Почем опиум для народа?

Советская Чувашия, (17:14) 26 января 2006 г.

10-11 рублей. И купить настойку перца стручкового или настойку боярышника, а то и медицинский антисептический раствор можно свободно. Эти лекарственные спиртсодержащие средства в стограммовой стеклянной таре уже давно обрели популярность у определенной части населения и даже получили свое «любовное» название - «фанфурики». Горы пустых бутылочек в подъездах, у мусорных контейнеров и во дворах под лавками стали привычным элементом городского пейзажа. Страшно, что граждане спиваются с помощью аптек, назначение которых – помогать людям, спасать их от недугов. Однако сейчас некоторые учреждения с красным крестом на вывеске стали чуть ли не винно-водочными магазинами.

Полюбилась народу эта фармацевтическая продукция прежде всего за дешевизну. И надо заметить, что употребляют ее не только бомжи и совсем опустившиеся личности. Случается, прикладываются к лекарственным средствам на спирту и вполне приличные граждане. Однако неконтролируемое чрезмерное употребление содержимого пузырьков может привести к печальным последствиям. По подсчетам медиков, в общей структуре отравлений суррогатами алкоголя отравления настойками составляют около 25 процентов. Так что популярный тост «Прими, Господи, за лекарство!» здесь совсем неуместен…

К чести республиканского Минздравсоцразвития надо сказать, что на своем уровне оно пыталось бороться с этим опасным явлением. И еще осенью 2005 года был издан приказ об «упорядочении розничной торговли спиртсодержащими лекарственными средствами в аптечных учреждениях независимо от организационно-правовой формы». Заявлялось, что отпускаться эти препараты будут только по рецептам, причем в одни руки не больше 200 граммов. Однако на практике все выглядит несколько иначе.

В качестве эксперимента «ЧН» позвонили в одну из торговых точек крупной аптечной сети города «Добрый аптекарь»: «Скажите, у вас есть настойка боярышника? И можно купить свободно, без рецепта?» – «Да, конечно!» – «А сколько даете в одни руки?» – «А сколько вам надо?» – «Ящик!» – «Приходите! Найдем!».

Звоним в аптеку № 6, что на пр. Ленина (она относится к ГУП «Фармация»). Здесь уже говорят о том, что настойка боярышника - только по рецепту. «А почему в «Добром аптекаре» можно купить свободно?». Ответ прозвучал в довольно резкой форме: «Это у них спрашивайте, почему они не выполняют распоряжений министерства».

Марина Леонтьева, заведующая аптекой «Добрый аптекарь», что на пр. Ленина, 21, объяснила ситуацию так: «Мы обращались в прокуратуру. Она пришла к выводу, что приказ Минздравсоцразвития ЧР, о котором идет речь, не подлежит применению».

А вот что сказала в интервью корреспонденту «ЧН» начальник отдела материально-ресурсного обеспечения Минздравсоцразвития ЧР Наталия Полетаева:

- Да, прокуратура занималась этим вопросом... Государственные аптеки согласно распоряжению отпускают спиртсодержащие лекарственные средства только по рецептам. Аптекам негосударственной формы собственности мы не можем приказывать – только рекомендовать.

Как видим, «пилюлькины» с тугими кошельками и не думают выполнять эти рекомендации. В свое время, когда «ЧН» озвучили приказ медиков на своих страницах, в редакцию поступило немало звонков. Одни читатели говорили: «Наконец-то! Правильно сделали! Хватит спаивать народ!». Другие (видимо, это были бизнесмены) не скрывали своего злорадства: «Республиканское министерство не уполномочено принимать такие решения! Оно незаконно!». Что ж, позиция предпринимателей понятна. Торговля «фанфуриками» приносит им немалые доходы. А как же здоровье граждан? Неужели нельзя найти по-настоящему действенный способ контроля торговли этим пойлом? Не хватает полномочий у медицинского ведомства – надо поискать другие рычаги.

Кто-то может заметить: если не будет возможности свободно купить спиртовые настойки, то те, кто жаждет напиться, перейдет на другие, более опасные гадости типа денатурата или стеклоочистителя. Но, согласитесь, это все равно не значит, что нужно спокойно наблюдать за тем, как спиваются люди – ваши соседи, знакомые, родные. А если очередь дойдет до наших детей?!

Татьяна СМИРНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер