Российская военная база в Таджикистане получает официальный статус

18 октября 2004 г.

Сафар Сафаров

Сафар Сафаров
Посол Таджикистана в Москве

Посол Таджикистана в Москве в интервью "Интерфаксу" рассказывает о сотрудничестве с Россией в военной сфере, а также о других аспектах отношений.

Господин Посол, как в Душанбе оценивают нынешнее состояние и уровень отношений Таджикистана и России? Какие важные события, оказавшие значимое влияние на динамику их развития, можно отметить за последний год?

Так как наша беседа проходит накануне визита президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Таджикистан, то как посол этой страны в России искренне выражаю уверенность и надежду на то, что данный визит сыграет важную роль в укрепление наших дружественных отношений, придаст новый импульс динамике их развития. Развитие и углубление многоаспектных взаимовыгодных связей с Россией является одним из приоритетов внешней политики Таджикистана. Россия - наш главный стратегический партнер.

Таджикистан будет и впредь продолжать свою политику по укреплению отношений с Россией. Можно смело сказать, что последние годы наши связи поступательно развиваются. Эти отношения имеют значительный потенциал и хорошую перспективу. Они будут расширяться, охватывая все новые сферы в политике, экономике, общественной и культурной жизни. Безусловно, межгосударственные отношения между двумя странами из года в год становятся более доверительными и устойчивыми, идет поиск новых путей сотрудничества. Я считаю, что это является объективным и закономерным процессом. В политическом аспекте наше взаимодействие и сотрудничество, по признанию обеих сторон, находятся на достаточно высоком уровне.

Между двумя странами имеется координация усилий не только в двустороннем плане, но и в рамках Содружества независимых государств, Евразийского экономического сотрудничества, Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества.

Действительно некоторые важные события этого года оказали значимое влияние на динамику развития таджикско-российских отношений. В первую очередь, это конечно встречи двух глав государств - президента Таджикистана Эмомали Рахмонова и России Владимира Путина в Сочи, в котором были обсуждены ряд вопросов развития наших отношений.

Говоря о политических контактах Таджикистана и России, следует отдельно отметить регулярные официальные и рабочие встречи министров иностранных дел двух стран, результаты которых, несомненно, определяют во многом ритм и динамику развития наших двусторонних отношений. В ходе регулярных встреч предметно рассматриваются самые актуальные вопросы двусторонних и многосторонних таджикско-российских отношений, определяются их приоритетные направления и перспективы дальнейшего углубления.

В целом наши отношения развиваются достаточно интенсивно, приобретают новое содержание, характеризуются стабильностью развития на основе принципов стратегического партнерства и союзнических отношений.

Однако сегодня необходимо выработать реальные механизмы реализации подписанных договоров и соглашений, конкретизировать и ускорить принятие круга приоритетных документов, дальнейшая проработка которых представляется актуальной, в частности соглашений о трудовой деятельности и защите прав трудовых мигрантов, о взаимном обеспечении прав национальных меньшинств, об условиях учреждения и функционирования информационно-культурных центров и ряда других. Мы считаем, что настало время с общепризнанными нормативно-правовыми актами принять единую концепцию, которая способствовала бы формированию эффективной системы регулирования миграционных процессов, хотя бы в рамках Содружества, чтобы защитить права, честь и достоинства трудовых мигрантов.

Сотрудничество Таджикистана с Россией в области культуры, науки и образования направлено в первую очередь на то, чтобы сохранить единое научно-культурное пространство наших стран. Мы удовлетворены достигнутым уровнем сотрудничества в сферах науки, образования, культуры, в чем высока роль русского языка, который в Таджикистане конституционно признан языком межнационального общения. В соответствии с указом президента Таджикистана принята государственная программа о совершенствовании преподавания и изучения русского языка. Особо хочу отметить факт недавно состоявшихся днях культуры Российской Федерации в Республике Таджикистан, которые поистине стали праздником красоты, торжеством высоких идеалов дружбы и братства.

Каким в Таджикистане видят уровень торгово-экономического сотрудничества с Россией, в частности, какой взгляд на перспективу реализации совместных проектов в сфере гидроэнергетики?

В сфере экономики Таджикистан готов к расширению сотрудничества во всех сферах, прежде всего в наиболее приоритетных, таких как энергетика, горнорудная и легкая промышленность, цветная металлургия, где необходимо ускорить реализацию инвестиционных проектов, задействовать невостребованные резервы и имеющийся потенциал.

Правительство Республики Таджикистан будет неуклонно укреплять связи с Россией, прежде всего, в вопросах привлечения инвестиций и развития экономического сотрудничества. А на базе успешного развития сотрудничества в этих областях с гораздо большим успехом можно реализовать совместные гуманитарные проекты для Афганистана, в частности, экстренное восстановление энергоснабжения в северных районах Афганистана в рамках международной гуманитарной операции в этом регионе.

Специалисты все больше склоняются к тому, что реализовать среднесрочную программу энергоснабжения Афганистана наиболее перспективно путем достройки гидроэлектростанций в Таджикистане. Вот почему серьезное внимание мы уделяем именно реальным проектам экономического сотрудничества. Россия и Таджикистан будут сотрудничать во всех областях, включая военную и правоохранительную сферы. Но гидроэнергетика, совместное решение водных проблем могут стать на перспективу приоритетными направлениями двустороннего сотрудничества с подключением других заинтересованных стран.

В июле сего года в результате переговоров президента Республики Таджикистан Э.Рахмонова и президента РФ В.Путина Россия выразила готовность урегулировать вопрос долга Таджикистана взамен на передачу России радиолокационной станции "Окно", а также инвестирования части долга в акции Сангтудинской ГЭС. Россия также продолжит вкладывать средства в строительство этой ГЭС и участвовать в долевой финансирования строительства другой ГЭС - Рогунской.

Еще один факт. Недавно из 9 девяти регионов России в Таджикистан приехали 38 специалистов химической промышленности. В течение года им предстоит восстановить производственные линии крупнейшего в регионе таджикского завода по производству карбамида. В скором времени планируется запустить 2 новые технологические линии. Это позволит не только обеспечить химикатами хозяйства Таджикистана, но и экспортировать продукцию.

Еще хотелось бы отметить, что правительство Таджикистана особое внимание при этом уделяет развитию взаимовыгодных связей между республикой и регионами России. Именно по этой и многим другим причинам дипломатический корпус посольства Таджикистана в России предпринял ряд поездок по стране пребывания, посетив множество областей, краев и республик. Налажены тесные контакты со многими регионами России.

Следует отметить, что в целом по итогам восьми месяцев 2004 года внешнеторговый оборот с Россией составил $250 млн. 842 тыс., экспорт в Россию - $33 млн.442 тыс., импорт из России - $217 млн. 380 тыс.. Таким образом, товарооборот между нашими странами увеличился на 18%.

Какие возможные пути активизации антитеррористического сотрудничества наших стран Вы могли бы отметить?

Прежде чем говорить о данной проблеме, хотелось бы еще раз выразить свои самые искренние соболезнования тем, кто потерял своих детей, родных и близких в результате террористического акта в Беслане. Выразить сочувствие тем, кто пережил весь этот ужас.

В контексте этих поистине чудовищных событий, хочу сказать, что ни одно государство мира, даже великие державы, не могут в одиночку противостоять этим страшным явлениям, как терроризм, экстремизм, производство и незаконный оборот наркотических веществ и контрабанда оружия, трагические последствия которых сегодня известны всем.

Таджикистан считает, что борьба против международного терроризма в ее нынешних формах и масштабах все еще не может удовлетворять предъявляемым требованиям. В связи с этим мы ожидаем от влиятельных международных организаций, прежде всего ООН и ОБСЕ, разработки и разъяснения всему мировому сообществу конкретного понятия терроризма и его признаков. На наш взгляд, отсутствие до настоящего времени точного понятия и различное толкование этой проблемы являются одной из причин возникновения политики "двойных стандартов". Кроме этого, наша страна призывает указанные организации более активно содействовать разработке единой стратегии борьбы с терроризмом.

Наряду с этим Таджикистан, который на себе ощутил удары новых явлений века, является активным членом антитеррористической коалиции и твердо стоит на этой позиции. С учетом того, что производство и незаконный оборот наркотических веществ являются одним из финансовых источников для терроризма, президент Республики Таджикистан Эмомали Шарифович Рахмонов неоднократно предлагал с трибун влиятельных международных организаций создать союз или коалицию по борьбе с наркотиками. Признание в 2003 году Организацией Объединенных Наций, наряду с двадцатью важнейшими для планеты предложениями, и эти предложения Таджикистана свидетельствует о том, что современный мир ощущает необходимость в его реализации.

Затрагивая вопросы региональной безопасности, следует еще раз отметить важность и необходимость объединения усилий наших стран в борьбе с вызовами нового тысячелетия - международным терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. В борьбе с наркотрафиком играет важную роль тесное взаимодействие таджикских и российских пограничников, которые совместно несут охрану южных рубежей Содружества. Мы считаем, что настало время выработать новую тактику и стратегию и объединить мировое сообщество в борьбе с терроризмом.

В конце ответа на этот вопрос, хочу обратить ваше внимание еще на один из фактов проявление современного терроризма. В последнее время в некоторых странах набирают силу неофашистские и националистические движения. У нас вызывает особую озабоченность развитие этой опасной политической тенденции в масштабах Содружества независимых государств. Мир пока еще не забыл ужасы и трагедию расистской политики и фашизма.

Разделение людей по расовой и национальной принадлежности, игра с этими политическими явлениями или игнорирование их угрозы могут привести нас к новым бедствиям.

В России говорят об усилении, за последнее время, общественно-политического присутствия США в Таджикистане. Имеют ли, на Ваш взгляд, объективную основу мнение некоторых российских наблюдателей о постепенном изменении политического курса Душанбе в сторону Вашингтона?

Уместный вопрос, так как в последнее время на этот счет через средства массовой информации распространяется много ложных и корыстных материалов. Пожалуй, начну с того, что президент Таджикистана Эмомали Рахмонов в своем ежегодном послание парламенту республики, еще раз официально заявил, что в течение более десяти последних лет в нашей внешней политике в направлении отношений с Россией не произошло какого-либо коренного изменения. Народ Таджикистана не забудет великую историческую роль России в установлении мира и стабильности в стране. Мы, как и прежде, имеем взаимовыгодные связи с Россией, как одним из своих надежных стратегических партнеров в политической и экономической сферах и во всех вопросах, в том числе в борьбе против терроризма, контрабанды наркотиков, экстремизма. В рамках деятельности региональных и международных организаций по большинству вопросов и проблем наши позиции совпадают.

Касаясь сферы внешних сношений Таджикистана, еще раз хотелось бы напомнить, что политика нашего государства является политикой мира и сотрудничества и направлена на стабильное развитие страны, уважения норм и установления международного права, добросовестное выполнение международных обязательств государства и приобретения Таджикистаном в мировом сообществе достойного места.

Видят ли в Душанбе необходимость увеличения масштабов военного и военно-технического сотрудничества с Москвой? Как продвигается работа над документами о преобразовании 201-й мотострелковой дивизии Минобороны РФ в российскую военную базу в Таджикистане?

Учитывая непостоянство в стабильности ситуации в Афганистане, с которой Таджикистан имеет более 1300 километров протяженности границ, надо сказать да. На сегодняшний день Таджикистан и Россия подготовили к подписанию несколько документов, касающихся двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. В ближайшее время ожидается подписание ряда двусторонних соглашений, в том числе по военному блоку вопросов.

Мы полагаем, что указанные документы будут подписаны в ходе визита президента России Владимира Путина в Таджикистан, а также будет происходить обмен ратификационными грамотами, что подтвердит официальное функционирование российской военной базы в Душанбе.

Насколько тревожной видят из Душанбе обстановку в Афганистане? Существуют ли опасения по поводу возможности резкого роста уровня террористической угрозы, исходящей из Афганистана?

Ситуация в Афганистане имеет серьезное влияние не только на безопасность и развитие нашей страны, но и всего региона. Поэтому нам не безразлично сегодняшний день и будущее нашего соседа. В настоящее время в соседнем государстве проходят важные политические мероприятия, которые во многом определят ее дальнейшую судьбу.

На этом поворотном историческом этапе мы усматриваем задачу внешней политики Таджикистана в привлечении внимания мирового сообщества к сегодняшним трудностям Афганистана, укреплении политического единства и согласия в этой стране и всестороннем содействии в ее возрождении.

Уверен, что пока страны антитеррористической коалиции не будут реально подходить к решению вопросов экономической восстановлении Афганистана, эта страна будет остаться источником терроризма и наркотрафика. Мы также осуждаем попытки вмешательства во внутренние дела соседней страны, внесения раздора, поощрения политического, религиозного и национального экстремизма, так как именно подобные действия были основной причиной затянувшегося трагического кризиса в этом государстве.

На наш взгляд, только единый демократический и миролюбивый Афганистан имеет возможность выхода из нынешнего кризиса. Теперь о пограничных войсках России в Таджикистане. Эти силы действуют в нашей стране в соответствии с соглашением, которое было заключено в 1993 году на десятилетний срок, и они в этот период сыграли важную роль в охране наших границ, в обеспечении безопасности страны и региона.

В соответствии со статей 9-ой упомянутого соглашения, по мере становления пограничных сил Таджикистана, осуществляется поэтапная передача охране границы таджикским пограничникам. На этом основании пограничные силы Таджикистана, как символ государственного суверенитета, поэтапно возьмут в свои руки дело охраны границ страны на всех их участках. Надо упомянуть, что из 4183 километров общих границ Таджикистана с Узбекистаном, Кыргызстаном, Китаем и Афганистаном около трех тысяч километров сегодня находятся под контролем пограничных сил Таджикистана.

По инициативе российской стороны 500 километров границы с Китаем и 73 километр границы с Афганистаном были переданы в распоряжение пограничных войск Таджикистана. Конечно, обеспечение выполнения этого дела с материальной точки зрения непростая, проблема для бюджета республики. В то же время мы признательны Российской Федерации, которая сыграла созидательную роль в организации пограничных войск Таджикистана и в их материально-техническом обеспечении, и выражаем надежду, что это государство не пожалеет своих усилий по содействию дальнейшего совершенствования и укрепленная молодых пограничных сил.

Какие дополнительные шаги, по мнению официального Таджикистана, должно предпринять международное сообщество для более эффективной борьбы с наркотраффиком из Афганистана?

Безусловно, огромную озабоченность вызывает постоянное увеличение объемов производства и контрабанды наркотиков из Афганистана. Позиция Таджикистана в этом вопросе неизменна, то есть, для решения этой глобальной проблемы необходимо объединение всех средств и возможностей мирового сообщества, так как это проблема не является лишь проблемой Афганистана и Центральной Азии.

Только созданием глобальной коалиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков возможно скоординировать усилия всех стран, обеспечить эффективность в борьбе против этой чумы века.

Сотрудничество Таджикистана и России в рамках ОДКБ будет углубляться в силу возрастания угроз международного терроризма, экстремизма, транснациональной организованной преступности незаконного оборота наркотиков и оружия.

Наркоугроза, исходящая из соседнего с Таджикистаном Афганистана и направленная на пространство СНГ, и далеко за его пределы, растущие масштабы посева, переработки и распространения наркотика, а также сложная ситуация в афганском обществе и политическая нестабильность в Афганистане безусловно ставят перед ОДКБ задачу построения эффективной системы региональной безопасности.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости