Полное затмение

Золотое кольцо, (16:51) 27 апреля 2006 г.

 Почти полгода рыбинца Михаила Волкова звали Ваней, кормили, одевали и жалели всем миром. А он оказался... подозреваемым в тяжком преступлении, и его искала вся милиция страны.

12 апреля в «Золотом кольце» были опубликованы фотография и небольшая заметка сотрудника пресс-службы УВД Вологодской области о том, что установлена личность молодого человека, оказавшегося в местной больнице с черепно-мозговой травмой и потерявшего память. И вот неожиданные подробности этой истории.

...И НА ПУТИНА ПОХОЖ

«Ваня» появился в Череповце в декабре прошлого года. Грязный, весь в крови, без сознания, он валялся у дома N 42 на улице Максима Горького. Когда его доставили в больницу «Северстали» и привели в чувство, он не смог назвать ни своего имени, ни адреса.

В больнице его звали «потеряшкой». Медсестры относились к найденышу с сочувствием - симпатичный, прилично одетый, с приятными манерами. Правда, на одном плече виднелась наколка. Эту ориентировку с приметами мужчины милиционеры разослали во все череповецкие СМИ. На одном из городских телеканалов всю середину зимы крутился ролик с призывом помочь найти родных неизвестного. Однако родные все не находились, и потихоньку в больнице привыкли к странному пациенту. У него появились друзья, а потом... даже мама.

Валентина Третьякова видела его до того злополучного дня, когда парня нашли на улице без сознания. Валентина Третьякова работает в гостинице на ипподроме, и как раз в ее смену за три дня до этого приходили трое молодых людей.

- Я как по телевизору его увидела - сразу вспомнила, что это он! - восклицает женщина. - Такой приятный молодой мужчина, очень похож на Путина. Мы еще с девчонками шутили, когда его увидели. К сожалению, мест в гостинице не было, и ему с двумя приятелями пришлось уйти.

Женщина уверена, что дальше ее вело провидение свыше. Как раз в конце декабря Валентине Третьяковой нужно было пройти обследование в больнице, и она отправилась туда, прихватив с собой пару домашних тапочек, трусы и носки, специально приобретенные для «потеряшки».

- Он был как ребенок, - умиляется женщина, - немного ласки, и он тянется к тебе, словно цветок. Так я стала регулярно навещать его в больнице. А когда рассказала о бедном мальчике своей взрослой дочери, она предложила привезти его к нам. Мол, пусть поживет.

Валентина назвала неизвестного Ваней. «Ванечкой, - вздыхает женщина, - ведь надо же было его как-то назвать». Но когда пришел срок выписки, Ванечка отправился не к сердобольной женщине, а к одной из медсестер - Лене, которая тоже предложила ему временный приют. А Валентина все время звонила и спрашивала, как он.

Свою неожиданную привязанность Валентина Ивановна объясняет просто: «А вдруг бы у меня был сын, и он оказался в другом городе, совсем один, потеряв память!»

ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

Судьбой Ванечки заинтересовалась программа «Жди меня». В середине января вместе с корреспондентом популярного ток-шоу молодой человек отправился в Москву, в клинику Бурденко, где ему был поставлен диагноз «амнезия». Потом Ванечку показали по центральному каналу, но... никто из родных не откликнулся, и он отправился обратно в Череповец.

Всеми правдами и неправдами Валентина Третьякова добилась того, чтобы Ванечка переехал к ней. Хотя в двухкомнатной квартирке жили кроме Валентины еще ее золовка и взрослая дочь, молодому мужчине выделили целую комнату.

Утром Ванечка вставал и готовил еду. И даже начал ремонт. Неумело, но все же соорудил подвесной потолок в туалете. А Валентина Третьякова ходила в администрацию просить помощь на лекарства и одежду. Зарплата женщины составляет чуть больше 4 тысяч рублей - едва хватает, чтобы прокормить дочь, не говоря уже о здоровом двадцатипятилетнем мужчине! Однажды ей дали 1700 рублей и кое-какую одежду. Женщина купила прописи для 1-го класса, чтобы научить Ваню писать, а еще лекарства.

Очень скоро, по словам Валентины Ивановны, Ваня вспомнил, что умеет читать, и стал просить книги. В основном по экономике, инвестициям, инновациям. А потом он стал проситься на работу.

- Он говорил, что неудобно ему сидеть у меня на шее, - смущенно сообщает Валентина. Женщина устроила Ивана на автомойку, и первые свои заработанные 750 рублей он потратил на джинсы ее дочке. А Валентина уже мечтала, что добьется официальной регистрации парня под новым именем - Иван Иванович Иванов.

ПО ЭТАПУ

Однако официальные органы не торопились. «Вот подсказывало профессиональное чутье, что не все чисто с этим неизвестным, - признались сотрудники уголовного розыска, занимавшиеся установлением личности «Ванечки». - Мы и не торопились его регистрировать и документы оформлять. И точно! Чутье не подвело!»

Еще зимой, когда избитого и не помнящего своего прошлого мужчину привезли в больницу, милиционеры дактилоскопировали его. В Вологодской области человека с идентичными отпечатками пальцев не оказалось, и тогда милиционеры отправили копии дактокарт своим соседям в Ярославскую, Костромскую, Кировскую, Ленинградскую области. Ответ от ярославских коллег пришел в начале апреля. Человек с такими отпечатками пальцев числился Волковым Михаилом Александровичем, 1980 года рождения, был прописан в Рыбинске и объявлен местным судом в федеральный розыск!

- Они позвонили мне 4 апреля, - вздыхает Валентина Третьякова. - И спросили, дома ли Ваня, а потом... приехали и увезли его в СИЗО. Сказали, что он назанимал денег в Рыбинске и не отдал. А Ваня ни в чем не виноват! Зачем же ему деньги-то взаймы давали!

На прошлой неделе Михаила Волкова этапировали из Вологды в Рыбинск. Теперь им занимаются местные следователи, и Волкову грозит предъявление обвинения по статье 159 УК «Мошенничество», а в скором времени и суд.

А Валентина Третьякова уже разыскала родителей своего Ванечки и позвонила им по телефону. От них-то женщина и узнала, что с Михаилом такая история приключилась не впервые. Когда-то он проходил обследование в одной из подмосковных клиник и уже терял память на непродолжительное время. Если заключение врачей подтвердится и в этот раз, Волков избежит наказания.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер