Отзыв депутата – это очень сложный вопрос

22 декабря 2005 г.

Дмитрий Бедняков

Дмитрий Бедняков
член Совета Федерации России от Нижегородской области

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Портнов выступил с поправкой в областной закон, которая касается вопроса отзыва депутата, избранного в региональный парламент по партийному списку. Он предложил считать основанием для отзыва депутата его выход или исключение из партии, по списку которой он избирался.

Безусловно, в этом вопросе есть юридическая и морально-политическая (или какая-то другая) сторона. Если человек избирается по партийному списку, то он объявляет о своей принадлежности к политической партии, а значит, если его избирают депутатом, то он должен работать в партийной фракции, которая формируется. Это правильно, и так должно быть – здесь нет никаких сомнений, и у меня в том числе. Но мы находимся в сегодняшнем положении в сегодняшней ситуации, в рамках нашего сегодняшнего законодательства.

Этот момент – безусловное ограничение прав человека, потому что в данном случае мы устанавливаем запрет, говорим: избрался по партсписку – выходить из фракции не можешь, а если вышел – уходи из депутатов. Такое ограничение должно быть установлено в федеральном законе, потому что пункт 3 статьи 55 Конституции РФ предусматривает, что ограничения прав и свобод у человека могут быть установлены только федеральным законом. У региональной власти права устанавливать подобные ограничения нет. Когда федеральный закон «Об общих принципах организации органов власти субъектов РФ» или федеральный избирательный закон предусмотрят такое право, такую возможность, тогда и мы сможем предусмотреть эту норму в нашем законодательстве. Когда обсуждалась эта поправка на Заксобрании, я высказал стою точку зрения только исходя из того, что сегодня такого запрета мы установить не можем, а вовсе не с морально-политической стороны.

Вообще, механизм отзыва депутатов – очень непростой вопрос. На сегодня по нему есть разные позиции, в том числе у Конституционного суда. Мне кажется, что единственным органом, субъектом, человеком, кто может принимать решение об отзыве, может быть только сам избиратель, но с учетом того, что реализовать это право можно только на выборах.

Говорить об отзыве, о существовании реальных инструментов отзыва, в том числе и депутатов, избранных по партийным спискам, сегодня очень трудно. Тем более что есть правовая позиция Конституционного суда: право на отзыв у избирателей действительно существует, но оно может быть реализовано только в определенных формах. То есть нужно создать инициативную группу, зарегистрироваться, собрать подписи, назначить голосование по отзыву… И при этом голосов за отзыв нужно собрать больше, чем было отдано на выборах «за» того или иного депутата. Поэтому реально голосовать и реально реализовать это право сегодня очень трудно.

Это еще одно доказательство и основание тому, что во время выборов надо быть более ответственным, когда голосуешь, потому что ты должен понимать: реально изменить эту власть и реально проголосовать иначе можно только на следующих выборах.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер