Жест отчаяния

30 сентября 2005 г.

В выступлении Путина 5 сентября я не нахожу «левой» риторики. В условиях кризиса «левая» риторика включает в себя прежде всего реалистичное описание положения страны и суть главных социальных противоречий, неразрешенность которых и предопределяет глубину кризиса и его динамику. Этого в выступлении нет.

Если считать «левой» риторикой обещания повысить зарплату врачам и ученым, то я считаю это непродуманным популистским жестом, почти жестом отчаяния. Непонятно, кто и как готовил расчеты для этих обещаний. Если это – часть пиар-проекта, то качество его мне представляется невысоким. На мой взгляд, это именно не пиар-проект, а искреннее программное заявление, что и вызывает пессимизм.

По-моему, перечисленные меры президент обозначил не как цели, а как «механизмы», то есть как средства. Цель, по его словам, «повышение качества жизни граждан России». Но нет смысла обсуждать главные установки президента, в том числе его видение целей государства. Поговорим о конкретных обещаниях. Встроим их в контекст главного, «рамочного», заявления, сделанного В.В.Путиным. Суть его в том, что эти обещания – «необходимое и логичное развитие нашего с вами экономического курса, который мы проводили и будем проводить дальше. Проводили в течение предыдущих пяти лет и будем проводить дальше».

Оговорку о «предыдущих пяти годах» принять нельзя, т.к. в главном курс реформ, начатых в 1991 г., не менялся, и о его неизменности не раз делались самые серьезные предупреждения. Так что вопрос сводится к тому, возможно ли столь резкое увеличение зарплаты массовым категориям работников бюджетной сферы (2,3 миллиона врачей и медсестер, 5 млн. учителей) при нынешнем экономическом курсе. Думаю, что невозможно. Трудно ожидать, что уже в начале 2006 г. только на зарплату врачей добавят более 80 млрд. руб. в год. Это бы вызвало большой перекос в зарплатах – ведь всем бюджетным работникам запланировано повышение зарплаты на 50% в течение трех лет. Видимо, недаром сделана оговорка, что «конкретный размер [зарплаты] должен прямо зависеть от объема и качества оказываемой медицинской помощи». И объем, и качество медицинской помощи – вещь неизмеримая, на эту неопределенность многое можно списать. Столь же многозначительная оговорка сделана и в отношении ученых: да, зарплаты им повысят, но «при некотором сокращении количества бюджетных ставок». Некоторое сокращение – это сколько?

Говорить об опасности инфляции пока нет смысла, все еще вилами на воде писано. К тому же у нас пока что омертвлены огромные производственные мощности, и увеличение потребительского спроса просто их оживит, не приводя к инфляции.

Нет смысла плакать о волосах, когда тебе вот-вот отпилят голову. Сказано ведь, что экономический курс не изменится. А он и заключается в демонтаже целостного народного хозяйства, уходе государства от ответственности за общее развитие страны и в ее превращении в «пространство для действия операторов мировой экономики». Понятно, что легче просто дать немножко денег населению, порадовать его. Никаких признаков отказа от этого курса в выступлении 5 сентября нет. И цель поставлена определенно – повышение качества жизни, причем далеко не всего населения. Уже более 10 млн. граждан выросли, не посещая школу, но о восстановлении всеобщего обучения речи нет – к Интернету будут школы подключать. И чему же российские школьники в Интернете научатся? В чем будет заключаться объявленная ускоренная «модернизация» образования? В отказе от того уникального продукта русской культуры, каким была наша школа. Этот главный смысл школьной реформы, породившей глубокий конфликт в обществе, подменен проблемой доступа к Интернету и покупки парт «современной конструкции».

Президент ушел от фундаментальных вопросов – вот что интересно в этом выступлении.

Никакого нового экономического курса не объявлено, а на лозунги никто монополии не имеет. Ни в чем «левая» оппозиция прокремлевским партиям не мешает, и не в старой увядшей политической системе будет решаться наша судьба в 2008 г.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости