В списке за сентябрь города Канаша и одноименного района нет, что уже  неплохо. Но это не значит, что округа может почивать на лаврах. Пожары нередко  случаются и здесь. Вот факты из последних сводок. Недавно в деревне Елмачи не  только сгорел дом, но и погибла 58-летняя хозяйка. По мнению экспертов, причиной  трагедии стало нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Несчастная  забыла выключить свет в сенях.  
Только ли эта неосторожная женщина стала жертвой огненной стихии? По данным  республиканского управления МЧС России, с начала года в Чувашии произошло более  1,2 тысячи пожаров. Много это или мало? По сути, это несколько крупных деревень,  превращенных в пепел. А каков ущерб? Огнеборцы — люди дотошные, ведут  скрупулезный подсчет материальных потерь от возгораний. Так вот, по данным  пожарных, за неполных десять месяцев огонь забрал у жителей республики движимого  и недвижимого имущества почти на 1 миллион долларов. Эти деньги — свыше 25  миллионов рублей — превращены в пепел. Но огонь опустошает не только карманы.  Самое страшное — гибнут люди. В октябре скорбный список перевалил за первую  сотню. Он продолжает пополняться фамилиями новых жертв. Как остановить этот вал?  Специалисты уверены: изобретать велосипед не нужно. Профилактика — вот средство  и лекарство от пожаров в жилом секторе.  
…Красноармейский переулок Канаша, куда в рамках профилактической операции  «Жилище» приехала рейдовая бригада, похож на болото. Это в центре города, в двух  шагах от железнодорожного вокзала! По словам местных жителей, сколько ни  старались благоустроить улицу, толку нет. Твердое покрытие дороги проваливается  куда-то вниз, уступая место жидкой грязи. Но дома здесь основательные. Лишь в  начале улицы остатки дома-развалюхи портят общий вид города-деревни. Решили  отсюда начать проверку. «Никого там нет, хозяин уехал в командировку!» — буркнул  проходивший мимо мужчина, видимо, знавший домовладельца. Но прохожий ошибся.  Через минуту-другую на улице показался мужчина средних лет. «Операция «Жилище».  Проверяем противопожарное состояние жилого сектора, — объяснили цель визита люди  в форме. — Разрешите пройти?»  
Вспомнились слова заместителя начальника пожарной части района А. Николаева,  сказанные им на инструктаже своим подчиненным: «Если в дом не пускают, не  вламывайтесь. Такое жилье возьмем на заметку, примем меры». Ясно, толковому  домовладельцу проверяющих бояться нечего. А вот у этого жителя Канаша был повод  не пускать в свой дом пожарных. Но на А. Антонова подействовала по-военному  строгая форма одежды огнеборцев. Слегка поколебавшись, Анатолий пригласил  непрошеных гостей в свою холостяцкую «берлогу». Да, женской руки тут не хватает.  Но бог с ними, неубранной постелью и беспорядком в доме. За это мужчину никто не  накажет. Однако и в пожарном отношении дом опасен. Тут и там беспорядочно  свисают электропровода. Ясно, их монтажом занимался не специалист. К тому же  провода ветхие. Их срочно нужно менять, пока не прокукарекал красный «петух».  «Да-да, я и сам хорошо это знаю, — суетится Анатолий. — Завтра же этим займусь.  У меня брат — электрик. Его попрошу». Проверяющие фиксируют и другие нарушения  правил пожарной безопасности. Надо бы привлечь нерадивого домовладельца к  административной ответственности, но у простого пожарного Е. Семенова таких прав  нет. Это право дано инспекторам Госпожнадзора. На весь город и район их восемь  человек, естественно, в каждый дом они не успевают. Поэтому помощник инспекторов  — пожарный Семенов делает неаккуратному домовладельцу устное замечание и  предупреждает, что на днях придет с повторной проверкой.  
К счастью, не все так беспечны, как Анатолий. В том же переулке  Красноармейском шестой год в новом доме живет молодая семья Ермолаевых. По  словам хозяйки Ларисы, они внимательно следят за противопожарным состоянием  жилища. Газовый котел, электропроводка, печь в полном порядке. Глава семейства  каждый год чистит дымоход, проводит другую профилактическую работу. «Очень  хорошо, что пожарные приходят, проверяют и лишний раз напоминают о необходимости  соблюдать правила», — довольна визитом гостей хозяйка дома.  
Противопожарная операция «Жилище» близится к завершению. По данным  пресс-службы республиканского управления МЧС России, всего на учете  Госпожнадзора (ГПН) находится более 250 тысяч жилых объектов. В Канаше и районе,  по словам руководителя местного подразделения ГПН Ф. Смирнова, успели проверить  около одной тысячи жилых домов. Пожары часто возникают, считает Федор  Алексеевич, из-за беспечности людей, их «изобретательности». Например, монтаж  электрооборудования выполняется кустарно, самовольно, из рук вон плохо. Где  тонко, там и рвется. «В основном население относится к визитам и советам  огнеборцев с пониманием, но есть и игнорирующие наши замечания и предупреждения,  — продолжает Ф. Смирнов. — Мол, сто лет мы тут живем, и до вашего прихода ничего  не случилось. Мы объясняем, что вся эта работа делается в целях их же личной  безопасности».