Пена – это отстой

30 мая 2007 г.

Георгий Бовт

Георгий Бовт
Политолог

Мне давно уже начало казаться, что одним из самых важных отличий нынешней жизни от классического «совка» времен прогрессивного маразма Леонида Ильича является пиво. Не только как напиток, но и как культурологическое явление.

Ведь во многих других отношениях страна, особенно в глубинке, осталась прежней. То же убожество и нищета повседневной жизни. То же раболепие перед начальством, густо замешанное на нежелании работать и делать свою жизнь своими руками, а не ждать барской милости. То же наглое, чванливое, высокомерное и насквозь вороватое начальство, то есть – буквально те же самые люди, эта воинствующая серость, способная только унизительно пресмыкаться перед старшими по пути восхождения наверх, чтобы там, наконец, взобравшись, начать упиваться своими незаслуженно обретенными властью и баблом, унижать всех, кто ниже, и любоваться собственной ролью торжествующего подонка.

Зато пиво теперь везде, его много, оно доступно, неплохого качества, его можно взять в любой момент, притом осуществить совершенно свободный выбор между хорошим и лучшим. А потом – открыть бутылку об скамейку, присесть где-нибудь в скверике, не стесняясь прохожих (да чего стесняться, это ж не вызывает ни у кого никакого такого чувства, чтобы стесняться) и – неспешно прихлебывать из горла, наполняясь смыслом жизни, философской к ней благорасположенностью, а также любовью и уважением к себе самому.

С пивом, прихлебывая из бутылки, ходят по улицам, заходят в метро, веселятся на городских праздниках, утоляют жажду на пикниках в сквериках, садово-парковых насаждениях и просто в лесу. Для целого поколения постсоветских людей оно стало своеобразным символом анархической свободы. Такой, какой они ее понимают. Такой, какую они себе хотят.

Однако ж страна, как, наверное, многие, не утратившие еще способность что-либо замечать в обществе, уже заметили, довольно значительное время пытается вернуться обратно, к «совку». Притом совершенно добровольно. Тому же ментальному, психологическому состоянию, в котором страна пребывала в 70–80-х годах, плюс, конечно, всякие супермаркеты, MTV, ублюдочный гламур и свободный въезд-выезд в Анталью. Ну, и пиво.

Рано или поздно, конечно, рулевые «совкового» реванша должны были взяться за пиво. И вот взялись: Дума начала принимать закон о запрещении распития оного в общественных местах. И, видимо, закон этот примут. Что лично мне, вне контекста советизации России, очень даже нравится: мне лично неприятно смотреть на пускающих слюни в бутылку где ни попадя отроков.

А еще я заметил, что в последнее время при проведении массовых мероприятий власти самых разных городов стали вводить запрет на продажу и, соответственно, ограничение потребления спиртных напитков, в том числе и пива. В Москве это началось в нынешнем году 9 мая, потом в какой-то форме применялось во время школьных «последних звонков». Надо полагать, что временные «сухие законы» могут постепенно все шире входить в нашу жизнь по самым разнообразным поводам.
Мне даже кажется, что уже в обозримом будущем страна придет к введению какой-то формы «сухого закона». Ну, не в радикальном смысле, а примерно так, как это практиковалось еще недавно в соседней Финляндии.

Это случится, конечно же, не при Путине, при нем уже вообще вряд ли с обществом случится что-либо радикальное. Но следующий президент в первую очередь будет вынужден решать никакие не экономические, финансовые или инфраструктурные проблемы. Его главной задачей станет восстановление в продолжающей разлагаться стране хоть каких-то моральных и нравственных принципов. Сделать это на пьяные головы будет, конечно, трудно.

Жалко другое. Публичное распитие того же пива – это всего лишь внешнее проявление того, что происходит с людьми, внешнее проявление маргинализации общества. Борясь только с этим, ничего, по большому счету, не решить. Надо ведь будет что-то сказать этим не по своей воле протрезвевшим людям. Что? И, главное, кто это сделает?

Мне лично кажется, что нынешняя российская «элита» вполне адекватна той «улице», которая есть сейчас. Начав улучшать «улицу», «элита» должна начать работу с себя. А она на это уже не способна. Поэтому рано или поздно – она проиграет всё.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости