Гараж как газовая камера

Советская Чувашия, (19:30) 27 октября 2006 г.

Гаражи для наших водителей – это не просто место жительства любимых авто. Сюда приходят подремонтировать свои машины, по-мужски пообщаться с приятелями, переночевать после скандала с женой, а некоторые – чего греха таить – даже приводят дам своего сердца. К сожалению, не все такие посещения заканчиваются безобидно.

Ранней весной в одном из гаражей первого кооператива по Марпосадскому шоссе были обнаружены трупы мужчины и женщины. Сорокачетырехлетний семьянин надумал устроить здесь рандеву. Для обогрева включили автомобильную печку, закрыли дверь в помещение…

Другая грустная история. Родственники потеряли молодого человека, у которого был отключен мобильник. Около часа ночи решили заглянуть в гараж, чтобы проверить, на месте ли машина. Навесного замка на двери не было, и она поддалась, когда ее хорошенько подергали. Оказалось, что дверь подперта изнутри щеткой. В стоящей в гараже «семерке» лежали без признаков жизни хозяин и неизвестная женщина, которую до сих пор не опознали. Ключ был в замке зажигания, но машина уже не работала, поскольку кончился бензин. По словам старшего следователя прокуратуры Ленинского района Алексея Громова, медики подтвердили: люди в гараже отравились угарным газом.

Не нам судить о моральной стороне – все люди взрослые. Но вот еще один пример на ту же тему. В морозный день пятидесятилетний чебоксарец занялся внутренним обустройством своего гаража. Замерз, запустил двигатель машины. Стало теплее, еще теплее… Хозяина разморило, он присел на стул и вдруг почувствовал, что теряет сознание. Из гаража он не вышел – выполз. К счастью, вовремя.

Газ из выхлопной трубы, он же оксид углерода – медленный убийца. Он бесцветный и без запаха, поэтому отравление обычно происходит незаметно. Наглухо закрытые двери автомобиля не спасают от проникания отравы внутрь. Как пояснила «ЧН» заведующая отделением токсикологии МУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи» Александра Прохоровская, даже открытая дверь гаража не помешает ядовитым парам концентрироваться внутри. Но в холода распахнутыми боксы оставляют редко, они, как правило, запираются, и вскрывать замки порой приходится сотрудникам МЧС.

Ежегодно из гаражей в больницы доставляют пострадавших от собственной беспечности. Многие поступают в тяжелом состоянии, вплоть до глубокой комы. Многочасовое вдыхание отравленного воздуха приводит к кислородному голоданию, а гипоксия в первую очередь сказывается на коре головного мозга, и последствия бывают необратимы. Поражение нервной системы может привести к длительному, почти растительному состоянию. При менее тяжелых отравлениях возможны частичный паралич и нарушение интеллекта. Легкие степени заболевания лечатся быстро и проходят бесследно.

Бывает и так, отмечает Александра Георгиевна, что возле бездыханного тела находят еще одного человека в кризисном состоянии, которого срочно доставляют в больницу. Почему ядовитый газ действует на людей по-разному? Это зависит от особенностей организма и степени опьянения. Довольно часто гаражные посиделки сопровождаются обильным принятием спиртного, а оно притупляет бдительность, в сочетании с отравленным воздухом дает эффект снотворного. Появляются слабость, желание вздремнуть, голова начинает кружиться. Лучше всего при первых симптомах отравления выйти на улицу, вызвать «скорую». Но, к сожалению, обычно в таких случаях «жертвы выхлопной трубы» просто теряют сознание, и запоздалая помощь уже бессильна.

Подобные трагедии изредка случаются и летом. 22 августа мужчина 34-х лет решил использовать свой гараж как спальню. Включил печку, захлопнул двери и устроился на ночлег. Последний в своей жизни. А совсем недавно с отравлением угарным газом был доставлен в БСМП пожилой мужчина. Он возился в гараже, когда загорелась ветошь. Пенсионер прошел курс лечения в токсикологическом отделении.

Медики настоятельно советуют быть более осторожными при работе и отдыхе в гаражах, держать двери открытыми, периодически выключать двигатель машины и проветривать помещение, почаще выходить на свежий воздух. И ни в коем случае не устраиваться спать в авто с работающим мотором. Можно не проснуться.

Татьяна КОНСТАНТИНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер