Не гони

Лига-пресс, (11:33) 06 марта 2007 г.

Не гони
На экраны выходит «Такси 4». Судя по тому, что в фильме нет ни одной погони, этот эпизод действительно окажется последним.
 
После того как марсельская полиция сначала захватывает, а потом по недоумию выпускает на свободу опаснейшего преступника европейского масштаба, становится ясно, что уберечь от его посягательств банк на Лазурном берегу смогут только хорошо знакомые зрителю по предыдущим сериям главные герои. Это слабохарактерный коп Эмильен, настолько бездарный, что непонятно, почему его держат в полиции, и таксист Даниэль, до такой степени талантливый, что не ясно, как его терпят в таксопарке. Его Peugeot 407 летает по людным марсельским улицам на средней скорости в 150 километров в час, и клиенты, которых при этом выворачивает наизнанку, не всегда остаются довольны.
 
Изюминка «Такси 4» состоит, впрочем, в том, что желающим получить дозу адреналина на предмет покупки билетов можно не беспокоиться. Стереофонический шум моторов зрителя по креслу не расплющивает, да и ощущения, что вы пребываете не в зале, а в салоне или багажнике машины, норовящей иногда выпрыгнуть из экрана в партер (этого эффекта присутствия прекрасно умеют добиваться создатели «Форсажей»), нет.
 
Автомобильные маневры, ради демонстрации которых почти десять лет назад и затевался проект, сняты по тому же деликатному принципу, что и интимная жизнь в советских кинофильмах.
 
Вот надежно зафиксированные одеялами влюблённые обсуждают виды на утреннюю дойку, вот нескромный рассветный луч бегает по их лицам, а минут через семь экранного времени приходит черед появиться и ребёночку. В «Такси 4» натурально нет ни одного детально показанного заезда: пассажир запрыгивает в машину, чтобы через мгновение выбраться из неё в пункте прибытия, и о том, что ехалось не кисло, позволяет судить только рвота на рубашке.
 
Целомудрие картинки специально приехавший в Москву режиссер Жерар Кравчик объяснил тем, что в виду большого количества аварий «скорость не воспринимается во французском обществе положительно».
 
Подобная осторожность имеет право на существование, однако идти на автомобильную экшн-комедию без погонь – это всё равно что по примеру Лизы Калачовой из «Двенадцати стульев» явиться в гастрономический вертеп «Прага» с целью поесть фальшивого зайца. В общем, в то, что нынешний эпизод «Такси» действительно последний, скорее верится: траектория авторской мысли дальнейшего развития не подразумевает.
 
Дефицит дорожного драйва создатели в меру сил компенсируют футболом, детьми (которыми герои успели обзавестись за прошедшие четыре года), шутками в адрес полиции и иностранцев, а также комическими цитатами из «Матрицы», «Лица со шрамом» и «Правдивой лжи». В небольшом камео снялся нападающий французской сборной Джибриль Сиссе, а дети особенно забавны, когда их макают лицом в сбитые сливки. На живописном фоне перманентно обкуренных полицейских выделяется придурошный комиссар Жильбер – совсем впавший в маразм аналог рассеянного полковника Мухомора из российских «Ментов». Характерен, например, такой эпизод.
 
Гуляя по участку с забинтованной головой, на которой дымится и пахнет косяк, выброшенный на улицу из окна сортира младшими офицерами, комиссар озабоченно втягивает носом воздух и допекает подчинённого в растаманской шапочке:
 
«Вы опять курили, Марли?»
 
Посмеявшись в предыдущих сериях над немцами, японцами и китайцами, к четвёртой картине создатели дошутились до бельгийцев (занимающих в французском фольклоре ту же неуютную нишу, что и чукчи в русском до пришествия Абрамовича). Подозреваемого уроженца Брюсселя вынуждают дать показания, громко прокручивая в издевательски ускоренном режиме пластинку Жака Бреля, тоже, как известно, бельгийца. Если спонсорам из Peugeot почему-то вдруг стукнет в голову заказать Кравчику и сценаристу-продюсеру Бессону «Такси 5», то главными антигероями там должны оказаться финские самогонщики, явившиеся во Францию взорвать коньячные заводы и заставляющие таксиста Даниэля ехать насколько возможно медленно.
 
Сергей Синяков, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Леди исчезает

Выходит фильм "Королева" – исследование переполоха в августейшем доме, вызванного смертью леди Дианы.

Фауст в огне

На экраны выходит "Призрачный гонщик" – инфернальный байкерский комикс с Николасом Кейджем в роли черепа.

Вы уже перестали есть людей по утрам?

Выходит фильм "Ганнибал: Восхождение" – юные годы Ганнибала Лектера, предыстория "Молчания ягнят".

Царь зверей

Вслед за "Лабиринтом Фавна" на экраны выходит "Хребет дьявола" Гильермо дель Торо – первая часть трилогии о Гражданской войне в Испании и потусторонних силах, помогающих одолеть страх и фашизм.

Рыдай, Казахстан

Объявлены номинанты на "Оскар": лидером стали "Девушки мечты".

Лучший из людей

Выходит в прокат "Рокки Бальбоа" – неожиданно достойное возвращение Сильвестра Сталлоне на ринг.

Гестапо-кабаре

Вышла в прокат "Чёрная книга" – антифашистское шоу Пола Верхувена с нацистами, роковыми красотками и добрыми голландцами.

Глобус для людоеда

Вручены призы "Золотой глобус" – скандалы были небольшими, героями стали Борат, Иди Амин, "Вавилон" и "Девушки мечты".

"Девушкам мечты" достались 3 награды

Вручены премии "Золотой глобус".

Армия тьмы высадилась в Америке

Вышел в прокат «Следопыт» – удивительная история о кровожадном сироте и войнах индейцев с викингами.

Последние статьи

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер