И водителя, и пешехода ждут дома

Советская Чувашия, (18:05) 28 марта 2006 г.

Проезжая по городу, вы наверняка видели столбы с живыми или искусственными цветами, привязанными траурными лентами. Сколько в Чебоксарах этих “черных меток”? На перекрестке, на мосту, на остановке… Каждый такой столб скорби – напоминание о чьей-то оборвавшейся жизни. Впрочем, есть и конкретные цифры: в 2005 году на территории нашей столицы произошло 771 дорожно-транспортное происшествие, в которых 61 человек погиб и почти 850 получили ранения различной степени тяжести. Около 70 процентов всех дорожных аварий составляли наезды на пешеходов, из них по вине самих пешеходов – 59 процентов.

В январе 2006-го аварийность опять поползла вверх – по сравнению с прошлогодним январем рост на 27 процентов. Чтобы преломить эту тревожную тенденцию, глава города Николай Емельянов издал распоряжение о проведении в столице месячника безопасности дорожного движения.

Работа шла по двум основным направлениям – профилактика и пресечение нарушений. Об акции напоминали пассажирам в автобусах и троллейбусах, тему подхватили средства массовой информации, подключились общественные инспекторы дорожного движения. Сотрудники Госавтоинспекции проводили занятия в школах и детских садах, встречались с работниками автотранспортных предприятий, вели беседы с автолюбителями.

Но одними разговорами дело, разумеется, не ограничилось. За нарушение правил содержания улично-дорожной сети и дорожных сооружений составлено два протокола на должностных лиц МУП “Дорэкс”. По результатам обследования подземных переходов выдано пять предписаний по поводу освещения и три с требованием установить ограждения.

И все-таки в первую очередь безопасность дорожного движения зависит от человеческого фактора. Можно вбухать огромные средства в те же подземные переходы, сделать их идеальными, а народ все равно норовит рвануть напрямую поверху. А сколько в городе “козьих троп”, и из каких кустов порой выскочит на проезжую часть безалаберный пешеход, он и сам-то до последней минуты не знает. За время месячника за нарушения правил дорожного движения к административной ответственности привлечен 1991 пешеход. В реальности же таких нарушителей в десятки раз больше.

Однако и многие водители не отличаются уважительным отношением к пешим согражданам. Даже на светофорах: “красный” еще не успеет погаснуть, а машины уже рвут с места, распугивая не успевших перейти дорогу. А уж на простой “зебре” пешеходу надо глядеть в оба, чтобы ненароком не оказаться под колесами несущихся на всех парах автомобилей. По статье 12.18 КоАП РФ за “не предоставление преимущества в движении пешеходам” привлечены к административной ответственности 618 водителей.

Бич города – заставленные автомобилями тротуары, обочины, площадки перед офисами, магазинами и т.д. Ни пешеходам не пройти, ни уборочной технике не пробраться. Особенно это ощутимо в пору снегопадов. Напротив гостиницы “Спорт” инспекторы полка ДПС совместно с представителями администрации Ленинского района и МУП “Дорэкс” внимательно изучили пять автомобилей, оставленных владельцами на неопределенное время, и на эвакуаторе отправили машины на штрафную стоянку.

Вообще, операции “Парковка” дали богатый урожай – на 550 водителей составлены протоколы “за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов”. Эвакуировано 19 автомобилей. Излюбленные места нарушителей – магазин “Детский мир”, кинотеатр “Мир Луксор”, строительный факультет на проспекте Ленина и другие, где парковать машины нельзя, но очень хочется. (Объективности ради надо бы взглянуть на ситуацию и с другой стороны: почему у нас при проектировании многолюдных объектов зачастую не предусматриваются места для законных автостоянок? Но это тема отдельного разговора.)

Месячник безопасности дорожного движения закончился, подведены итоги. Активно поработали не зря – удалось добиться общего снижения количества ДТП, числа погибших и раненых. Однако, по словам командира полка ДПС Сергея Волкова, личный состав не намерен расслабляться. “Для нас месячник продолжается, ведь с наступлением теплых дней движение на дорогах столицы станет еще более интенсивным”, – сказал Сергей Николаевич. Понятно, у сотрудников ГИБДД такая служба. Вот бы еще и горожане продлили для себя этот месячник на весь год – не по службе, а ради сохранения собственной жизни и здоровья. И надо-то совсем немного – и водителям, и пешеходам просто соблюдать правила дорожного движения. Говорят, каждый пункт этих правил чьей-то кровью написан.

Лариса БУЛАНКИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер