Леди исчезает

Лига-пресс, (15:07) 28 февраля 2007 г.

Леди исчезает
Выходит фильм «Королева» – исследование переполоха в августейшем доме, вызванного смертью леди Дианы.
 
Где вы были, когда погибла леди Диана? Понятное дело, спустя десять лет после парижской трагедии уже трудно представить убедительное алиби. Впрочем, обвиняемый давно уже есть – Жестокий Мир, убивший сказочную принцессу. Он отныне остаётся единственным – королевская семья, на которую также возлагалась ответственность за эту смерть, теперь вне подозрений. Фильм «Королева» Стивена Фрирза, стал завершающей точкой в расследовании этой истории.
 
Собственно говоря, Диана в картине – лишь имя, лицо с фотографий и телерепортажей, невидимая сила, сплотившая миллионы людей по всему миру в необъяснимом пароксизме горя.
 
Главные герои – это свежеизбранный премьер-министр Великобритании Тони Блэр и королева Елизавета II. Политик, пришедший к власти на лозунгах обновления и модернизации страны, и женщина, несущая бремя живого символа национального духа и преемственности славных времён, когда над империей никогда не садилось солнце. И этим людям придётся расхлёбывать кашу, заварившуюся под сполохами фотокамер в злосчастном парижском тоннеле.
 
Суть конфликта проста. Для Виндзоров смерть Дианы Спенсер, официально разведённой с принцем Чарльзом и переставшей быть членом семьи, – частное дело, причем не их, а Спенсеров. Для избирателей Блэра, принесших к Букингемскому дворцу буквально миллионы цветов, эта смерть – национальная трагедия, требующая национального траура и катафалка с караулом гвардейцев. В попытках Блэра убедить королеву в том, что глас народа – глас Божий, и пройдёт большая часть фильма. Взаимопонимание почти невозможно. «Почему не приспущен флаг над резиденцией? Им просто наплевать?» – возмущаются люди на площади.
 
«Даже мои похороны этого не предполагают…» – растерянно говорит милейшая старушка королева-мать.
 
Удивительным образом степень нахальства Фрирза, взявшегося живописать вполне живых политиков и августейших особ, равна его элегантной сдержанности. Тщательно выстроенная картинка отсылает своей фактурой к документальности, а своей живописностью – почти к грёзе. В этом тихом гипнотическом и часто комичном пространстве спален, столовых, пеших прогулок и рабочих кабинетов, интимной области частной жизни премьера и королевы, разворачивается удивительнейший анализ современности. Прямая спина и сжатые губы королевы и профессиональная улыбка премьера – постепенно становится ясно, что всё это больше, чем жесты. И когда, выдохнув: «Меня ещё никогда так не ненавидели», королева идёт на уступки и ради Дианы общество одалживает план похорон королевы-матери, заменив членов августейших особ Европы на поп-знаменитостей вроде Элтона Джона, становится окончательной ясно, что Фрирз затеял эту историю ради вопросов столь существенных, что к ним даже не принято обращаться.
 
Это власть и её источник.
 
Леди Диана, «королева сердец», как называли её британцы, «народная принцесса», как назвал её Блэр, была дочерью виконта и виконтессы. Леди она стала, когда её отец принял наследный титул графа. В мифе о Диане она девушка из простой семьи, вышедшая замуж за принца, измученная его роднёй и трагически погибшая при попытке бегства. Обладая всеми правами на аристократическую традицию и родив наследников престола, она предпочла иной источник могущества – силу селебрити. Её публичные интервью и признания, развод, шумная благотворительная деятельность и дружба с поп-звёздами сделали её более любимой и, в конечном счёте, более влиятельной – во всяком случае, после смерти.
 
Королева, живущая по принципу «сначала долг, потом чувства», вместо благотворительности служившая во время войны автомехаником, часть бесконечно устаревшего и теряющего силу и смысл института, черпающая источник своей власти в традициях, долге, истории и мандате неба наконец, эту схватку проиграла. За весь спектр чувств, которые подобная ситуация может вызвать у главы королевского дома, Хелен Миррен заслуженно получила свой «Оскар».
 
Впрочем, когда заканчивается фильм, остаётся чувство, что настоящие королевы не проигрывают никогда.
 
Антон Костылев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Фауст в огне

На экраны выходит "Призрачный гонщик" – инфернальный байкерский комикс с Николасом Кейджем в роли черепа.

Вы уже перестали есть людей по утрам?

Выходит фильм "Ганнибал: Восхождение" – юные годы Ганнибала Лектера, предыстория "Молчания ягнят".

Царь зверей

Вслед за "Лабиринтом Фавна" на экраны выходит "Хребет дьявола" Гильермо дель Торо – первая часть трилогии о Гражданской войне в Испании и потусторонних силах, помогающих одолеть страх и фашизм.

Рыдай, Казахстан

Объявлены номинанты на "Оскар": лидером стали "Девушки мечты".

Лучший из людей

Выходит в прокат "Рокки Бальбоа" – неожиданно достойное возвращение Сильвестра Сталлоне на ринг.

Гестапо-кабаре

Вышла в прокат "Чёрная книга" – антифашистское шоу Пола Верхувена с нацистами, роковыми красотками и добрыми голландцами.

Глобус для людоеда

Вручены призы "Золотой глобус" – скандалы были небольшими, героями стали Борат, Иди Амин, "Вавилон" и "Девушки мечты".

"Девушкам мечты" достались 3 награды

Вручены премии "Золотой глобус".

Армия тьмы высадилась в Америке

Вышел в прокат «Следопыт» – удивительная история о кровожадном сироте и войнах индейцев с викингами.

"Волкодав" не загрыз "Дневной дозор"

Наконец-то обнародованы данные новогоднего кинопроката, и мы можем узнать, сколько же наши кинопрокатчики заработали на новогодних "ёлках".

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер