Великодушный Богомолов

22 октября 2004 г.

Максим Соколов

Максим Соколов
политический обозреватель "Известий"

              

По мере развития различных удивительных процессов госслужащие-либералы начинают роптать, раздавая прессе вольнодумные интервью. Первым возроптал советник президента РФ по экономике А. Илларионов, указав, в частности, на последствия дела "ЮКОСа" для отечественного хозяйства, затем он несколько скорректировал собственную смелость, уточнив, что его критические замечания не следует расценивать как инвективы, адресованные лично М. Фрадкову (хотя по бессмысленности последней фигуры никто их таким образом и не расценивал), затем советника вновь прорвало, и он заявил, что в стране воцарилась атмосфера страха, препятствующая принятию экономических решений.

Вслед за Илларионовым возроптал и Г. Греф, недостаточно почтительно отозвавшись о чиновниках из кремлевской администрации и выразив нежелание, чтобы "Юганскнефтегаз" покупала госкомпания - как будто смотрящим от этой компании кушать не надо.

Из тех, кого принято именовать либералами, не возроптал только А. Кудрин, и все ждали, кого обличит наркомфин. Кудрин, однако, отринул соблазны губительного вольнодумства, а вместо того дружески покритиковал Илларионова, возродив для этого популярный в середине XX века фольклорный стиль начальственной речи. "- Есть пословица: "У страха глаза велики". Но более популярны в народе две другие: "Волков бояться - в лес не ходить", а также "Глаза боятся, а руки делают", - указал Кудрин. - Уже сделаны, проведены принципиальные для экономики решения. Это либерализация валютного регулирования... Проводится поэтапное снижение налогов, что также невозможно без твёрдой позиции власти по сдерживанию непроцентных расходов. Это формирование стабилизационного фонда... А ведь такие решения принимались властями под жёстким огнём критики".

Превосходно, что власти и лично Кудрин глубоко бесстрашны, но Илларионов, сколь можно понять, под экономическими решениями разумел не только свершения Кудрина, но также решения, принимаемые неправительственными субъектами экономики, – проинвестировать или не инвестировать, вложиться или не вкладываться. Т.е. увеличить общественное богатство или же в условиях страха и проистекающей от этого неопределённости лучше денежку зажать – боясь волков, инвесторы в лес не ходят. То ли наркомфин, желая дать отпор советнику вождя, делал вид, что не понимает, о чём речь, то ли он искренне считал, что экономические решения – это только правительственные циркуляры.

Тем не менее верная идеологическая позиция не спасла Кудрина от недоразумения.

Секретарь генсовета "Единой России" г-н Богомолов сообщил, что Кудрин написал заявление о приеме в "ЕР", а теперь отнекивается, несмотря на то, что заветная бумага лежит у него, Богомолова, в сейфе. Кудрин на то возразил, что заявление он писал без серьёзных намерений, но шутливо, в ходе дружеской дискуссии, и в итоге великодушный Богомолов уничтожил спорный документ, оставив Кудрина в пока что беспартийном статусе.

Кудрин легко отделался. Мистер Пиквик в примерно сходной дискуссии хотел шутливо сообщить своей квартировладелице вдове Бардл о намерении нанять себе слугой Сэма Уэллера, вдова же решила, что это он в такой форме делает заявление о желании вступить с ней в брак и, вчинив иск о нарушении брачного обещания, засадила своего жильца в долговую тюрьму. Причем Пиквик сел в тюрьму из принципа, не желая платить, хотя деньги в стабфонде у него были, каковая твердость роднит его с Кудриным. Не будь г-н Богомолов много благороднее вдовы Бардл, неведомо, чем бы дело и кончилось.

Госсекретарь Союза России и Белоруссии П. Бородин в своём приятии принципа "Глаза боятся, а руки делают" оказался еще более оптимистичен, чем Кудрин, призвав смело брать пример с А. Лукашенко и снимать ограничения на число президентских сроков для В. Путина. Внимание публики привлекло как это предложение, так и указание Бородина на принципиальное различие между вверенным ему Союзом и Западом – "За рубежом правят корпорации... У нас правит царь... В Белоруссии и в России цари есть...

Такую власть президентов, это Бог дает, это власть от Бога".

Наиболее бдительные граждане немедля предположили, что налицо специально организованный зондаж общественной реакции на возможное увековечивание власти Путина. Смущение тут вызывает та игривость, с которой Бородин исполнял свою важную миссию – "Востребован человек, Путин, Петров, Лукашенко, Ельцин, Сидоров, даже Абрамовичу можно, он хороший человек, или Абрамыч, так сказать, не очень хороший человек, но всё равно, если этот человек востребован, если он делает дело, если он ведёт перспективу, народ к нему относится хорошо". Осталось неясным, востребован ли, несмотря на свои недостатки, наряду с Лукашенко и Путиным также и Абрамыч и от Бога ли он. Наряду со сложным вопросом о божественном праве Абрамыча склоняет к раздумьям и открытие Бородина в области конституционного права – "ЕС так же, как и США, переписал конституцию свою с конституции СССР – единые границы, единое военно-техническое сотрудничество, единое платёжное средство, единая экономика, единое движение людей". Картина того, как на конституционном конвенте в Филадельфии отцы-основатели Джефферсон, Гамильтон, Мэдисон и др., копируя конституцию СССР, вдохновенно распевают: "- Золотыми буквами мы пишем всенародный сталинский закон", столь сильна, что затмевает собой предложение о продлении полномочий Путина.

Сам же Путин поддержал Дж. Буша, указав, что "международный терроризм ставит перед собой цель – нанести максимальный ущерб Бушу в предвыборной борьбе, не допустить переизбрания Буша на второй президентский срок" и в случае провала Буша на выборах силы террора "будут праздновать победу (...) в известном смысле и над силами международной антитеррористической коалиции".

До сих пор первые лица СССР-России воздерживались от столь явного выражения своих предпочтений, исходя из того, что могут выбрать другого и непонятно, как тогда с ним иметь дело. Ведь в случае поражения Буша нового президента Керри придётся поздравлять с крупной победой международного терроризма. Или вообще не поздравлять, но пребывать в унынии, как это наблюдается теперь в случае с Абхазией. Чтобы избежать конфуза и обеспечить победу Буша, нужно немедленно перебросить российских политтехнологов с Украины в США, чтобы испытанные в борьбах Г. Павловский, С. Белковский и М. Гельман уверенно привели Буша к триумфу.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости