Союз недовольных

20 ноября 2004 г.

Евгений Киселёв

Евгений Киселёв
журналист


Скоро год как оппозиционные демократические силы потерпели катастрофу на выборах в Государственную думу. Скоро год как они ведут работу над ошибками. Результаты, а главное - прогнозы на будущее весьма неутешительны.

Многочисленные опросы общественного мнения, и в том числе подробное исследование "Политические установки сторонников демократических сил", проведенное в конце октября Аналитическим центром Юрия Левады, показывают: как ни складывай потенциалы СПС, "Яблока", других существующих демократических партий и движений, какого из их лидеров ни записывай в первую тройку, электората им это не прибавляет. Даже наоборот. Если за СПС "определенно" склонны голосовать 10 проц. опрошенных из числа сторонников демократических сил, за "Яблоко" - 8 проц., за партию Ирины Хакамады (ныне - "Наш выбор") - 6 проц., то за объединенную партию - всего 4 проц. Повторяю: эти проценты только от числа опрошенных, причисляющих себя к демократическому лагерю. Чтобы получить вероятный результат на выборах от общего числа избирателей, эти цифры надо разделить - как минимум! - на четыре. Иными словами, в Думу не попадет никто.
Итак, если ничего не менять, шансов нет ни у СПС, ни у "Яблока". Механическое объединение дает лишь отрицательный результат.
Кроме того, тема предвыборных союзов скоро может стать бессмысленной, так как по новым правилам партиям нельзя будет идти на выборы в составе блоков или коалиций.
Большинство опрошенных предпочли бы голосовать за некую новую, объединенную партию, в которую вошли бы и старые лидеры, и совершенно новые фигуры. Причем эта партия в идеале должна возникнуть так: СПС, "Яблоко" и другие публично объявляют о самороспуске, а их члены и руководители вступают в новую партию. За это выступают 49 процентов опрошенных.
Ровно в этом месте начинаются сложности. Ни "Яблоко", ни СПС к самороспуску не готовы даже теоретически. Некоторые члены их руководства в минуту откровения говорят примерно так: если бы мы были уверены, что новая объединенная партия гарантированно получит 15 - 20 процентов голосов, то первые побежали бы распускаться. Но в нынешней ситуации, когда это дает прибавку всего в несколько процентов (и то - вилами по воде писано), кто же согласится разрушать какую-никакую, но все же действующую организацию? Есть партийный аппарат, есть активисты на местах, есть отлаженная инфраструктура, есть помещения, есть партийная собственность наконец. Взять все это и поломать - ради чего?!
Один из лидеров оппозиции поясняет при этом: СПС и "Яблоко" напоминают сегодня фирмы или предприятия, проходящие предпродажную подготовку. Их руководители действуют, как любой грамотный собственник или менеджер, которому предстоит выставить свою компанию на торги,- они делают все, чтобы максимально повысить капитализацию. Поэтому действующие лидеры "Яблока" или СПС, прекрасно понимая, что перемены неизбежны, на словах будут еще долго сопротивляться возможности роспуска или ликвидации своей партии. Ведь восприятие на рынке такое: ах, раз с такой легкостью готов расстаться со своей лавкой, значит, грош ей цена. А цену надо набивать.
Но самая главная проблема - другая. Чем дальше, тем больше "демократы" - и тут я неслучайно впервые беру в кавычки это слово - задумываются о том, а какую, собственно, задачу предстоит решать? Ведь, если вдуматься, до сих пор все разговоры между ними велись только о том, как получить максимум голосов своих традиционных "демократических" избирателей.
Но это все равно процентов десять голосов на выборах и - в лучшем случае - небольшая фракция, которая может никак не влиять на расклад сил в парламенте. Избирателям надоело голосовать за неудачников.
Однако известно, что в обществе есть спрос на влиятельную оппозицию - я подчеркиваю слово влиятельная. Тот же Юрий Левада говорит, что примерно две трети граждан хотели видеть такую силу на политической арене России.
Оппозиции для этого нужно расширять базу поддержки. Изменить систему координат: не левые - правые, демократы - недемократы, а довольные - недовольные. Слава Богу, и левые, и правые начинают понемногу понимать, что демократия - не идеология, а механизм, набор инструментов, правил, процедур для нормальной политической и общественной жизни страны. Сегодня, когда есть реальная угроза разрушения этого механизма, существует и объективная база для сотрудничества левых и правых в защиту демократии.
Пока главной темой разговоров в лагере оппозиции была тема объединения "демократов", никаких сигналов тревоги из Кремля не доносилось - в администрации президента тоже заказывают опросы общественного мнения. Возможно, там раньше других узнали, что в формуле СПС плюс "Яблоко" результат нулевой. Узнали и порадовались.
Но стоило правым и левым вместе обратиться в Верховный суд, пытаясь оспорить итоги прошлогодних думских выборов, провести первые совместные - пусть немногочисленные - акции протеста, как Сурков тут же громко закричал: "Караул, пятая колонна!", а в Московском метро появились провокационные листовки с фотомонтажом, где Глазьев, Хакамада, Рыжков изображены в камуфляжной форме в компании Басаева и Масхадова.
Крайнее раздражение вызывает в Кремле и предстоящий 12 декабря Всероссийский гражданский конгресс, который пройдет в Москве под лозунгом "Россия за демократию, против диктатуры!". В нем тоже собираются принять участие представители самых разных политических и общественных сил, многие из которых находились прежде в состоянии жестокой идейной вражды. Теперь же, похоже, настает время выбора между невозможностью поступиться принципами и политическим прагматизмом. Не исключено, что в перспективе нынешние "демократы" сделают этот выбор по-разному: СПС может сместиться дальше вправо, окончательно став партией "большого бизнеса", где протестный потенциал тоже имеется, а "Яблоко" - в сторону другого края политического спектра, объединяясь с левыми, социал-демократическими силами. Ясно одно: без смены ориентиров оппозиция обречена на бесконечное прозябание на обочине политической жизни.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости