Путешествие в Петербург и обратно

Советская Чувашия, (17:38) 16 февраля 2006 г.

Родители 15-летней Тани чуть рассудком не тронулись от беспокойства, когда узнали, что их дитятко исчезло без следа. Она сказала, что едет из родной Шумерли в Алатырь по своим девичьим делам, но там ее никто и в глаза не видел.

Естественно, девушку искали по всем больницам, вокзалам и моргам. А она тем временем красовалась на экранах петербургского телевидения. Таня стала героиней репортажа о несовершеннолетних мигрантах, приезжающих завоевывать Северную столицу. Причем юная шумерлинка приехала в город на Неве не с пустыми руками. С собой она привезла школьный аттестат с одними пятерками и четверками. И сразу пошла не куда?нибудь в злачное место, а в городской комитет по образованию. Сие учреждение в Питере почти режимное, вход строго по пропускам, но Танюша сумела разжалобить строгую охрану. И ее пропустили в приемную к большому начальнику.

Питерский чиновник пришел в смятение, когда гостья из провинции стала нагружать его вопросами по философии, риторике, истории искусств. Он подумал, что девочка мечтает стать великой актрисой или ученой дамой. Но выяснилось, что ее желание гораздо скромнее: Таня приехала учиться на медсестру. И простой вопрос о том, что не проще ли получить среднее медицинское образование в Чувашии, в тупик ее не поставил. Девочка объяснила, что ее привлекает интеллигентный климат Санкт?Петербурга. Именно здесь она желает заблаговременно готовиться к вступительным экзаменам, повышать свой культурный уровень.

Этот вояж завершился так, как и должен был завершиться. На ночлег интеллектуальную путешественницу поместили в транзитный центр для юных беглецов. Здесь, накануне отправки домой, она и попала в объектив телекамеры. Похоже, что девочка в эту минуту купалась в лучах славы. О том, сколько боли она доставила близким людям, сколько сил было потрачено на ее поиски, Танечка и не подумала.

А. БУРОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер