Место стрельбищ изменить нельзя

Золотое кольцо, (17:27) 23 мая 2006 г.

 Уже не раз жители деревень, расположенных рядом с военным полигоном в Некрасовском районе, что на границе с Костромской областью, становились жертвами собственной неосторожности. Но место стрельбищ по-прежнему притягивает к себе, особенно деревенских пацанов, как магнит.

Пятнадцатилетний Игорь Краснобаев из деревни Лапино стал последним из числа тех, кто пострадал от взрыва самодельных боеприпасов. Изготавливаются они, как правило, из того, что удается найти на полигоне - пустых гильз, остатков пороха, запалов. В прошлом году в Левашове погиб пожилой мужчина, который у себя дома возился с опасной находкой, а однажды на полигоне подорвались двое ребятишек из Лихобразова. И хотя военные перед стрельбищами и учениями развешивают предупредительные листовки, а полигон окружен оградой, для некоторых жителей округи, и в первую очередь для охочих до взрывоопасных игрушек мальчишек, это не указ. Рассказывают, что и у Игоря множество таких железок хранилось в сарае.

Одно самодельное устройство паренек опробовал еще 9 мая, его приятели наблюдали взрыв, Игорь тогда еле успел отскочить. Но наукой это ему не послужило. Дня через три он повторил рискованный эксперимент. С полигона Игорь притащил найденный там запал, в котором оставался порох, и попытался поджечь. Но у него что-то не загоралось, а когда взял самоделку в руки - бабахнуло. В районную больницу его доставили с проникающим роговичным ранением правого глаза и скальпированной раной двух пальцев левой руки. Наиболее серьезно пострадал глаз, куда попал осколок разорвавшегося самодельного устройства. Игоря срочно отвезли в областную больницу, где сделали операцию.

Но на этом дело не закончилось, парню требуется еще операция, и не исключено, что платная. Мать мальчика работает дояркой на ферме, и кроме Игоря у нее еще два сына и дочь, которая, правда, живет отдельно. Детей она поднимает без мужа. В прошлом году ее старший сын повредил колено, и женщина специально взяла кредит, чтобы оплатить ему операцию, а в нынешнем - пострадал уже младший ребенок. Правда, к счастью, глаз и зрение Игорю медики обещают сохранить.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер