименования упомянутых корпораций – дальневосточные дельцы здесь называются Мисимой. Всё это, очевидно, не приспособленный под хранилище залежей здравого смысла плацдарм.
 
А если всё-таки делать какие-то выводы из «Хроник», то они должны быть примерно такими. Красный цвет – невероятно идёт Рону Перлману, Девон Аоки снова стала лучшей в мире воительницей. Не мальчики, но мужики, которые делают мужскую работу, презрев кожаные плавки, и это просто круто. А ужинать в аду, наконец, бесконечно увлекательное занятие. Правда, повара, да и сам ужин, на этот раз оказались принципиально иными, а жаль.
 
Ярослав Забалуев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Девичьи грёзы и женская солидарность

Выходит «Холодное солнце» — фильм про немолодую начальницу охраны, влюбившуюся в мошенника, авантюрная мелодрама, в которой мелодрамы гораздо больше, чем авантюр.

Что позволено мусорщику

Выходит триллер «Разыскивается герой» с Кьюбой Гудингом-младшим — размышление о том, как сложно изменить карму, и стоит ли бить убийцу сковородкой.

Побывала на выставке в свою честь.

Французская актриса Изабель Юппер в рамках московского визита посетила ЦВЗ «Манеж», сообщили РИА Новости в Московском доме фотографии, который несколько дней назад представил там большую фотовыставку «Изабель Юппер: женщина со множеством лиц».

В Москве стартует семейный кинофестиваль

В Москве открывается кинофорум "Я и семья". По словам организаторов, он призван возродить традицию семейных походов в кино.

Кубок для четвероногих

Республиканские соревнования кинологов со служебными собаками на "Кубок И.В. Шимарина" проводились в четвертый раз в канун дня рождения Игоря.

Много зачотных сисег

В прокат выходят «Руины» – красиво снятая история о том, что простые человеческие взаимоотношения куда кошмарнее сверхъестественных чудовищ из глубин ада.

Три товарища и бомж-телохранитель

Выходит «Школа выживания» – школьная комедия про трёх подростков, вставших на прогрессивный путь борьбы с хулиганами.

Ушла из жизни "Королева бензоколонки"

Скончалась артистка Надежда Румянцева.

Ко всем приходит чувак-депрессняк

На этой неделе выходит участник «Берлинале-2007» – «Стёртая реальность» с Шерон Стоун и Тимоти Хаттоном, депрессивный фильм о депрессии.

Похороны Валерия Смирнова

Скончался режиссёр «Улиц разбитых фонарей» и «Бандитского Петербурга».

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер