Натюрморт с НЛО

Лига-пресс, (13:24) 12 апреля 2007 г.

Натюрморт с НЛО
В Москве показывают «Натюрморт» – китайский ответ Валентину Распутину про Мао, НЛО и стройку века, отхвативший Гран-при в Венеции.
 
Флегматичный мужичок Хань Санмин (Хань) приезжает в провинциальный город, чтобы найти жену и дочь, которых не видел шестнадцать лет. По старому адресу, однако, уже плещутся воды гигантского водохранилища. Дочка уехала учиться. Жена, закабалённая долгами, плавает туда-сюда на какой-то барже. Суть да дело, мужичок, дабы оплатить гостиницу, нанимается в команду весёлых ликвидаторов рушить кувалдой ещё не затопленный микрорайон.
 
В то же время и с той же целью – повидать оставленного мужа – приезжает на место грядущего потопа скромная медсестра Шень Хон (Чжао). Муж, объевшись груш, женой манкирует, раскапывая где-то поблизости артефакты древней китайской цивилизации, которые тоже обещают затопить. Истории, хоть и не связанные сюжетно и сами по себе не ахти какие важные, перекликаются милым абсурдизмом (разрушение кувалдой дома, комнату в котором надо оплатить, разрушая его кувалдой) и ненавязчивым лиризмом (жена расстается с мужем, танцуя прощальный вальс на фоне жизнеутверждающих циклопических сооружений типа ДнепроГЭСа). А главное – и общим гением затопляемого места, которое воспел в стихах китайский Пушкин поэт Ли Бо (которого в фильме, если не ошибаемся, даже цитируют). Как, впрочем, и должно быть в натюрморте.
 
Последний случай такого лиризма наблюдался, кажется, в каком-то совсем уж древнем советском исполнении.
 
Вспоминается тут и меланхоличное «Прощание с Матёрой», и оптимистичные мелодрамы о советских гражданах, начинающих новую жизнь в брутальных природных декорациях с освоения целины и постройки Уралмаша. Абсурдизм и тысячелетие на дворе, однако, нынешние, да и страна другая. По телевизору, регулярно всплывающему в промежутках между историями мужей и жён, крутят Мао, замыслившего мощный гидроузел, и тут же – нестареющие гонконгские боевички, на чьих героев мечтают походить строители гидроузла. В оставшихся промежутках над городом летают НЛО.
 
Обязательно посмотрите «Натюрморт».
 
По нынешним-то временам, если за уплаченные перед киносеансом деньги тебе покажут не цирк-шапито, а просто художественный фильм, это уже можно считать большой удачей. А если покажут китайский фильм, одобренный жюри на венецианской Мостре, то это уже триумф искусства и именины сердца. Кажется, что не отдай венецианцы «Золотого льва» китайцу Чжанке Цзя, наши прокатчики так бы и держали страну в неведении, что есть такие режиссёр, кинематограф и направление в нём, как китайская «новая волна». Да и вообще Китай как современное государственное образование, где женщины умеют не только рассекать по воздуху с мечами, злоумышляя против императора, но и банально развешивать на верёвке стираную кофточку на фоне бетонного долгостроя, поражающего своей диковатой монументальностью. Но в котором, на самом-то деле, прячется действующий звездолёт.
 
Такой вот натюрморт получился – с сюрпризами.
 
Когда глядишь на него, мысли зарождаются немного грустные. Даже не из-за полутора миллиардов китайцев, которые то ли встретились, то ли разошлись. Скорее из-за их исторических соседей, которые никак не разойдутся. Как бы ни были хороши Уралмаш и Днепрогэс, но воссоздать на экране столь уравновешенную и непротиворечивую художественную композицию, где на одном куске удивительного по красоте пространства сходятся в мифе прошлое народа, его настоящее и будущее, тому же советскому кино, чего уж там, не удалось. Хотя убедительные попытки были.
 
Российскому же кино не удается категорически. Так чтобы и председатель Путин полюбил бы Эйзенштейна, и Братскую ГЭС воспел тысячу лет назад поэт Иосиф Бродский, и все друг друга бы любили, несмотря на то что расстались навсегда. Это вообще мало кому удалось. Французам с их Парижем 60-х, в который очень хочется.
 
Американцам с Нью-Йорком 70-х, в который хочется невозможно как. Китайцам с их сумасшедшим натюрмортом из гор, воды и НЛО, внутри которого очень бы хотелось оказаться. Именно сейчас – в нынешнем году.
 
Иван Куликов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Остров невезения в океане есть

Входят в прокат "Письма с Иводзимы" – вторая часть дилогии Иствуда о кровавой битве за японский остров.

"Волкодав" сожрал бюджет

"Централ Партнершип" одним из первых решил обнародовать свои финансовые показатели – в прошлом году был достигнут рекордный оборот в $100 млн.

Не гони

На экраны выходит "Такси 4".

Леди исчезает

Выходит фильм "Королева" – исследование переполоха в августейшем доме, вызванного смертью леди Дианы.

Фауст в огне

На экраны выходит "Призрачный гонщик" – инфернальный байкерский комикс с Николасом Кейджем в роли черепа.

Вы уже перестали есть людей по утрам?

Выходит фильм "Ганнибал: Восхождение" – юные годы Ганнибала Лектера, предыстория "Молчания ягнят".

Царь зверей

Вслед за "Лабиринтом Фавна" на экраны выходит "Хребет дьявола" Гильермо дель Торо – первая часть трилогии о Гражданской войне в Испании и потусторонних силах, помогающих одолеть страх и фашизм.

Рыдай, Казахстан

Объявлены номинанты на "Оскар": лидером стали "Девушки мечты".

Лучший из людей

Выходит в прокат "Рокки Бальбоа" – неожиданно достойное возвращение Сильвестра Сталлоне на ринг.

Гестапо-кабаре

Вышла в прокат "Чёрная книга" – антифашистское шоу Пола Верхувена с нацистами, роковыми красотками и добрыми голландцами.

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер