В Самаре появится всемирный мемориал жертвам террора

Лига-пресс, (20:21) 05 апреля 2006 г.

Известный скульптор, художник, сценограф, литератор и общественный деятель Михаил Шемякин создаст для Самары всемирный мемориал жертвам террора.

Как сообщил Михаил Шемякин на своей пресс-конференции, монумент задуман, как символ покаяния, памяти и предупреждения. Скульптор, приехавший в Самару вместе со своей женой Сарой, уже выбрал место для возведения памятника. Это будет площадка между зданием Самарского государственного университета и храмом Святой Татьяны. По словам скульптора, место это очень интересное. Кроме того, здесь монумент будет в полной безопасности.

«Памятник всегда будет под наблюдением, - сказал Шемякин. – А то вот мой памятник архитекторам-первостроителям в Санкт-Петербурге полностью разобрали по частям. Ничего, кроме гранита, не осталось». Михаил Шемякин хочет быть уверен в том, что его самарский монумент не постигнет та же печальная участь.
Идею создания всемирного мемориала жертвам террора Михаил Шемякин вынашивает вот уже 10 лет. Стоимость монумента оценивается в несколько миллионов долларов. И это – только расходы на материал и производственные работы. Сам проект всемирно известный скульптор хочет просто подарить жителям Самары. Работа над памятником начнется сразу же, как только найдутся спонсоры. «Мы постараемся не использовать так называемые народные деньги, - сказал Шемякин. – Можете не волноваться: этот памятник учителей не ограбит».

По словам Михаила Шемякина, монумент будет выглядеть следующим образом. На колесе судьбы – распятая фигура юноши. Около нее - скорбная мать и вдова. Внизу - детские игрушки. Сбоку – надвигающаяся на них череп-мина, которую сопровождают на пьедестале из патронов и оружия шесть воинов смерти.
Все скульптуры будут отливаться из бронзы в США, где живет Шемякин. По его идее, в комплексе с мемориалом должен быть создан и музей террора.

                                                            Петр МИЛЕНИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ложка дёгтя в бочке меда

В Самаре начато следствие по делу двух военнослужащих внутренних войск из числа солдат срочной службы, которые, находясь в "самоволке", убили трех человек.

Удастся ли урегулировать?

Представители правительства и муниципалитетов Самарской области, НК "ЮКОС" и ОАО "СИБУР Холдинг" создали рабочую группу.

Торговцы оружием задержаны

В Самаре задержаны неоднократно судимые члены межрегиональной организованной преступной группировки из Воркуты, занимавшиеся поставкой боеприпасов, сообщает пресс-служба УФСБ по Самарской области.

Дома будут реконструировать

Правительство Самарской области приняло законопроект о выделении 548,2 млн. рублей на реконструкцию жилых домов.

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер